5 критичных компонентов ШОКОЛАДА: чего не должно быть в десерте
Строго говоря, шоколад – это всего ТРИ компонента:
- какао тёртое
- какао-масло
- подсластитель
Теоретически, вы можете сами закупить качественное сырьё (если знаете, где и как выбирать) и приготовить настоящий, правильный, полезный шоколад на кухне, но! Массовый рынок к такому продукту не готов и, решая маркетинговые задачи, производитель пляшет вокруг состава, миксуя в нём самые разные ингредиенты.Чего в шоколаде быть не должно?
- Заменители какао тёртого или, попросту, удешевители
Из самого какао-боба делают какао тёртое, какао-масло и жмых (будущий какао-порошок), а из его оболочки — какао-веллу. В качественную плитку из этого списка отправится только какао тёртое, но примечательно, что массмаркет-производители часто хитрят и скрывают из описания и порошок, и какао-веллу. То есть иногда об их присутствии говорит только цена –чем она ниже, тем вероятность второсортного сырья выше.
- Красители
Конечно, если белый шоколад из-за сублимированной ягоды превратился в розовый (как, например, в этой плитке), вопросов нет. Но если краситель вы нашли в шоколаде тёмном или молочном, значит, с составом точно что-то не так, ведь качественное сырьё само по себе даёт нужный цвет, “помощники” ему не нужны.
- Соевое, подсолнечное, пальмовое, рапсовое и любые другие масла, кроме какао
Соблазн у производителя велик: с этими ребятами падает себестоимость, шоколад дольше хранится и манит глянцевым блеском. И в принципе нет никакой катастрофы в том, чтобы их добавить в продукт, но! Выдавать такой шоколад за полезный десерт с классическим составом – мягко говоря, лукавство, ведь подсолнечное, пальмовое, рапсовое и соевое масла проигрывают маслу какао по нутрициологическим свойствам. Исключением мы, бы пожалуй, назвали масло кокосовое: оно и ценное, и полезное, и в некоторых рецептурах правильно расставляет вкусовые акценты.Состав хорошего шоколада почти всегда прост, но такой десерт не может стоить совсем дёшево.
- Стабилизаторы и консерванты
Первые нужны, чтобы придать шоколаду привлекательную консистенцию и текстуру.Вторые –чтобы продлить срок годности.Ищите составы БЕЗ сорбата калия (Е202), полиглицерол полирицинолеата (Е476), моно- и диглицерид жирных кислот (Е471).
- Критичные подсластители и ванилин
Тут всё очень неоднозначно, поэтому читайте внимательно.Несмотря на глобальную антисахарную компанию и моду на низкоуглеводное питание, для здорового(!) человека в умеренном потреблении сладкого нет ничего катастрофичного.Другое дело –например, диабетики или больные ожирением. И тонкий момент: им критически важно понимать разницу между сахаром и НЕсахаром. Её определяет ТОЛЬКО гликемический индекс. Тростниковый, кокосовый сахар, сироп топинамбура, мёд и агава –это ВСЁ сахар. Да, их гликемический индекс ниже привычного белого сахара. Да, они менее вредны. Да, некоторые из них содержат полезные нутриенты. Но это не отменяет инсулиновый ответ, который они провоцируют, и не превращает их в НЕсахар. Поэтому не надо верить обещаниям на упаковке, просто читайте состав, гуглите гликемический индекс конкретного подсластителя и понимайте, годится для вас такой или нет.
А что с ванилином?
Ванилин –это искусственный ароматизатор, который вообще-то получают при производстве целлюлозы и нефтепродуктов. Он не имеет ничего общего с ароматными палочками натуральной мадагаскарской ванили. Этот суррогат вреден, но чудовищно популярен.Гораздо безопаснее, вкуснее и интереснее, например, вот такой шоколад с сублимированной смородиной и эфирными маслами.РезюмируемДавайте будем честны, гуглить каждый компонент у прилавка с шоколадками… –ну, попахивает паранойей (это ведь мы ещё не все критичные компоненты сегодня описали!) Гораздо более простое, надёжное и адекватное решение –ОДИН РАЗ выбрать честного производителя, изучить его принципы работы, убедиться в качестве, расслабиться и довериться. Семейная шоколадная мануфактура iDolci – это своё производство сладостей на дорогом и свежем какао-сырье из Эквадора. И это шоколад, которому доверяют самые дотошные кондитеры, самые ответственные мамы и самые искушённые сладкоежки.
