Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    3D-модель в подарок: простые советы родителям

    21.08.2020
    308

    Настоящий «Титаник» — своими руками? Легко! Несколько советов, как порадовать ребёнка видимым результатом и собрать большую и красивую 3D-модель без «суперспособностей». 

    3D начального уровня: строим из картона!

    Любое моделирование и конструирование, от выкройки одежды до чертежа вертолёта, начинается с простых и доступных материалов — бумаги и картона. Объёмные конструкторы из картона в формате 3D способны стать началом интересных игр и увлечений, подтолкнуть к познанию. Такой «строительный материал» доступнее, чем дерево или пластик и интереснее по своим возможностям.

    Совет: Обращайте внимание на качество и плотность!

    Видов бумаги и картона довольно много — они очень сильно отличаются по цене и качеству. При этом и бумага, и картон экологичнее пластика и, в отличие от моделей из фанеры, обычно не требуют дополнительной обработки до или после сборки. 

    Совет: Важны цвета и рисунки!

    Элементы конструктора из плотного картона, как правило, не нужно раскрашивать: об этом позаботился производитель. В хороших моделях цвета будут чёткими, чистыми и яркими. Прорисовка может быть очень достоверна или приближена к анимации. Если модель «как настоящая» — значит, она должна быть нарисованной копией оригинала, пусть упрощенной, но верной. Поэтому при выборе конструктора стоит доверять тем, кто выпускает тематические серии «по интересам»: так и выбирать интереснее, и пополнить коллекцию будет чем.

    Возраст и интересы

    Совет: что выбрать для малышей

    С какого возраста собирать 3D-модели с детьми? Обычная рекомендация производителей самых простых моделей — с 3 лет. Но есть и такие, которые будут интереснее деткам, едва начавшим говорить. В полтора-два года у малыша только формируются интересы и представления о мире — свой дом, кухня, предметы вокруг, машины на улице, игрушки, животные в зоопарке и цирке. Именно поэтому первые модели для двухлеток — машина или ферма, кухня или домик. Самые удобные — те, которые легко собрать и разобрать. В них ничего не нужно клеить, сгибать и вырезать. Если ищете впечатляющий подарок для деток полутора–двух лет, обратите внимание на модели из максимально плотного картона с простыми прорезями-пазами и симпатичными яркими персонажами.

    Подбирая детали, кроха видит, как плоское превращается в объёмное, пробует и перебирает варианты, ищет совпадения — это хороший тренажёр для развития логики и пространственного мышления.

    Совет: не оставляйте собранную модель на виду, а разберите и спрячьте на время, как и другие игрушки. Это стимулирует память и интерес ребёнка к пространственным «открытиям». Если отдельными деталями тоже можно поиграть, приучайте малыша всегда возвращать их на место! 

    Для тех, кто постарше

    В 4-6 лет творческие возможности и интересы ребёнка проявляются так активно, что только и успевай переключаться. Достижение результата и поощрение в этом возрасте — важный стимул развития.

    Совет: если вы не фанат оригами, хотя бы время от времени вспоминайте с ребёнком простые «фокусы» из бумаги, которые развивают мышление, моторику рук и радуют результатом. Для создания гирлянды из небольшого листа бумаги нужно совсем немного времени и усилий, зато ребёнок сделает украшение сам.

    Для старших дошкольников и младших школьников от 5 до 8 лет уже можно найти отличные варианты несложных, но очень эффектных 3D-моделей с учётом их интересов: техника, история, архитектура и многое другое. Посмотрите отзывы тех, кто уже испробовал ту или иную конструкцию: родители довольно часто пишут, кто собирал модель: 6-летний ребёнок или взрослые.

    Совет: сделайте моделирование шагом к познанию и чтению! Поищите вместе книги на выбранную тему, интересные факты и истории. 

    Очень приятно, что встречаются не просто конструкторы с инструкцией по сборке, но и тематические наборы, где есть и модель, и журнал или книжка с познавательными историями. Появился даже особый формат «Книга + 3D-модель» — обычно они издаются сериями, формирующими домашнюю коллекцию, и содержат интересный рассказ и любопытные факты о реальном объекте, которому посвящена модель.

    История успеха — это важно!

    Вы подарили ребёнку конструктор — и вот он, наконец собран. История сборки запечатлена на фотографиях, результат гордо продемонстрирован. И всё? Конечно же, нет! Обязательно попросите начинающего моделиста рассказать о том, что он собрал, когда и кем это было придумано и что бы ему ещё хотелось узнать и сделать самостоятельно.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться