1ч. СТЕЙК - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО МАРИНАДА
Надежный метод приготовления идеального стейка
Вам понадобится жирный кусок мяса. Мы будем готовить антрекот - достаточно толстый кусок мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СТЕЙКА НА 1-2 ПОРЦИИ
- Антрекоты (лучше купить по крайней мере 2 штуки, важна толщина)
- Соль + перец (по вкусу)
- Зубчик чеснока - 1 шт.
- Масло виноградных косточек (покрыть дно сковороды)
- Веточки свежего розмарина (в качестве второго быстрого варианта используйте монреальскую приправу к стейку-понадобится 1 большая упаковка, если не нашли, то сделайте ее сами, всего девять компонентов - никакой экзотики, все они более чем обычные, но объединившись, дают совсем новый вкус:
- Сушеный лук — 1 ст.л.
- черный перец — 1 ст.л.
- сушеный чеснок — 1 ст.л.
- семена укропа — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- копченая паприка (можно заменить обычной) — 1/2 ст.л.
- перец чили — 1/2 ст.л.
- семена горчицы — 1/2 ст.л.
- кориандр — 1/2 ст.л.
- Масло ГХИ
ПОДГОТОВКА
За несколько часов до приготовления замаринуйте всухую мясо. Лучше накануне вечером. Хорошо натрите одну сторону стейка кошерной солью и положите на тарелку в холодильник соленой стороной вверх, ничем не накрывая. Смоем соль позже, а пока она вытянет из мяса воду, и эта соленая вода (маринад) образует слой на стейке примерно на 30-45 минут, после чего снова впитается в мясо, усилив его вкус и сделав его нежнее.
В отличие от мокрого маринада, при котором необходимо выдерживать мясо в соленой воде, сухой маринад не испортит мясо избытком жидкости.
ДОВЕДЕНИЕ
За полтора часа до еды смойте соль со стейка и высушите его, промокнув бумажным полотенцем. Высушите его как следует.
Натрите обе стороны половинкой чеснока и посыпьте соль + перец. Полностью покройте солью.
Положите стейк в морозилку на 30-45 минут, не заворачивая его. В морозилке среда очень сухая, не держите стейк в ней дольше 45 минут, нужно лишь подсушить, а не заморозить его. По возможности приподнимите его, например положив на несколько карандашей, чтобы со всех сторон поступал воздух.
Положив мясо в морозилку, разогрейте духовку до 90 градусов. Такая низкая температура допускает большую погрешность и позволяет приготовить стейк максимально равномерно. Проверьте, чтобы подставка была установлена посередине или в нижней трети духовки (наверху блюда готовятся дольше).
Продолжение в следующей статье (2ч. СТЕЙК - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО МАРИНАДА).
