Овсянка
    0подписчиков

    3 факта о льняном семени

    11.01.2024
    368 просмотров

    В ноябре 2019 года мы выпустили обновленную версию"Живой каши. 3 злака".Основным изменением стала замена ячменных хлопьев на пророщенный лён.

    Как известно, семя льна обладает многими полезными свойствами, его ценят за высокое содержание растительного белка, растворимой клетчатки (слизи), жирных кислот Омега 3 и 6, лигнанов и пр. Но мы хотели большего и… прорастили его, тем самым увеличив полезные свойства в несколько десятков раз.

    Благодаря процессам, происходящим при проращивании семени льна (белки преобразуются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, уничтожаются ингибиторы), организм получает полезные вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых значительно превышает эффект от не пророщенных семян.

    Итак, 3 факта, которые доказывают необходимость включения семени льна в семейный рацион.

    1. Лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот.

    Среди растительных продуктов семена льна занимают первое место по содержанию жирных кислот Омега-3, которые помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную и нервную системы. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и играют важную роль для организма человека, по мнению некоторых ученых даже большую, чем витамины. Также интересно, что в льняном семени содержание Омега-3 (22 г/100гр) выше, чем в печени трески (19,7 г/100гр) .

    2. Источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

    Семя льна - абсолютный лидер среди орехов по содержанию лигнанов. Лигнаны — натуральные растительные гормоны, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Льняное семя — источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

    В льняном семени содержится:

    • в 7 раз больше лигнанов, чем в кунжуте
    • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
    • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
    • в 3200 больше, чем в арахисе

    3. Льняное семя содержит много гелеобразующей клетчатки (слизи).

    Семя льна содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а гелеобразующая клетчатка особенно комфортна для желудочно-кишечного тракта. Именно слизь обволакивает и замедляет поступление содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ. Поэтому льняное семя полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы.Рекомендуемую суточную норму Омега-3 можно получить из 1столовой ложки семени льна. При регулярном употреблении можно заметить не только улучшение внешнего вида - состояния волос, кожи и ногтей, но и улучшение общего самочувствия, пищеварения, состояния нервной системы.

    Рекомендуем: 162512856, 143005713.

    img

    Не пропустите новые публикации Овсянка