Войти

    5 ошибок в освещении, которые портят интерьер (и ваше настроение)

    22.06.2022
    70

    Рассказываем, как неправильный свет мешает вам спать, вызывает депрессию и головные боли. А ещё – как всё это исправить и жить в комфортных условиях.

    Ошибка №1. Меньше, да лучше

    Идея обойтись одной потолочной люстрой кажется соблазнительной. Вот только её света недостаточно: обязательно останутся плохо освещенные уголки. А это – минус уют и квадратные метры. Да, да темные углы скрадывают у комнаты положенные ей объемы. Светодизайнеры рекомендуют устанавливать несколько источников света на разной высоте (уровнях). Многоуровневое освещение позволяет разделить пространство на зоны (а это – важная составляющая психологического комфорта), добавить ему объема, уюта и сформировать световые сценарии. Это может выглядеть так: люстра под потолком, подвесы в зоне отдыха, у кресла – бра Восторг с мягким расслабляющим светом. Бра Восторг:

    Ошибка №2. Ярче – не значит лучше

    Тусклое освещение навевает тоску и даже сулит нам депрессию в перспективе, но и ослепляющий свет «вырви глаз» мало кому покажется уютным и умиротворяющим. Глаза, кстати, устают и в первом, и во втором случае. Начните с математических вычислений: узнайте метраж комнаты и перед покупкой светильника посмотрите в карточке товара, на какую площадь он рассчитан. Античная подвесная люстра на 20 плафонов с площадью освещения 36 кв. м. вряд ли сгодится для гостиной в 10 кв. м.Обратите внимание и на плафоны: матовые слегка рассеивают свет, делая его комфортным для зрения. По этой же причине стали символом уюта и тканевые абажуры, как у люстры Жаклин: они приглушают световой поток – от этого он становится более мягким. Последний совет: покупайте диммируемые светильники или лампы, чтобы регулировать интенсивность подсветки.  

    Люстра Жаклин

    Ошибка №3. Потолок-швейцарский сыр

    Встроенные точечные модели, испещряющие потолок, не очень-то подходят для жилых комнат: направленный яркий пучок света не дает необходимой равномерной и мягкой подсветки. Поэтому не делайте ставку на встройку, если не хотите превратить потолок в кусок швейцарского сыра.Точечный свет хорош в небольших комнатах – ванной, коридоре – и для подсвечивания отдельных зон – рабочей на кухне, гардеробной. В остальных случаях лучше дополнять центральную люстру зональными светильниками – например, подвесами Бриз. Геометричный хрустальный декор отражает и преумножает свет, создавая атмосферную подсветку.

    Люстра Бриз

    Ошибка №4. Слишком холодный свет

    Что, если в вашей бессоннице виноваты не 3 чашки кофе, а лампочки в спальне? Они могут давать теплый (до 3500К), нейтральный (до 4500К) или холодный (от 5000К) свет. Последний не способствует расслаблению – он активизирует и стимулирует нервную систему. Проведите вечер в комнате с холодным светом – и вы вряд ли сможете спокойно уснуть. Лампы с холодным свечением устанавливают в рабочих зонах, с теплым – в местах отдыха, а нейтральная температура подойдет для общего фонового освещения. Можно не заморачиваться с поиском лампочек и обзавестись многорежимным светильником. Так, люстра Мадлен позволяет регулировать температуру освещения. С утра вы можете включать бодрящую холодную подсветку, перед сном – расслабляющую теплую.

    Люстра Мадлен

    Ошибка №5. Подвес любой ценой

    Выбирать светильник, ориентируясь исключительно на дизайн – неблагодарная затея. Дизайнерская подвесная люстра может круто подходить по стилю, но совершенно не вписываться в параметры комнаты. Перед покупкой придется заняться математикой. Во-первых, узнать высоту потолков в квартире. Во-вторых, разузнать длину подвеса и высоту самого светильника. Уточните, можно ли отрегулировать подвес по длине – это существенно облегчает задачу. После посчитайте расстояние от края потенциального светильника до пола – должно получиться не менее 210 см.Понятно, что в квартире со стандартными потолками (до 2,5 м) на счету каждый сантиметр. Для таких помещений лучше выбирать компактные потолочные модели. Например, высота люстры Олимпия всего 18 см, а за счет того, что её плафоны направлены на стены, она будет визуально расширять комнату.

    Люстра Олимпия

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться