Войти

    Кузьмич24

    0 подписчиков

    5 критериев выбора электрочайника

    08.06.2022
    81
    Сложно представить себе современную кухню без электрочайника. В выборе подходящего прибора есть свои нюансы, разобраться в которых, однако, несложно. В этой статье приведены 5 основных критериев выбора электрочайника для дома.
     

    Критерий 1: мощность прибора

     
    Мощность чайника определяет время, которое понадобится для кипячения воды. Данный параметр варьируется от 350 до 3000 Вт. Например, для небольших моделей объемом до 0,5 л достаточно мощности в пределах 300-600 Вт. Человек, живущий один или собирающийся в командировку, может смело приобретать такую компактную модель. Если же жильцов больше, потребуется чайник объемом хотя бы 1,5, а то и 2 литра. Подходящая мощность для такого прибора может составлять 2-2,5 кВт. Есть и пограничные модели, вмещающие до 1 литра воды. Их стандартная мощность - 1-1,5 кВт, но встречаются приборы, имеющие показатель в 2 кВт. Нет нужды выбирать самый мощный электрочайник из возможных.
    Но и останавливаться на миниатюрной модели не стоит. Если потребуется кипятить сразу много воды, лучше выбрать чайник побольше. В том же случае, если чайник — это скорее дополнительный кухонный аксессуар для редкого использования или прибор, приобретенный для командировок, можно присмотреться к компактным вариантам объемом
    до 1 литра.
     

    Критерий 2: материал корпуса

     
    Корпус электрочайника чаще всего изготавливается из пластика, стекла и нержавеющей стали. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы.
    Например, пластиковый корпус снижает стоимость прибора, гарантирует ему малый вес и простой уход за самим агрегатом. При этом он недолговечен, может треснуть при падении с высоты и в целом прослужит куда меньше, чем стеклянный или стальной корпус. Вариант со стеклянным корпусом выглядит эффектно - можно наблюдать, как в чайнике постепенно закипает вода. При этом сразу будут видны известковые отложения на дне и стенках прибора. Кому-то это покажется минусом, ведь придется чаще мыть чайник, а кому-то - плюсом, потому что так легче отслеживать его чистоту.
    Нержавеющая сталь дает корпусу электрочайника такие качества, как долговечность, ударопрочность и эстетичность, а также ускоренный нагрев воды. В зависимости от предпочтений можно выбрать электрочайник с глянцевым или матовым корпусом. Существуют и керамические электрочайники - красивые, долговечные, тяжелые и дорогие. Они долго держат тепло благодаря утолщенным стенкам. Вода после кипячения остается без постороннего привкуса, который нередко «дают» пластик или нержавеющая сталь. Правил выбора электрочайника по материалу корпуса нет. Стоит опираться на собственные пожелания к внешнему виду и стоимости прибора.
     

    Критерий 3: тип нагревательного элемента

     
    Нагревательный элемент чайника может быть открытым или закрытым. В первом случае это будет открытая спираль, расположенная прямо в корпусе чайника, во втором - закрытая, либо же диск. Такой элемент находится под дном прибора.
    Электрочайник с открытым ТЭНом подойдет тем, кому просто нужен недорогой вариант. Он довольно долго греет воду и при этом может выйти из строя, если она не покрывает открытую спираль полностью. А очищать корпус от накипи будет сложно. Закрытый нагревательный элемент предпочтительнее. Такой электрочайник легче мыть изнутри, а сам ТЭН долговечнее и безопаснее. Но есть и минусы - например, более высокая стоимость чайника и его шумная работа.
     

    Критерий 4: источник воды

     
    Некоторые электрочайники имеют функцию длительного кипячения воды. Так можно сделать ее чище и поэтому безопаснее для употребления. Наличие такой функции - важный критерий выбора для тех, кто берет воду для питья из скважин или колодцев. Бывает так, что из-под крана вода тоже имеет плохое качество - тогда лучше подстраховаться и прокипятить ее подольше. Но если она покупается в бутылках или предварительно фильтруется, можно выбратьстандартный чайник.
     

    Критерий 5: дополнительные функции

     
    К дополнительным функциям можно отнести управление чайником через Wi-Fi, настройку температуры нагрева воды и ее поддержания, наличие таймера. Все это делает функционал прибора разнообразнее, а жизнь - проще и комфортнее.Некоторые из функций отвечают и за безопасность. Например, двойные стенки, благодаря которым внешняя часть корпуса не такая горячая. Это позволяет избежать случайных ожогов при прикосновении к работающему чайнику. Другая функция, обеспечивающая безопасную эксплуатацию, - невозможность включения при пустом корпусе. Это важно, если чайник непрозрачный и не имеет индикатора уровня воды.
     
    Итак, выбрать электрочайник не так уж и сложно. В нашем каталоге вы можете подобрать оптимальный вариант именно для вашей кухни. Желаем удачи!
     
     
     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться