5 правил профилактики дисбактериоза для тех, кто заботится о себе

    5 правил профилактики дисбактериоза для тех, кто заботится о себе

    До 70% иммунитета человека находится в кишечнике, и здоровая микрофлора кишечника— его основа. Крепкий иммунитет — это высокая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, хорошее пищеварение, отличная работоспособность. Поэтому очень важно не допускать внутренней «разбалансировки» организма и развития дисбактериоза кишечника. Разберемся, как это можно сделать.

    Дисбактериоз – это…?

    Термином «дисбактериоз» обозначают качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры. В норме до 99,9% состава кишечной микрофлоры — это дружественные микроорганизмы, необходимые для поддержания здоровья человека, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии. Количество условно-патогенных микроорганизмов очень мало́, а их состав может включать стафилококки, протеи, эшхерии, кишечную палочку и дрожжеподобные грибы.

    Некоторое количество условных «недругов» тренирует иммунитет человека, поддерживая готовность организма бороться с вторжениями болезнетворных микроорганизмов извне. Если доля полезных бифидобактерий и лактобактерий уменьшается, а условно-патогенных — растет, то возникает дисбаланс. Его и называют дисбактериозом. Это всего лишь синдром, или состояние — но это состояние способно очень заметно снизить качество жизни человека.

    К чему приводит дисбактериоз?

    Микрофлора кишечника участвует во множестве важнейших биохимических процессов — в синтезе витаминов, в усвоении кальция, полученного с пищей, в жировом, водно-солевом и тепловом обмене. А также в синтезе некоторых незаменимых аминокислот и в процессе вывода из организма токсинов и продуктов распада. Если у человека развивается дисбиоз, все эти жизненно важные процессы могут быть нарушены.

    Откуда берется дисбактериоз?

    Перечислим основные причины развития разбалансировки микрофлоры кишечника. К их числу можно отнести:

    • Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков. Антибиотики — «против жизни», вместе с недружественными бактериями или вирусами, вызвавшими заболевание, они губят и здоровую кишечную микрофлору.
    • Скудное, неправильное, нездоровое питание. Консервы и фастфуд, жирная, жареная, острая пища, перекусы на бегу вместо полноценных завтрака, обеда и ужина — все это сказывается на состоянии пищеварительного тракта. В том числе и на состоянии кишечной микрофлоры.
    • Хирургические операции на желудочно-кишечном тракте. Врачебные вмешательства тоже могут быть одной из причин развития дисбактериоза.
    • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Они влияют на состояние кишечной микрофлоры — и способствуют развитию дисбактериоза.
    • Отравления. Несвежая или испорченная пища — все это пагубно сказывается на состоянии кишечника и его микрофлоры.

    Также вызывать дисбактериоз могут стрессы и даже привычка к курению и алкоголю.

    Как не допустить развития дисбактериоза

    Вот 5 действенных методов, которые помогут вам позаботиться о себе и сохранить здоровую микрофлору кишечника.

    Осторожное обращение с антибиотиками. Если у вас есть хронические инфекции, требующие длительного приема антибиотиков — важно помнить, что они пагубно воздействуют на здоровую микрофлору кишечника. Снизить интенсивность такого воздействия поможет современное «прикрытие» — одновременный прием пробиотиков. Врачи практически всегда рекомендуют их пациентам. Пробиотики — это биологически активные добавки, которые содержат живые культуры полезных бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Штаммы полезных бактерий, попадая в кишечник, постепенно вытесняют патогенную микрофлору, синтезируя вещества, подавляющие ее рост, и восстанавливая нарушенный баланс. Пример современного пробиотика — биологически активная добавка «Гастробене Плюс». В ее составе — только Lactobacillus bulgaricus, которые присутствуют в составе здоровой микрофлоры кишечника человека. «Гастробене Плюс» выпускается в виде жевательных таблеток, которые не требуют запивания, их можно рассасывать, разжевывать или просто держать во рту до полного растворения. Дополнительно при приеме антибиотиков рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов — они станут вспомогательным источником бифидо- и лактобактерий.

    Здоровое питание. Вот что может сделать для себя каждый человек, ответственно относящийся к собственным здоровью и благополучию:

    • Ограничить количество жирных, копченых, жареных на масле и острых блюд.
    • Увеличить в рационе количество овощей, фруктов, зелени и круп — например, овсянки.
    • Отказаться от фастфуда, как вредной пищевой привычки. Заменить его здоровыми перекусами — яблоками, бананами, орехами, салатами.
    • Отказаться от сладких газированных напитков. Они содержат очень много сахаров.
    • Снизить количество кофе до 1-2 чашек день (это максимум).
    • Чаще употреблять кисломолочные продукты.

    Здоровое питание — это не только ростки пшеницы или каши без масла, это сбалансированный и очень разнообразный рацион.

    Своевременное лечение любых заболеваний. Если обращаться к врачу сразу же, когда в животе то бурлит, то крутит, нарушается стул, появляется боль — можно устранить проблему, не дожидаясь ее развития и сопутствующего дисбактериоза. Важно также постоянно наблюдаться у врача, если в организме есть очаги хронической инфекции, например, хронические тонзиллит или пиелонефрит. Все курсы лечения необходимо проходить полностью.

    Правильный образ жизни. Это прежде всего режим дня —как минимум, 8-часовой ночной сон, разнообразный и полноценный дневной рацион. Прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки — бассейн или фитнес-центр или утренние пробежки. Это цифровая «детоксикация», например, привычка за 1 час до сна закрывать компьютер, выключать телевизор и откладывать телефон. Это умение дать себе отдохнуть и переключится, если вы перетрудились или страдаете от стресса. В целом правильный образ жизни — простая техника «жизненной безопасности», которая поможет вам сохранять здоровье долгие годы.

    Профилактический курс пробиотиков. Если весной и осенью, когда традиционно общество сталкивается с сезонными всплесками ОРВИ, пропить современный пробиотик * в соответствии с инструкцией по применению, вероятность столкнуться с этими болезнями (а значит, и с дисбактериозом) станет ниже.

    Заботьтесь о себе эффективно и с любовью!