01 ЗАВЯЛИВАНИЕ
Как только чайные листья сорваны, начинается процесс легкой усушки. Листья раскладываются слоями на подносы, их оставляют в покое на 18-20 часов. Если технологично все сделано правильно, завяленные чайные листья легко поддаются скручиванию, из них можно получить больше сортов чая.
02 СКРУЧИВАНИЕ
На следующем этапе чайным листьям придают форму. В процессе выделяется чайный сок, ферменты смешиваются с полифенолами - именно они отвечают за аромат. При ручном скручивании чаинки получаются крупнее. Некоторые сорта проходят повторное или даже трехкратное скручивание.
03 ФЕРМЕНТАЦИЯ
Оно же – окисление или брожение. Подготовленные, скрученные, чаинки раскладывают на алюминиевые лотки в специальных помещениях, где контролируется температура, влажность, насыщение воздухом. В это время чай накапливает в себе специфические вкусовые и ароматические свойства.
04 СУШКА
Далее наш чай подвергается действию высоких температур – сушке. Очень важный и аккуратный процесс. Если листья не досушить, урожай погибнет из-за гнили, если пересушить – будет не годен из-за жженого привкуса. После окончательной сушки некоторые сорта ароматизируют.
05 СОРТИРОВКА И УПАКОВКА
Используя сортировочные машины с разными ситами, листья сортируют по однородности и размеру, рассыпные сорта проходят стадию резки. Веточки, палочки и другие нежелательные частицы удаляют, чаще механическим способом. Упаковывают готовый чай в тару, которая предохранит от влаги и сторонних запахов. Чаще всего в ящики с фольгированными бортами.
Мы тщательно выбираем поставщика китайского чая. Поэтому вы можете быть уверены, что получаете настоящий чай, выращенный и подготовленный на китайских плантациях.