10 мифов о видеорегистраторах. Часть 1

    Видеорегистратор может стать вашим незаменимым спутником и помощником на дороге, помочь разобраться в сложных ситуациях и отстоять вашу невиновность в суде. Но не все модели видеорегистраторов могут гарантировать нужную степень защиты, поэтому вопрос о том, как правильно выбирать видеорегистратор, волнует большинство автовладельцев.Многие выбирают регистратор, ориентируясь на его ценовую категорию. И да, бывает и так, что с первого взгляда характеристики модели за полторы тысячи рублей мало чем будут отличаться от устройства ценой в десять тысяч. А если так, то зачем платить больше? На самом деле, в будущем вы вполне можете столкнуться и с тем, что запись на более дешевом регистраторе не примут в суде, да и из строя он выйдет очень быстро. Причина отличий не только в надежности конструкции, в подборе и подгонке всех компонентов, но и в ПО, и в элементной базе устройства.И даже изучая отзывы и обзоры понравившейся модели, отсматривая примеры видео и прочие рекомендации, можно сделать неправильный выбор. Есть несколько самых распространенных мифов о видеорегистраторах, которые мешают автовладельцам понять, что в действительности им нужно.

    Миф 1. Запись видеорегистратора всегда поможет вам в суде. С одной стороны, это действительно так. Правильно оформленная запись легко докажет вашу невиновность. С другой стороны, если качество записи ниже среднего, то это будет достаточным основанием для отказа в приобщении ее к делу. Такой же отказ вы можете получить, если запись не отображает всю картину происшедшего из-за маленького угла обзора. Так что, если вы выбрали дешевый видеорегистратор, с невысоким разрешением видео и маленьким углом охвата, то, скорее всего, запись с такого устройства будет бесполезна в суде.

    Миф 2. Лучше покупать сертифицированные модели. Конечно, если вы сразу хотите озаботиться сертификацией своего регистратора – вам не откажут, это дело добровольное. Но на самом деле, видеорегистратор квалифицируется как бытовой прибор, т.к. работает от бортовой сети с напряжение 12-24 В. Обязательно сертифицировать нужно приборы с питанием от 40 В. Но - не стоит волноваться, отсутствие сертификата не помешает вам приобщить запись к делу от ДТП.

    Миф 3. В видеорегистраторе обязательно должна быть функция GPS, ГЛОНАСС. Эта функция никак не поможет вам оспорить факт превышения скорости. И не только потому, что видеорегистратор не является сертифицированным измерительным прибором, а по более прозаичной причине: он оценивает среднюю скорость движения.Однако, при составлении картины ДТП и оформления протокола, показания GPS, данные о маршруте, геолокации, скорости и времени движения, могут очень вам пригодиться. Так что этот миф частично верный. Но тут уж каждый принимает решение сам – нужна ему эта функция или нет.

    Миф 4. Видеорегистратор снимает все. Нет, не все. Это не камера, так что непрерывной записи ждать не стоит. Видеорегистраторы ведут цикличную запись роликов с выбранной вами продолжительностью. Недорогие модели обрабатывают такие ролики медленно, поэтому между записями могут быть интервалы. Иногда именно в самый нужный момент вместо записи вы и рискуете получить такой вот пробел.

    Миф 5. У видеорегистратора должен быть дисплей. Да, дисплей помогает наблюдать процесс записи и срабатывания различных функций, с него проще осуществлять настройки устройства. Но эта же информация многих автовладельцев раздражает и отвлекает во время движения. Да и время автономной работы видеорегистратор с дисплеем сильно снижает.А вот устройства со встроенным модулем Wi-Fi , подключаемые к смартфону через специальное приложение, таких проблем не испытывают. Да и само устройство без дисплея легче и незаметнее для окружающих. Так что в этом случае выбор опять-таки за автовладельцем.