Синдром раздраженного кишечника (СРК) — этот термин, используется для описания типа расстройства пищеварения, который поражает толстую кишку и определяется по группе общих симптомов, включая изменения в работе кишечника, вздутие и боль в животе.
Симптомы СРК варьируются от человека к человеку и, как правило, появляются и исчезают при стрессе и других изменениях образа жизни. Каждый отдельный случай может немного отличаться, некоторые симптомы возникают чаще и острее, чем другие. Согласно последним данным, такое расстройство чаще встречается среди женщин молодого и среднего возраста.
Хотя симптомы могут варьироваться от человека к человеку, наиболее распространенными из них являются:
- Запор
- Ощущение, будто вы не закончили опорожнение кишечника
- Диарея
- Чередование диареи и запора
- Спазмы или стреляющие боли в животе
- Вздутие живота
- Газообразование
- Общий дискомфорт в области желудка
СРК может вызвать сильный стресс и сделать жизнь не комфортной. Универсального решения проблемы, которое бы подходило для всех не существует. Однако, есть несколько простых способов, которые вы можете использовать в дополнение к назначенному лечению.
1. Избегайте глютена
Первое, что рекомендуется сделать, это удалить из рациона продукты с глютеном, такие как пшеница, рожь, ячмень, овёс и полба. Чтобы ощутить значительные улучшения, обычно достаточно двух недель безглютеновой диеты.
2. Поддержите свой кишечник
Кишечник очень чувствителен. От его работы зависит общее состояние здоровья и самочувствие. Употребление слишком большого количества раздражающих продуктов приводит к тому, что слизистая оболочка кишечника становится проницаемой («дырявой») и воспаляется. Когда стенка кишечника ослабевает, наше пищеварение также нарушается.
Решающее значение может иметь достаточное количество здоровых бактерий в кишечнике. Чтобы улучшить состав микрофлоры полезно употреблять ферментированные продукты, такие как чайный гриб, квашеная капуста и йогурт.
Также, можно воспользоваться натуральными добавками LactoBi Complex и L.Acidophilus. Они служат отличными источниками лакто- и бифидобактерий, которые помогают восстановить и поддержать здоровую микрофлору.