ЛидияMarAri
    0подписчиков

    Жидкий йод Life-Flo

    20.01.2023
    929 просмотров

    В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови. Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

    Йодпринимает участие в регуляции:

    • энергетического обмена, температуры тела;
    • скорости биохимических реакций;
    • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
    • метаболизма ряда витаминов;
    • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

    Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

    Польза йода:обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

    Йод в продуктах питания:

    • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
    • йодированная соль;
    • говяжья печень, яйца, молоко;
    • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

    Отчасти йод поступает с водой.

    Но не всегда из пищи возможно получить достаточное количество йода.

    Недостаток йода в организме. Дефицит йодавозникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количествоминерального веществавымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.Причинынедостатка йода в организме:

    • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
    • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
    • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
    • Наличие врационе питанияфакторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома,железа,марганца, свинца,кальция,хлора,кобальта).
    • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
    • Нарушения обмена йода.
    • Увеличение радиационного фона.
    • Загрязнение среды обитания.
    • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

    Симптомы дефицита йода в организме:

    1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

    2.Образование зоба.

    3.Возникновение йододефицитных патологий:

    • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
    • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
    • повышенный уровеньхолестерина;
    • прибавление массы тела;
    • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
    • запоры;
    • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
    • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
    • глухонемота;
    • различные виды параличей;
    • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития; повышенная смертность в перинатальный период.
    • Согласно рекомендациямInstitute ofMedicine, Food and Nutrition Board,суточная доза йода излекарств ибиодобавок должна составлять:
      • 130 мкг— для детей 7—12 месяцев
      • 90 мкг— для детей 1—8 лет
      • 120 мкг— для детей 9—13 лет
      • 150 мкг— для детей 14—18 лет
      • 150 мкг— для людей старше 19 лет
      • 220 мкг— для беременных женщин

        Чтобы восполнить и предотвратить недостаток йода в организме, на помощь приходят различные препараты.

        Но как и у любого препарата у йода есть противопоказания. Абсолютно противопоказан йод пациентам, которым были проведены операции по поводу рака щитовидной железы. Это очень актуально как для женщин, так и для мужчин. На постоперационном этапе, на этапе подготовки к последующей радиойодтерапии нужно соблюдать безйодную диету. Именно в этот период желательно исключить из своего рациона даже йодированную соль.

    Три капли данного йода соответствует суточной норме взрослого человека - 150мкг

    Принимать йод следует в утреннее время, разведя в воде. Количество воды регулируется каждым самостоятельно, это может быть как глоток воды, так и стакан.

    Условия хранения вскрытого препарата: хранить в тёмном, прохладном месте.

    Срок годности после вскрытия: 1 год (соблюдая условия хранения)

    Состав: Йод (в виде йода, йодида калия)

    Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед употреблением необходима консультация врача.

    Не пропустите новые публикации ЛидияMarAri