Войти

    Журчание реки, шум моря, волны океана. 9 книг детям к летним каникулам

    04.06.2020
    31K

    Даже, если не получится этим летом оказаться у реки, на море, не говоря уже о настоящем морском путешествии – мы его совершим. Все же знают: какое лето без моря! Тем более, что эти книги без всяких шуток пригодятся хоть на морском берегу, хоть дома на диване, хоть у бабушки на даче!

    «Что такое река?», Моника Вайценавичене (0+)

    Что такое рекаПомните ли вы это странное волнение, которое мы чувствуем, глядя в речное течение? Чего здесь больше — красоты, удивительных научных фактов, философии? И точно ли надо всё это отделять? Литовская художница Моника Вайценавичене придумала книгу удивительной красоты, в которой река — родной дом для мириадов живых существ, соединяет города, степи и пустыни. На своём пути к морю тысячи историй рассказывает людям река: коротких и длинных, смешных и печальных, совсем простых и поражающих поэтичностью.

    Если попытаться описать всё одним словом, наверное, это будет слово «память». Река хранит память о жизни во всех её проявлениях. Слышите, как журчит вода? Это река рассказывает нам свои истории. 

     

    «Река», Марк Мартин (0+)

    РекаК реке, как воплощению мечты, обращается и австралийский художник Марк Мартин. (Мы его, кстати, знаем, по смешной энциклопедии мира «МНОГО»). Девочка, которую фантазия уносит прочь из города по реке, совершает путешествие-мечту. Путь к океану — прекрасный образ! Но вот ещё важно: эта красивая книга «звучит» удивительно умиротворяюще, почти медитативно. Очень помогает вернуться к себе посреди любых волнений. Одним словом: красивая успокаивающая книга.

    Стоит рассматривать на ночь. 

     

    «Река, текущая вспять», Жан-Клод Мурлева (6+)

    Река, текущая вспятьМаленький сирота-лавочник Томек, пустивший в далёкий и опасный путь за водой из реки бессмертия, очень напоминает героя рыцарского романа. Ему предстоит пройти через Лес Забвения, где обитают страшные слепые медведи, деревню Парфюмеров, где яды преображаются в лекарства, Несуществующий остров, на котором пропадают корабли — словом, чудес будет много. Как и героев: каждый из тех, кого встретит Томек, воплощает свою философию, свой способ жить. Как, например, мудрая, но страдающая Мари (и всё равно сохранившая чувство юмора), девочка-старуха с радуги — той самой, под которой исчезают проходящие корабли, панда Приставалла с могучей силой духа, капитан Бастибалагом со своей виной — истории ветвятся, как корни или кроны. Кстати, вот: Лес Историй — одно из замечательных мест этого сказочного романа.

    Который оказывается перевёртышем: с одной стороны — история Томека, идущем по следам девочки Ханны, чтобы добыть воду бессмертия для её больной птицы, с другой — путешествие самой Ханны, о котором она рассказывает Томеку.

    Одним словом, невероятно увлекательный разговор о жизни, смерти и бессмертии. 

    Живой классик Жан-Клод Мурлева знаменит тем, что умеет сочинять сказки, которые, кажется, помнишь с детства. 

     

    «На море», Пётр Карский (0+)

    На мореНаверняка Пётр Карский, автор этой невероятной книги-активити, представлял себя Робинзоном. Потому и одно из заданий тут: что потребовалось бы в случае кораблекрушения, чтобы выжить на необитаемом острове? В огромной рабочей тетради уместились и справочник морских путешествий, и инструкции по такелажу, парусам, вязанию морских узлов и постройке плота. Кстати,  книгу можно читать компанией: например, чтобы принять участие в бумажной (но самой настоящей, по всем правилам) регате. Ещё есть опыты с постройкой судна на воздушной подушке, мировая история пиратов, задачи по экологии и археологии, исследования воды — и многое-многое остальное Тут же — умение пользоваться картой. Ну, и режим дня по корабельным склянкам.

    Одним словом, настоящая книга морского путешественника. 

     

    «Лампёшка», Аннет Схап (6+)

    ЛампёшкаСказка бушующей стихии Аннет Схап поражает своей настоящестью. Кажется, что история с маленькой Лампёшкой произошла на самом деле. Слишком достоверен быт старого маячника, горюющего об умершей жене. И тяготы жизни его маленькой дочери, которая теперь выполняет все взрослые обязанности. И слухи, наполняющие городок. И все эти взрослые с добрыми намерениями, превращающими их в чудовищ. И, конечно, тот, кого считают чудовищем. Отец скрывает существование сына — его мать русалка, но, конечно, все о нём знают. Потому и дом, куда отправляется Лампёшка заботами добрых граждан, называется Чёрным домом. Готовьтесь ко встрече с пиратами — они здесь прекрасны духом свободы и противоречиями страстных душ, бродячим цирком, и загадочным миром подводных обитателей.

    Одним словом: шторм. Который обязательно пробушует, оставив после себя покой в душе.

     

    «Океан», Андре Летрия, Рикарду Энрикеш (0+)

    ОкеанЛучше всего читать этот словарь — необъятный, как океанские просторы! — не по алфавиту. Зачем вам алфавит? Вы его и так знаете! Лучше всего, заглянув в содержание, выбирать, куда ведёт ваша морская душа! Наветренная сторона, Северный морской путь, треска. Штиль и широта. Или: Винт, верфь, Саргассово море. Дрейк и дюны. Сигналы и сирены.  Кракен, Магеллан и Наутилус. Морской дьявол и морской волк. Ну какой же человек — хоть морской волк, хоть сухопутная крыса — станет читать по порядку словарь, в котором вас швыряет туда-сюда во всему свету!

    Невероятное путешествие, в котором кричат чайки и кто-то, перекрывая их: «Ма-а-ароженое!», ходит косяками треска, а по ночам светятся огни Св. Эльма, освещая путь морякам.

    Одним словом, океан.

     

    «Вафельное сердце», Мария Парр (6+)

    Вафельное сердцеВ маленькой бухте Щепки-Матильды происходят большие события! Всё потому, что задумчивый Трилле опять не смог отказать своей подружке Лене и опять все бегают, волнуются, всё вверх дном! Объяснения Трилле звучат совершенно невероятно! Хотя при этом логично. 

    Марию Парр часто называют современной Астрид Линдгрен, и, надо признать, для этого есть все основания. Чего не стоит ждать жителям бухты, так это спокойной жизни. Они привыкли — те, кто живёт на море, люди особенные. Хотя иногда и стараются вести себя как обычные. Например, разлучить эту парочку слишком изобретательных друзей.

    Но, конечно, ничего не выйдет. К счастью. А над берегом витает аромат свежих вафель, которые печёт мама-тётя Лены.

    Одним словом, счастье.

     

    «Вратарь и море», Мария Парр (6+)

    Вратарь и мореВ бухте Щепки-Матильды не всё ладно. Лена и Трилле повзрослели, им уже 12, стареет мама-тётя Лены, новый тренер футбольной команды придирается, а Трилле возьми и влюбись в приезжую девочку-иностранку. Переходный возраст даже толком не наступил, а уже всё испортил. Но! Заметьте, в бухте Щепки-Матильды по-прежнему всё вверх дном. Герои по-прежнему пускаются в невероятные авантюры, объяснения Трилле звучат ещё логичнее и ещё смешнее, и так и хочется поучаствовать в этих разговорах о важном и о пустяках. Они же про нашу жизнь говорят!

    Хотя, конечно, те, кто живёт на море, люди особенные. 

    Вот бы и нам так.

    Одним словом, веришь всему.

     

    «Никита ищет море», Дарья Варденбург (6+)

    Никита ищет мореНу, родители, кто отправил ребёнка в деревню к бабушке? Переживаете, как городской человек проживёт без планшета? Боитесь, как бы чего не вышло? Для успокоения вас и этого человека — книжка как раз про такого мальчика! Никиту вырвали из привычной жизни и вместо курорта с родителями он получил бабушку в деревне. Нет, единение с природой его совсем не радует. Наоборот, он считает дни, когда за приедут папа с мамой и даже планирует убежать.

    Тут, конечно, возникает вопрос, откуда море. Неужели бабушка Никиты живёт в милой деревеньке у моря? Нет, она обычная (почти), бабушка живёт в обычной российской деревне. А море — удивительная история. Про далёкое прошлое и сегодняшний день, про те смешные и грустные тайны, которые внезапно делают море — общим. 

    Одним словом: море сближает.

     

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться