Войти

    Аморетта

    0 подписчиков

    10 стыдных вопросов о менструальных чашах

    08.11.2022
    377

    Что вообще такое менструальная чаша?

    Это небольшой гибкий силиконовый колпачок в форме тюльпана или купола, который вставляется во влагалище во время менструации и собирает менструальную кровь вместо тампонов и прокладок. Несмотря на то, что популярность менструальные чаши набирают только в наше время – само изобретение не ново: впервые менструальные чаши появились в начале 20 века.

    С какого возраста можно использовать менструальные чаши?

    С медицинской точки зрения возрастных ограничений для использования менструальных чаш нет. Однако менструальная чаша может повредить девственную плеву, поэтому если для вас это важно – то начинать использовать чашу лучше после начала половой жизни.

    Можно ли определить необходимый размер до покупки?

    Производители менструальных чаш рекомендуют использовать небольшие чаши до 20 мл молодым девушкам и нерожавшим женщинам, а чаши с объемом 25-30 мл – женщинам старшего возраста и рожавшим вагинально. Однако если у молодой девушки выделения достаточно обильные, то, конечно, ей лучше взять чашу большего размера.Второй способ определить необходимый размер менструальной чаши – по высоте шейки матки. Для этого в первый день цикла необходимо вымыть руки и ввести во влагалище два пальца. Если пальцы не достают до шейки матки или достают, но введены полностью – шейка находится высоко и вам подойдут чаши большого размеры 50-55 мм высотой. Если пальцы коснулись шейки, когда были введены на две трети, значит у вас среднее расположение шейки матки и вам подойдут чаши среднего размера 45-50 мм в длину. Если пальцы достают до шейки, когда введены на треть, то вам стоит присмотреться к чашам маленького размера с укороченным хвостиком или без него.Если есть сомнения в том, какой размер необходим, то можно купить набор менструальных чаш разных размеров и выбрать подходящий вариант опытным путем.

    Не вредно ли носить менструальную чашу целый день?

    Если устанавливать менструальную чашу чистыми руками, менять не реже чем раз в 8-12 часов, тщательно мыть и дезинфицировать до и после начала менструации, то использование менструальных чаш совершенно безопасно. За более чем 100-летнюю историю использования менструальных чаш в медицинских источниках был описан всего один случай синдрома токсического шока (СТШ), связанный с использованием чаш. Побочных эффектов в виде раздражения и аллергии чаши не вызывают, так как изготавливаются из качественного мягкого медицинского силикона.

    Не будет ли натирать, если выделений мало, например на 3-4 день цикла?

    Во влагалище обычно достаточно смазки для увлажнения слизистой, поэтому если чашу установили правильно, то никакого дискомфорта даже при скудных менструальных выделениях быть не должно. А еще, в отличие от тампонов, чаша не впитывает в себя вагинальные выделения, поэтому не создает ощущения сухости.

    Что будет, если чаша переполнится - кровь попадет обратно в матку?

    Даже если менструальная чаша переполнится, менструальная жидкость физиологически не сможет попасть обратно в матку. Скорее выделения будут просто вытекать наружу. Если у вас слишком обильные менструации и вы знаете, что возможности опустошить чашу не будет, можно вместе с ней использовать прокладку или впитывающее белье.

    Нужно ли вытаскивать чашу, когда идешь писать?

    Менструальную чашу не обязательно вынимать и мыть каждый раз, когда вы собираетесь пописать. Но из-за того, что во время мочеиспускания мышцы расслабляются, менструальная чаша может сдвинуться из своего исходного положения и ходить с ней станет неудобно. В этом случае чашу нужно вынуть, промыть и установить заново.

    Что делать, если менструальная чаша протекает?

    Производители обещают 100% защиту белья от загрязнений, но если чаша все-такие протекла постарайтесь выяснить и устранить причину. Чаще всего чаша подтекает из-за неправильной установки или если вы ошиблись с выбором размера: слишком большая чаша хорошо не расправится внутри, а маленькая будет подвижной и ее края будут неплотно прилегать к стенкам влагалища. Если размер подобран верно, то попробуйте разную высоту установки чаши и разные способы сложения перед введением. Обратите внимание на чистоту «вакуумных» отверстий возле ободка. Если они засорились, то не будут создавать необходимый вакуум, что опять же может стать причиной протечек.

    А если я вставлю ее слишком глубоко и не смогу вытащить?

    Чаша не может застрять внутри, поэтому, даже если вставите ее слишком глубоко, потом легко достанете. Для этого нужно сжать мышцы влагалища и вытолкнуть чашу наружу.

    Как часто необходимо менять менструальную чашу — выкидывать и покупать новую?

    Срок службы чаш доходит до десяти лет. Однако всегда стоит смотреть по состоянию чаши: если чаша треснула или стала жесткой, то ее необходимо заменить на новую. Если же она просто потемнела или стала менее прозрачной – то это нормально и не влияет на ее функциональность. В этом случае менять чашу не надо. Если все же хочется освежить цвет, то рекомендуем замочить менструальную чашу на несколько минут в растворе перекиси водорода. После этого раствор нужно смыть.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться