Войти

    От редакции

    2 подписчика

    12 самых осенних книг для детей

    02.10.2020
    959

    Осень — не только время учёбы и похолоданий. Это период, когда хочется закутаться в плед и читать только самые уютные, тёплые, интересные книги. Какие издания порекомендовать ребёнку или почитать вместе? Специально по такому случаю наша подборка душевных осенних книг.

    «Год в лесу. Найди и покажи» (Эмилия Дзюбак)

    Книга Эмилии Дзюбак состоит из 12 красочных детальных разворотов, которые во всех подробностях описывают каждый месяц года. Помимо зимы, весна и лета здесь присутствуют и осенние иллюстрации, которые мигом погрузят читателя в атмосферу уюта, ярких красок и спокойствия. И всё это на примере жизненного цикла зверей: как они согреваются в холода? Как готовятся к спячке? Чем питаются в разное время года? Захватывающе и познавательно!

     

    «Шмяк: сласти или напасти» (Роб Скоттон)

    Маленьких читателей точно не оставит равнодушными ещё одна книга о приключениях уже полюбившегося многим котёнка Шмяка. На этот раз чёрный пушистик со своим другом, мышонком Сырником, готовится встречать самый осенний праздник — Хеллоуин! Дел действительно невпроворот. Друзьям нужно украсить жилище, приготовить угощения, соорудить наижутчайший костюм и, конечно, вырезать тыквенный фонарик. Правда, без приключений не обошлось — и в этом весь Шмяк!

     

    «Сладких снов, крошка-ёж! Полезные сказки» (Софи Шёнвальд, Надин Райц)

    Книжка — игра для малышей — отличная возможность сделать осень уютной. Ребёнок не только познакомится с симпатичным героем-ёжиком, но и узнает много нового о том, как этот лесной житель готовится к зиме. В этой интерактивной книге малышу нужно стать активным участником: учить ежа сворачиваться в клубок, показывать дорогу до леса и даже щекотать зверьку лапки. А вы когда-нибудь щекотали настоящего ежа?

     

    «Умный мышонок Невио. Почему желтеют листья, цветы становятся фруктами, а птицы улетают на юг?» (Маттиас фон Борнштедт, Вера Шмидт)

    Очаровательный мышонок Невио станет проводником для детей в мир времён года. Маленькие читатели узнают, куда пропадает снег и для чего белки прячут орехи. Много интересных фактов о временах года на страницах красочных иллюстраций — это великолепное издание для активных и любознательных почемучек младшего дошкольного возраста.

     

    «Кто нарисовал осень, или Про краски в коляске» (Надежда Рунде)

    Осенняя пора бывает не только спокойной, пасмурной или угрюмой. Осень может быть весёлой, красочной и даже взрывной, как настоящий фейерверк. Именно об этом — книга стихов Надежды Рунде. Здесь собраны небольшие стихотворения о времени года, которое мы традиционно зовём «очей очарованьем». Главной изюминкой издания стали именно иллюстрации — живые, разноцветные, сочные: их можно рассматривать детально, «вылавливая» интересные детали.

     

    «Как смотреть кино» (Антон Долин)

    Просмотр кино — одно из самых популярных детских развлечений осенью, когда пасмурно и холодно. На улице долго не погуляешь, а вот завернуться в тёплый плед и включить фильм — милое дело! Антон Долин научит молодую публику, как сделать так, чтобы этот вид деятельности был не только интересным, но и полезным. Дети узнают интересные факты о мире кино, поймут, почему после просмотра настигает чувство разочарования и какие приёмы используют режиссёры, чтобы подогреть наш интерес.

     

    «Еня и Еля. Осенние истории» (Анна Гончарова)

    Светлые и добрые истории о енотах по имени Еня и Еля, брате и сестре. Эта книга — находка для семейного чтения, которая удачно пополнит домашнюю библиотеку. Издание обладает истинным осенним колоритом: мягкие, притягательные, душевные иллюстрации и уютные истории — о красотах осени, добре, правильных ценностях и не только. 

     

    «Ключи от осени» (Алёна Кашура)

    Очень атмосферная книга с точным попаданием в осень: приключенческая, но в меру философская сказка, приправленная лиричными, будто состаренными, иллюстрациями. Издание станет прекрасным подарком мечтательным маленьким читателям, любящим другие миры, душевные тексты и минимум книжного экшена. История хоть и неспешная, но весьма необычная. Кто такие чародворцы и годовики? Кто украл ключ для осени? Прочтите — и узнаете!

     

    «Осенние приключения Крошки-Малышки» (Кимико)

    Фея Крошка-Малышка хоть и живёт в лесу, но приключения стороной её не обходят. На этот раз в книге из акварельной серии рассказывается о том, как фея помогает мышонку Морису, заблудившемуся в осеннем лесу, найти братьев и сестёр. На страницах с потрясающими рисунками Кристин Давенье можно бесконечно рассматривать закоулки леса, залитого солнцем, и красочные листики, погружающие в атмосферу уютного межсезонья.

     

    «Почему желтеют листья?» (Георгий Граубин)

    Познавательная, истинно осенняя книга в формате небольшой энциклопедии. Почему осенью люди мёрзнут сильнее, чем весной? Почему падают листья? Из чего состоит лист? Из-за чего листья желтеют? На эти и многие другие «сезонные» вопросы в этой книге найдут ответы маленькие любители природы.

     

    «Осенняя книга» (Ротраут Сузанна Бернер)

    «Осенняя книга» из серии виммельбухов «Городок», пожалуй, самая уютная из всех. В ней шуршат опавшие листья, белки запасают орехи на зиму, пахнет жареными каштанами, а старые знакомые спешат на праздник фонариков. Книга знакомит начинающих читателей со всеми обитателями Городка — людьми и животными и рассказывает множество историй, которые произошли на улицах Городка однажды осенью.

    Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов. И нет никаких сомнений, что добрые, отзывчивые и любознательные герои этих оригинальных книжек полюбятся и нашим маленьких читателям.

    Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер это еще и прекрасные пособия для обучения детей пересказу, рассказу по картинке, запоминанию, а также для логопедических занятий с детьми и взрослыми.

     

    «Парад грибов» (Кадзуо Ивамура)

    «14 лесных мышей» — очень популярная в Японии и многих европейских странах серия книг о красоте повседневности и о жизни трех поколений мышиного семейства: бабушки, дедушки, мамы, папы и еще десятка мышат.

    В «Параде грибов» мышиное семейство играет в прятки в ярком осеннем лесу — легко спрятаться под листьями, за пеньками, между ветвей. Но вот все нашлись, а где же Шестик? В поисках малыша мышки заходят все глубже в лес и становятся свидетелями потрясающего зрелища — осеннего парада разноцветных грибов, плодов, ягод. Названия и зарисовки разных видов грибов можно найти на форзацах книги, и уже самим отправиться на поиски грибных сокровищ в лес!

    Книги Ивамуры напоминают миниатюрные кукольные домики, в них хочется рассмотреть и потрогать каждую деталь, а каждое маленькое событие наполнено истинно японской философией и любованием жизнью в каждом ее моменте.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться