5 советов, как выбрать кофе для турки
Заварить кофе в турке (или джезве) – один из самый традиционных способов приготовления. Если кофе из кемекса вы могли не попробовать, то кофе из турки знаком каждому кофеману.
Выбирать кофе для турки нужно с умом. Далеко не каждый подойдёт для этого способа приготовления. Дам 5 советов о том, как не прогадать с выбором.
1. Смотри на картинки
На кофейной пачке обычно указывается подходящий способ приготовления напитка. К примеру, на упаковку LEBO GOLD для турки нанесена маленькая джезва.
Такие обозначения упрощают выбор кофе и можно легко определиться, ориентируясь на способ приготовления напитка.
2. Обжарка
Идеальная обжарка для кофе, приготовленного в турке – средняя. Такая обжарка позволяет максимально раскрыть вкусо-ароматические свойства готового напитка.
На производстве LEBO Coffee обжарка кофе производится на конвекционных итальянских ростерах. Максимальная равномерная, в соответствии с подобранными под каждый тип зерна профиль обжарки.
Степень обжарки кофейных зёрен напрямую влияет на вкус напитка. Её разделяют на: слабую, среднюю и сильную. Самая сильная степень обжарки называется "испанской". Вкус у такого напитка получается крепкий, дыма с углём.
3. Работа мельников
На кофейном производстве есть свои мельники. Не удивляйтесь, ведь именно они отвечают за помол кофе.
Помол разделяется по степеням: ультратонкий, мелкий, средний и крупный (грубый). Для кофе в турке следует выбирать кофе ультратонкого помола. В чём его плюсы?
Кофе ультратонкого помола при заваривании в турке проходит максимальную экстракцию, отдавая свои качества горячей воде. Чем крупнее степень помола, тем больше времени нужно, чтобы получить насыщенный и вкусный напиток.
Поэтому степень помола разделяет кофе по способу приготовления, что исключает такое понятие, как "универсальный помол". Но об этом я расскажу в следующих статьях.
4. Лишнее – не лишнее
На полках можно встретить не только разнообразный кофе, разделённый по сортам или регионам произрастания. Производители всё чаще выпускают позиции с различными вкусо-ароматическими добавками. Как растворимый, зерновой, так и молотый кофе сейчас можно купить со вкусами шоколада, карамели, цитруса и так далее.
Лучше посмотреть на состав и убедиться, что часто такие вкусовые изыски достигаются с помощью ненатуральных, синтетических добавок.
Вместо этого, предлагаем приобрести кофе из зёрен 100% Арабики и украсить напиток любимыми и натуральными специями. К примеру, к кофе в турке идеально подходит корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль, мёд и так далее. Что может быть вкуснее, чем напиток, доведённый до совершенства своими руками?
5. Объём
Чтобы молотый кофе сохранял аромат подольше, советую покупать кофе для турки в небольшой упаковке. К примеру, 200 грамм.
Если покупать упаковки большего объёма, то пока вы используете половину, захочется уже вновь почувствовать аромат свежеобжаренного кофе, который доноситься из только что открытой упаковки.