5 интересных фактов о домашнем квасе

В канун летнего сезона тема кваса особенно актуальна.
Первое, что стоит знать о квасе — что он бывает очень разным, и это касается сырья, способа производства, количества сахара, содержания алкоголя и вкуса готового продукта. Дома можно делать хлебный, фруктовый, молочный, ягодный и овощной квас. Иногда квас делают на хлебной основе и добавляют фруктовый или ягодный сок.
Как делают домашний квас
С помощью готового квасного сусла можно приготовить настоящий хлебный квас. Сусло – натуральный продукт, который представляет собой темно-коричневую, густую и очень вязкую массу кисло-сладкого вкуса. В составе сусла ячменный и ржаной солод. Квасное сусло значительно упрощает процесс приготовления напитка.
Для сбраживания квасного сусла применяют прессованные хлебопекарные дрожжи.
В чём польза домашнего кваса?
- Квас, приготовленный с использованием квасного сусла и дрожжей, обогащает организм витаминами и минералами. Такой напиток полезен для кожи, ногтей, волос, пищеварительной системы, а также нормализует работу нервной системы и препятствует развитию сахарного диабета.
— За счёт содержания молочной и уксусной кислот квас хорошо утоляет жажду; за счёт небольшого количества алкоголя — успокаивает и расслабляет.
— Квас содержит витамины группы В, РР и Е.
— Употребление кваса перед едой может утолить первый голод, а значит, для насыщения нужно будет меньшее количество пищи.
— Квас содержит полезные для пищеварения микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в этом он похож на кефир, ацидофилин или кумыс.
Можно ли пить квас тем, кто худеет
В 100 мл кваса — около 35 килокалорий, при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Вы можете пить квас, если у вас нет медицинских противопоказаний и вы укладываетесь в дневную норму калорий.
Кому квас противопоказан
Не стоит пить квас людям с циррозом печени, гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется пить квас во время беременности и в период лактации.

КВАС ИЗ КВАСНОГО СУСЛА
Ингредиенты: 5 л воды, 0,5 л квасного сусла, 100 г сахара, 20–30 г дрожжей.
Приготовление
Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения (как правило, на сутки). Квас готов.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Квасное сусло в данном рецепте – главный ингредиент, благодаря которому квас прост в приготовлении.
Концентрат квасного сусла также используют и для приготовления хлеба, ускоряя всхожесть теста, улучшая выпечку и увеличивая срок годности. При этом, корочка становится золотистой, а мякиш воздушным.