Войти

    Анастасия Живова

    0 подписчиков

    4 способа улучшить отношения с ребенком

    31.07.2022
    15

    Простая инструкция, которая поможет найти подход даже к самому непростому ребенку.

    Проявляйте живой интерес

    Воспитание доверия начинается с раннего детства. Едва научившись говорить, ребенок стремится поделиться с папой или мамой тем, что его волнует. И в этот период необходимо дать понять ребенку, что его внутренний мир для родителей очень важен. Если мама найдет в себе силы проявлять интерес к переживаниям ребенка каждый раз, как он их выражает, то контакт уже будет установлен. Когда ребенок достигает такого возраста, что уже может связно излагать свои мысли, очень важно, чтобы родители прислушивались к тому, что он говорит, особенно к теме «нравится — не нравится». Такие беседы необходимо поддерживать и развивать.

    Рассказывайте о своем детстве

    Есть еще один хороший способ установления и укрепления доверительных отношений с детьми: в период 3-10 лет многие дети любят рассказы из серии «Когда ты был маленьким». С удовольствием рассматривают свои фотографии, комментируют их, вспоминают. Совместные вечера воспоминаний тоже укрепляют доверие.

    Давайте советы, но не нравоучения

    Лучше не строить общение с подростками на нравоучениях и наставлениях. Все указания воспринимаются ими крайне негативно. Во время общения с тинейджером можно дать совет, привести пример из жизни (не пытаясь представить третье лицо совершенством, ведь каждый сам должен для себя решить, чему следовать), но не пытаться навязать что-то. Особенно это касается личных вкусов.

    Интересуйтесь тем, что интересно ребенку

    Следует проявлять ненавязчивое внимание ко всем сферам жизни, показывая интерес к увлечениям ребенка, точке зрения и позиции касательно определенных вопросов, но при этом не нарушать его зону комфорта.

    Ободрение и поддержка – ключ к сердцу дочери или сына, независимо от их возраста, и ответ на вопрос, как наладить доверительные отношения с подростком. Для ребенка весь мир новый, и все его проявления он встречает впервые: поэтому страхи и неуверенность так часто охватывают школьника. Но если будет рядом тот, кто верит в него, поддерживает, дает чувство защищенности и ободряет, это не только поможет преодолеть все невзгоды, но и будет способствовать зарождению и построению доверительных отношений.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться