5 книг о Венеции

    11.07.2024
    73 просмотра
    img

    Венеция — настоящий музей под открытым небом, в котором сосуществуют в совершенной гармонии вода, небо и камень. Если вы пока не успели побывать в этом удивительном месте, мы предлагаем прикоснуться к нему и поразмышлять о его будущем через наши книги, в которых феномен Венеции раскрывается с разных сторон: через полотна художников, в архитектуре, через знаковые места и личные истории его жителей.

    Венеция. История воды и суши

    Это книга-путешествие: путешествие во времени и пространстве. Во времени — потому что она охватывает историю Венеции и ее государственности от зарождения и до наших дней; в пространстве — поскольку ведет читателя по местам, которые были частью венецианской территории и где происходили важные для развития государства события. Каждая глава начинается с описания какого-нибудь особенного и значимого места, затем оптика расширяется, позволяя охватить совокупность исторических событий определенного периода. Книга стремится дать ответ на вопрос: что осталось в сегодняшнем дне от тех далеких событий?

    Автор рассказывает и о современной истории Венеции, а также рассуждает о туманном будущем города с великой историей, ставшего туристической Меккой для всего мира.

    Эпоха перемен. От Беллини до Тинторетто. Ренессанс в Венеции

    Увлекательный рассказ об истории, развитии и удивительных поворотах венецианского искусства эпохи Возрождения.

    Профессор Университета Глазго, специалист по истории венецианского искусства эпохи Возрождения Том Николс рассказывает, как рождение ренессансного стиля в Венеции перевернуло ее культурную жизнь. Знаменитые художники, скульпторы, архитекторы — Джорджоне Тициан, Тинторетто, Палладио и многие другие серьезно повлияли на отход от традиционного для Венеции принципа совместной работы нескольких анонимных мастеров над одним произведением. Том Николс делит эпоху художественных перемен в жизни города на два основных этапа — до 1500 года, когда элементы искусства Возрождения ненавязчиво сочетаются с традиционной «венецианскостью», — и с 1500 года, когда Венеция начинает стремительно заимствовать передовые ренессансные тенденции у других ведущих культурных центров Италии. Более того, меняется статус самого художника — он получает признание как независимый творец-демиург. Венеция выходит за рамки традиционных общинности и коллективизма, а лучшие художники того времени все чаще работают по заказам частных меценатов, коллекционеров, аристократов и иностранных дворов.

    Венеция. Великие музеи мира

    В книге представлены работы Джованни Беллини и Тициана, Тинторетто, Веронезе и других блистательных мастеров Возрождения. Музеи Венеции хранят также замечательные картины кисти европейских авторов – Мемлинга, Босха, К. Массейса, А. Ван Дейка, «малых голландцев», а также произведения художников ХХ века – Пикассо, Брака, Леже, Кандинского, Мондриана, Климта, Клее, Шагала, Макса Эрнста, Магритта, Бэкона. Интересно собрание работ целой плеяды итальянских художников, близких к футуризму и метафизической живописи.

    Авторы книги – Джованнна Шире Непи и Аугусто Джентили – специалисты по венецианской живописи, Джандоменико Романелли, директор Городских музеев Венеции, а также Филипп Райлэндс, известный английский историк искусства.

    Архитектура. Торжество гармонии. Ренессанс в Европе

    Ренессанс — это не только Италия, утверждает автор книги, историк архитектуры Кристи Андерсон. И убедительно обосновывает свое утверждение, рассказывая о самых разных европейских зданиях XV–XVI веков — о школах и домах престарелых, о роскошных дворцах и храмах. Читатели узнают об архитектуре, существующей далеко за пределами центрально-итальянских городов, — от Дании до Сицилии, от Португалии до Москвы. Здания, представленные в книге, связаны важнейшей темой — автора интересует архитектура как способ упорядочения отношений между людьми и миром.

    Шедевры маньеризма. Музеи Италии

    Определение того, что такое маньеризм, и по сей день служит предметом споров и раздоров между искусствоведами, но все сходятся в том, что истоки его можно найти в творчестве великих мастеров Возрождения — Леонардо, Рафаэля, Микеланджело — и что маньеризм положил начало новому искусству, в котором стало преобладать личностное начало художника, стиль, порой утрированно характеризующий отношение художника к предмету изображения.

    Интерес к «прекрасной манере», этому сложному и захватывающему этапному явлению в истории искусства, не ослабевает в академических кругах, а крупнейшим творцам эпохи посвящаются громкие выставки. Однако в тени прославленных произведений эпохи — загадочных и чувственных композиций Пармиджанино, тревожных алтарных образов Россо Фьорентино и Понтормо, отстраненных портретов Бронзино, поражающих воображение фресок Джулио Романо — остаются столь же необычные работы мастеров, чьи имена известны менее широко.

    Читателям предоставляется возможность отправиться в путешествие во времени и посетить Рим в год его разграбления ландскнехтами Карла V, Флоренцию Козимо I Медичи, Неаполь периода испанского владычества и Венецию эпохи Тициана, Веронезе и Тинторетто и увидеть произведения таких художников, какСебастьяно дель Пьомбо, Доменико Беккафуми, Перино дель Вага, Пеллегрино Тибальди, Джироламо Мирола, Франческо Сальвиатии многих других.

    Не пропустите новые публикации Издательство СЛОВО