14 моделей беговой обуви для манежа и для зимнего асфальта
31 января IAAF (Всемирная легкоатлетическая ассоциация) объявила, что изменились правила, которые касаются обуви спортсменов на соревнованиях. Изменения вступят в силу 30 апреля. Под запрет попали прототипы: теперь разрешена только обувь, которая есть в свободной продаже и выпущена не позже чем за 4 месяца до старта. Запрещены кроссовки с более чем одной пластиной из углеродного волокна или подошвой толщиной более 40 мм. Мы сделали подборку спортивной обуви для бега, которая уже сегодня на 100% отвечает требованиям IAAF.

Зимний асфальт
К зимней обуви для бега два главных требования: хорошее сцепление даже там, где снег и лёд, плюс водонепроницаемость. Кроссовки с водонепроницаемой мембраной прекрасны ещё и тем, что дополнительно греют (в летних сетчатых кроссовках вам будет холодно).
Для перемещений по зимнему городу можно выбрать кроссовки, созданные специально для зимы, такие как ASICS GEL-PULSE 11 WINTERIZED или ASICS GEL-PULSE 11 G-TX (литая подошва последних сделана из морозостойкой резины). Но можно подстраховаться дополнительно и выбрать обувь, в которой не страшно и на зимнем трейле: SALOMON X ULTRA 3 GTX отличает цепкая подошва High Traction Contagrip и надёжная фиксация стопы, благодаря чему вам будет легко проходить даже сложные спуски. Хотите функциональности и одновременно красоты — выбирайте SALOMON ALPHACROSS GTX, в которых можно и бегать, и гулять, и ходить на работу; ну а ценителям классики не нужно представлять модель SALOMON SPEEDCROSS 4 GTX — четвёртое поколение легендарных спидкроссов, версия с непромокаемой дышащей мембраной.
Легкоатлетический манеж
Зима — не повод отодвигать интервальные и темповые работы; просто со стадиона они переносятся в легкоатлетический манеж. Нет каких-то специальных требований к обуви в манеже, кроме того, что она должна быть сменной; используйте свои любимые кроссовки, в которых бегали на стадионе. Для скоростных работ важна амортизация и лёгкость; эти качества, а ещё ваши собственные ощущения подскажут вам, какую пару выбрать.
При выборе любых беговых кроссовок обращайте внимание на то, что производитель пишет о пронации (для типа которой предназначена эта пара) и о весе бегуна.
Наталия Поротикова, МСМК по суточному бегу и победительница Кубка России по бегу на 24 часа:
«В самом начале бегового пути я прошла тест на тредмиле на технику бега, и у меня заметили лёгкую гиперпрогнацию: на правой ноге чуть больше, на левой меньше. Следующую пару кроссовок я выбирала уже с учётом этих сведений. Мой выбор пал на кроссовки известного бегового бренда, на которых было написано, что они для гиперпронации; модель была знакомая, в похожей я уже отлично отбегала полгода. Поэтому во время примерки я решила не обращать внимания на некоторую жёсткость; думала, разносятся. Стала в них бегать. Жёсткость никуда не делась; проблем это не приносило, просто я не очень любила эту пару.
Уже потом, разговорившись с консультантом в хорошем спортивном магазине, я узнала, что эта модель была предназначена не просто для гиперпронации, а для гиперпронации у атлетов весом более 80 кг. Суровый супинатор этих кроссовок просто не замечал моих 56 кг, я не могла своим весом его прогнуть — вот и всё объяснение жёсткости. Мораль: верьте своим ощущениям. И лучше посмотрите несколько обзоров перед покупкой.»
Отличительные черты хороших кроссовок для скоростных работ — лёгкий сетчатый верх, который в то же время обеспечивает фиксацию стопы внутри кроссовка, и подошва, которая компенсирует ударные нагрузки.
А в каких кроссовках бегаете вы?