Войти

    Pharmbiomed

    1 подписчик

    Защита комнатных растений

    18.11.2022
    107

    Огородный сезон позади, новый еще не начался и у нас появилось время уделитьвнимание уходу и защите нашим комнатным растениям и набирающему популярностьогороду на подоконнике. Сегодня хотелось бы об этом поговорить.Выращивание растений в комнатных условиях непростая задача из-за недостаткасвета, тепла, питания, погрешностей в поливе., а иногда мы забываем пересаживатьрастения в свежую землю и в итоге в цветочных горшках накапливаются патогенныемикроорганизмы.К применению средств защиты растений в комнатных условиях нужно подойтисерьезно, ведь в квартире или доме могут быть дети, домашние животные и обычныехимические препараты использовать недопустимо. Для этой цели лучше всего подойдутбиологический препараты.Болезней у растений в домашнем огороде много - и бактериальные, и грибные.

    Содержание и уход комнатных растений часто сопряжен с проблемами появленияразличных мягких гнилей из-за перелива и застоя влаги в горшках с землей. Что может помочь избавиться от болезней или предотвратить их появление?

    Для этой цели лучше всего подойдет препарат, основанный на природныхкомпонентах - Фитолавин. Это природный антибиотик, который эффективно борется сболезнями, используется в качестве профилактики, а также обладает ростостимулирующимдействием.Фитолавин – системный препарат, а значит борется с патогенами как снаружи, так ивнутри растения, проникая в его организм. Справившись с вредными микроорганизмами,препарат выводится из растения без остатка спустя 2 дня после применения.Незаменим Фитолавин при пересадке, пикировке, делении растений, так какстимулирует рост и развитие корневой системы, что позволяет растению повышатьустойчивость к заболеваниям, стрессам, а также повысить урожай или усилить цветение.Профилактические обработки Фитолавином от бактериозов и микозов предупреждаютзаболевания всеми любимых комнатных растений - орхидей, Фикусов, Спатифиллумов,Антуриумов, фиалок и всех видов суккулентов, которые, кстати, особенно подверженызаболевания корневыми гнилями из-за неправильного ухода.Фитолавин нужно разбавить в концентрации 2мл на 1 л воды, опрыскивание проводить позеленому листу и пролить под корень. Препарат можно добавлять в смеси с инсектицидами исистемными фунгицидами в стандартной концентрации – 2мл препарата на 1 л раствора,повторную обработку имеет смысл проводить через 20 дней.Также можно добавить Фитолавин в раствор подкормок комнатных растений, которые Выиспользуете.Особая опасность представляется для комнатных растений, «выезжающих» на лето на дачу,риск заражения в таких случаях велик, так как содержание фитопатогенных бактерий воткрытом грунте всегда выше. При возвращении растений в дом необходимо тщательнопромыть поддоны и кашпо раствором Фармайода (10 мл на 1 литр), для профилактикивирусных инфекций опрыскать растения слабым 0,05% раствором Фармайода (5 мл на 10литров воды, не больше!) и пролить почву 0,2-0,5% (20-50 мл на 10 литров) растворомФитолавина.После применения Фитолавина через 3-5 дней растения и почву следует обработатьмикробиологическими препаратами на основе живых бактерий.Для борьбы с вредителями на комнатных цветочных культурах, а также овощных,выращиваемых на подоконнике, необходимым условием является применение препаратов,малотоксичных для человека и окружающей среды. Этим условиям соответствуетинсектоакарицид Фитоверм, являющийся препаратом природного происхождения.Видовой состав вредителей очень разнообразен, однако наиболее значительный вредпричиняют сосущие вредители – паутинные клещи, тля, трипсы.

    Клещ очень мелкое насекомое, без лупы его увидеть сложно, поселяется с нижней сторонылиста и высасывает сок из клеток. Из-за этого лист бледнеет, усыхает, окутывается паутинкой,внутри которой самка откладывает яйца.Особенно подвержены заражению вредителем комнатные розы, цитрусовые культуры ификусы. Сразу обработайте растение до того, как выставить его на подоконник к другимцветам, не допустив перезаражения. Тщательно нанесите из пульверизатора раствор препарата(2 мл на 1 литр) с верхней и нижней стороны листьев, и через 5-7 дней повторите обработку.Хризантемы, фаленопсисы и фиалки чаще других поражаются трипсом. Маленькие,длинные, быстрые насекомые зеленого, бурого или черного цвета выгрызают ткань листа,оставляя пятна с серебристым отливом. Для борьбы с ним требуется болееконцентрированный раствор – 2 мл на 200 мл воды.Таким же раствором, по многочисленным отзывам покупателей, можно проливать почвув горшках, если в них завелись мошки. Подействует препарат только на те особи, на которыепопал раствор, поэтому процедуру следует периодически повторять до полногоуничтожения насекомых.Тля не только высасывает сок из цветов, но и оставляет сладкие выделения, на которыхосаждается пыль и поселяется сажистый грибок. Тлю нужно смыть водой с мыльнымраствором, а после высыхания опрыскать Фитовермом, так как невидимые глазу яйца имелкие личинки смыть полностью не получается, и вредитель появляется снова.Нужно помнить, что Фитоверм наиболее эффективен при температуре окружающейсреды выше +18С. Поэтому для обработки растений лучше снять их с подоконника вкомнату, например в ванную, и опрыскать. Для лучшего эффекта советуем применятьпрепараты совместно в прилипателем.Как применять Фитоверм, 0,2% для защиты комнатныхрастений?Паутинный клещ 2 мл на 1 л водыТля 2 мл на 0,25 лТрипс 2 мл на 0,2 л водыНе забывайте про дезинфекцию Фармайодом инструментов и емкостей, используемыхпри посадке и пересадке комнатных растений, особенно при наличии зараженных растений,или возможного контакта с ними.В применении наиболее удобны и экономичнее флаконы объемом 50 и 100 мл, так какФитолавин и Фитоверм прекрасно хранятся в закрытом виде при плюсовых температурах,а применяются на растениях регулярно на протяжении всей их жизни от семян до сбораурожая, окончания цветения и тд.Имея в своей огородной аптечке комплекс препаратов Фармайод + Фитолавин + Фитоверм,вы защитите свои растения и избавитесь от труда и огорчения от борьбы с болезнями ивредителями.Желаем здоровых, крепких растений и радости от занятия любимым делом!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться