3 совета как чистить сковороду, чтобы она прослужила не один год

    Знаете, фраза про то, что предупредить проще, чем потом «лечить» до сих пор работает.

    Возьмем кухонную утварь, например, сковороду. Всего несколько действий уберегут вас от трудоемкой процедуры очистки или необходимости частой замены посуды для готовки.

    Во-первых, не оставляем немытую посуду на ночь. Сковороды и кастрюли легко отмываются от жира, пригоревших остатков пищи и потеков сразу после того как остыли. Утром это станет сложнее и займет намного больше времени. К тому же, неубранная кухня портит настроение к завтраку, а то и на весь день.

    Во-вторых, соблюдать рекомендации производителя при приготовлении, уходе и хранении (например, если посуда с антипригарным покрытием, ее нельзя мыть неостывшей, перегревать, ставить друг на друга без мягкой прокладки, использовать острые предметы, тереть металлической губкой и т.д.)

    В-третьих, для некоторых типов посуды существует предварительная подготовка перед использованием. Например, чугунную посуду без покрытия перед первой готовкой необходимо прокалить и «набить» растительным маслом (хлопковое, льняное). Процедура длительная, трудоемкая и сильно пахнущая, которую лучше проводить на открытом воздухе. Это поможет уберечь от ржавчины и пригорания пищи.

    Разделяйте чистку внутренней и наружной частей. Для поверхности, соприкасающейся с нагревом, можно использовать агрессивные хим.средства, но только в перчатках и в проветриваемом помещении.

    К каждой посуде производитель дает рекомендации по уходу и эксплуатации, какие применять средства очистки. Но беда в том, что их редко кто читает. А ведь это помогает избежать проблем и разочарований.