Zhuravinka.by
    0подписчиков

    5 интересных фактов о домашнем квасе

    10.08.2023
    1.3k просмотров
    img

    В канун летнего сезона тема кваса особенно актуальна.

    Первое, что стоит знать о квасе — что он бывает очень разным, и это касается сырья, способа производства, количества сахара, содержания алкоголя и вкуса готового продукта. Дома можно делать хлебный, фруктовый, молочный, ягодный и овощной квас. Иногда квас делают на хлебной основе и добавляют фруктовый или ягодный сок.

    Как делают домашний квас

    С помощью готового квасного сусла можно приготовить настоящий хлебный квас. Сусло – натуральный продукт, который представляет собой темно-коричневую, густую и очень вязкую массу кисло-сладкого вкуса. В составе сусла ячменный и ржаной солод. Квасное сусло значительно упрощает процесс приготовления напитка.

    Для сбраживания квасного сусла применяют прессованные хлебопекарные дрожжи.

    В чём польза домашнего кваса?

    - Квас, приготовленный с использованием квасного сусла и дрожжей, обогащает организм витаминами и минералами. Такой напиток полезен для кожи, ногтей, волос, пищеварительной системы, а также нормализует работу нервной системы и препятствует развитию сахарного диабета.

    — За счёт содержания молочной и уксусной кислот квас хорошо утоляет жажду; за счёт небольшого количества алкоголя — успокаивает и расслабляет.

    — Квас содержит витамины группы В, РР и Е.

    — Употребление кваса перед едой может утолить первый голод, а значит, для насыщения нужно будет меньшее количество пищи.

    — Квас содержит полезные для пищеварения микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в этом он похож на кефир, ацидофилин или кумыс.

    Можно ли пить квас тем, кто худеет

    В 100 мл кваса — около 35 килокалорий, при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Вы можете пить квас, если у вас нет медицинских противопоказаний и вы укладываетесь в дневную норму калорий.

    Кому квас противопоказан

    Не стоит пить квас людям с циррозом печени, гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется пить квас во время беременности и в период лактации.

    img

    КВАС ИЗ КВАСНОГО СУСЛА

    Ингредиенты: 5 л воды, 0,5 л квасного сусла, 100 г сахара, 20–30 г дрожжей.

    Приготовление

    Квасное сусло (концентрат) развести водой комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место для брожения (как правило, на сутки). Квас готов.

    ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

    Квасное сусло в данном рецепте – главный ингредиент, благодаря которому квас прост в приготовлении.

    Концентрат квасного сусла также используют и для приготовления хлеба, ускоряя всхожесть теста, улучшая выпечку и увеличивая срок годности. При этом, корочка становится золотистой, а мякиш воздушным.

    Не пропустите новые публикации Zhuravinka.by