5 правил дачного чаепития

    Вот и наступило долгожданное время дачного отдыха. Для большинства это не только грядки, посадки и прополка, но и любование красивыми закатами под цветущей яблоней за чашечкой ароматного чая.

    А для того, чтобы чаепитие стало приятным и полезным, предлагаю прислушаться к советам наших предков.

    1. Состав чая. В России настоящий чай появился только в XVII веке. И очень долгое время употреблялся только с лекарственными целями. А вот "копорский чай" или иван-чай упоминается в летописях уже в XII веке и он экспортировался по всей Европе. Иван-чай - это настоящая кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому сейчас все больше людей собирают, ферментируют и сушат это высокое гордое с яркими розовыми шапками растение.

    2. Чайник или самовар? Самовар принято считать неотъемлемой частью русского чаепития. Важный, с блестящими боксами, он является главным украшением стола. А при отсутствии самовара его заменит большой фарфоровый чайник, но неприменно накрытый красивым теплым чехлом в виде петуха или матрешки.

    3. Угощение. При всем обилии кондитерских изделий в наших магазинах, традиционно на стол подаются бублики, баранки, пряники или витой пирог с ягодами. Ну, и конечно же, душистое, наполненное солнцем и теплом, варенье. Клубничное, смороденное, крыжовенное, абрикосовое. Выбирай на любой вкус и цвет!

    4. Сервировка стола. Обязательно нужно положить красивую скатерть, лучше всего ажурную вязаную крючком или спицами.

    Самый ароматный чай будет в чашках из тонго фарфора, которые пропускают сквозь свои стенки солнечный свет.

    А поставить такую изящную чашечку можно на красивую ажурную подставку из натурального дерева, которая сохранит тепло напитка и не позволит оставить некрасивые пятна на скатерти.

    5. Настроение. Для того, чтобы чаепитие было полезным и приятным, нужна хорошая дружная компания, приятные разговоры и теплая атмосфера за столом.

    Приятного чаепития!