Талант Есть
    4подписчика

    12 самых распространённых мифов о правильном питании!

    22.01.2024
    536 просмотров
    img

    Пищевой миф это выдернутая из общего контекста формула, которая обещает исполнить ваше желание если вы будете придерживаться её установок.Но тут важно понимать, если вы и правда хотите перейти на здоровое питание, вам придётся поменять и осознать множество вещей и необходимо это, чтобы ушагать в правильном направлении 🤗

    Составляя данный список, наткнулся на мысль, что все мифы в сфере правильного питания, созданы чтобы уводить внимание от действительно важных вещей делающих нас по-настоящему здоровыми! Один раз попав в умелые маркетинговые ловушки, можно долго бродить по лабиринтам в поисках ориентиров которые укажут на выход 👇

    Миф 1 Калорийная пища вредна. Худеть значит считать калории?

    Подсчёт калорий опираясь на современные данные которые предоставляют поставщики продуктов на своих этикетках, это всё равно что тыкать пальцем в небо. Необходимо более глубоко изучать составы и тогда вы начнёте понимать, что считать одинаковым калории из шоколадки и просто от горсти орехов это заблуждение. В случае с шоколадом это дешёвые углеводы, которые обманывают организм, орехи напротив медленно, но верно усваиваются и приносят много пользы.

    Миф 2 Физическая активность помогает похудеть!

    Любая формула похудения вырванная из общего контекста, выглядит вкусно, но толку в ней будет мало. Активность это безусловно хорошо, но если не выстроен режим сна, рацион и мало времени на отдых, толку от активности будет немного и интерес к ней быстро угаснет. В любом деле помогает режим.

    Миф 3 Соль и сахар, белая смерть ?

    Соль и сахар настолько дешёвые продукты, поэтому на них можно свалить все беды индустрии и она от них не пострадает. А если обвинить искусственные жиры (трансжиры, гидрогенизированные жиры и т.д.) медным тазом может накрытся всё мировое кондитерское производство. Соль и сахар в промышленно обработанных продуктах добавлены для улучшения вкуса и сроков годности, а в цельных и необработанных продуктах, они все служат делу, потому что сбалансированы самой природой. По началу может и стоит ограничить потребление этих веществ, но чураться их всю жизнь, совсем не обязательно.

    Миф 4 Витамины укрепляют здоровье ?

    Самые идеальные витамины это те которые вы получили из свежих и необработанных продуктов, если же этими витаминами обогатили промышленный продукт или без рецепта продали мульти-витаминный комплекс, то процент усвоения таких а-ля витаминов близится к нулю. Может в ближайшем будущем это перспектива изменится, на это есть надежды, т.к. в научной среде уже давно стало понятно, синтезированные витамины, действуют по другому нежели природные и отличие в степени усвоения последних и сбалансированности всего состава.

    Миф 5 Нужно пить больше воды!

    Человеческий организм почти сплошная вода, но это не значит что нужно вливать в себя воду литрами. Во-первых качество воды тут важнее, потребляемого объема, во-вторых, лучше ориентироваться на просьбы тела, оно всегда сигнализирует о том, когда ему надо пить и когда нет, просто доверьтесь!

    Миф 6 Растительные жиры полезнее животных?

    Жиры наиважнейшее пищевое вещество для функционирования организма: пищеварение, иммунитет, сердце и сосуды, да каждая клетка нашего тела нуждается в жирах и состоит из них, не удивительно, что в отношении жиров путаница самая сильная. А ответ опять простой, важен баланс жиров и если вы не едите животные жиры (в них много насыщенных жиров) то позаботьтесь о том, где вы будете их брать на растительной диете, также как и о том, а достаточно ли получается незаменимых жирных кислот, таких как омега3/6 - это важно вообще для любой диеты, а не выяснять кто кого полезней!

    Миф 7 Правильное питание не вкусно и дорого!

    Во-первых, как раз таки правильное питание открывает нам мир вкусов и расширяет наши пищевые горизонты, выводя их за пределы детской понятийно-пищевой системы: сладко-солёно, голоден-сыт. За пределами этой пищевой клетки тысячи вкусов и ароматов. Во вторых дорого это звучит странно, когда на кону здоровье, лучше его покупать, чем продавать за более дешёвую и некачественную продукцию. Правильное питание не имеет цены.

    Миф 8 Глютен придумали дрожжи? Чёрный хлеб полезнее белого?

    Приставка без: глютена, лактозы, гмо и дрожжей, очень полюбилась маркетологам, а хлеб вдруг стал врагом номер один (заметили, опять заклеймили весьма дешёвый продукт), а дрожжи так вообще самые опасные преступники в мире. В этот миф как и во много других, пробрался банальный перебор поступления одних продуктов и недостаток других, что приводит к дисбалансу и всё это заслуга отсутствия вообще какого либо подхода к своему питанию. Мы едим названия, а не пищевые составы, а если сказали глютен плохо, значит шарахаемся от него, хотя ну очень маленький процент людей в мире, не может переварить глютен, а белый хлеб или чёрный, решать вам.

    Миф 9 Чистки организма. Голодание. Пищевые паузы.

    Люди на правильном питании постоянно чистятся, пьют волшебные растворы, выгонят патогенных бактерий и обожают ромашковый чай. В этом мифе эксплуатируется фанатизм одних и доверчивость других. Пост к примеру есть во всех религиях мира и народная мудрость много чего сохранила:Пост не в брюхе, а в духе! Просто для эксперимента, дайте оргазму отдохнуть от пожизненного переваривания пищи и он ответит вам легкостью во всем смыслах, будет легко в теле, в голове ясно, а на сердце легко. Здоровье скрыто не только в потреблении, но и в его ограничении.

    Миф 10 Частые приёмы пищи подходят всем?

    Очередная недоформула, которая уводит нас от контакта с собственным телом! Тело постоянно даёт сигналы что ему хочется, а что нет и если его нагружать сверх меры, оно не будет успевать делать другие дела. В какой момент вы начали разбираться в том что вам лучше есть или нет, лучше собственного тела? В какой момент вы стали игнорировать множество различных дел организма, кроме пищеварения? Организм же это не только пищевод! Подойти разумно к этому вопросу и ещё раз слушайте своё тело, это верный советник!

    Миф 11 Каша на завтрак, кефир на ночь ?

    Каша минутка залитая водой это шок-контент для организма, но если её поменять на цельнозерновые варианты и есть не только овсяную, чтобы углеводы(сахара) медленно поступали в кровь, то привычка оживает и несёт пользу. А кефир хорош тем, что подпитывает нашу микрофлору, это важный фактор, так как в нашем кишечнике живёт больше бактерий чем клеток в нашем теле и уважать это сообщество очень даже стоит. Кефир это намёк на то, что пробиотических препаратов сейчас огромное количество и баловать свою микрофлору ими весьма полезная и здоровая практика.

    Миф 12 Идеальную диету можно подобрать по анализам ?

    Выстроить идеальную диету без сдачи анализов не удасться, необходимо уже на берегу понимать многие вещи, например если сдать анализ на генетически обусловленную потребность в витаминах и минералах, то уже многоев работе вашего биохимического аппарата, становится ясно и можно точечно выстраивать свой рацион, а не рваться с места в бой.

    Вывод по мифам: в изученнии составов продуктов, доверяйте только себе, а подбирая стиль питания, больше слушайте свой организм, ну и конечно же ищите во всём золотую середину, она убережёт от дефицитов и дисбалансов в рационе.

    Знай Меру Чувствуй Баланс Люби Здоровье 🌿

    Не пропустите новые публикации Талант Есть