Войти

    Катерина Ф

    0 подписчиков

    «Запечатанное» дерево: что это такое и чем нравится строителям

    06.08.2022
    42

    ОБРАБОТАННУЮ В ПЕЧИ ДОСКУ УЖЕ ПРОЗВАЛИ «ВЕЧНОЙ»

    Уральцы, которые строят загородный дом, знают, как сложно выбрать подходящие материалы для отделки фасада и обустройства террасы. Сейчас на рынке их так много, и у каждого свои особенности. Производство не стоит на месте: появляются более продвинутые материалы, например термодревесина. Ее всё чаще выбирают покупатели из-за высокого качества и долговечности.Термодревесину обычно делают из местных пород деревьев, поэтому на Урале развернули производство термососны. Она обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным деревом. Она не нуждается в сложном уходе (нужно лишь обрабатывать маслом раз в несколько лет), не впитывает влагу, не гниет, не ссыхается от жары, не боится плесени и вредителей. Размер доски не изменится со временем, а благодаря идеально обработанной поверхности можно спокойно ходить по ней босиком и не бояться заноз.

    Материал экологичный и гипоаллергенный, выглядит очень дорого, эстетично и при этом уютно. Ну и, конечно, срок службы — он составляет более 30 лет. Такой материал стоит почти так же, как древесно-полимерный композит: цена ДПК в гипермаркете стройматериалов составляет 3880 рублей за «квадрат», термососны от производителя — 3790–3990 рублей. То есть покупатель получает натуральный материал по стоимости искусственного и забудет о ремонте на долгие годы.На Урале термососну выпускает завод AUSWALD. Так как это местное производство, то древесина поступает сразу на завод без длительных перевозок и дополнительного воздействия на доску. У компании есть полный цикл обработки древесины (от цеха раскроя круглого леса до упаковочной линии). Термообработка древесины происходит в несколько этапов — ступенчатый нагрев, сушка, медленное и быстрое воздействие высоких температур. Всё это значительно повышает начальные строительные качества материала.

    У дерева сохраняется неповторимый стволовой рисунок

    На производстве важно соблюдать определенные условия, чтобы древесина получилась прочной и превосходила по своим характеристикам другие пиломатериалы. Сосна тяжело поддается обычной столярной обработке из-за высокого содержания смолы, но термообработке это нисколько не мешает.

    Собственное производство полного цикла позволяет выпускать качественную продукцию

    Кроме того, нагревание древесины приводит к более яркому проявлению на полотне интересного стволового рисунка. Практически вся смола и влага выпариваются из сосны, а остаток кристаллизуется внутри, что придает полотну насыщенный медовый оттенок. Даже спустя десятилетия на открытом воздухе фактура материала останется красивой. Именно процесс термообработки «запечатывает» дерево, защищая его от действия осадков и палящего солнца.

    Скоро термодоска отправится к заказчику

    Сегодня завод состоит из цеха раскроя круглого леса, сушильного комплекса, цеха термообработки и цеха деревообработки, где происходят торцовка, сращивание, обработка доски с четырех сторон и упаковка. После этого продукция поступает на склад. Предприятие полного цикла оснащено современным оборудованием. И именно здесь обычную древесину превращают в «вечную».

    Завод состоит из нескольких цехов и склада

    Для изготовления термодревесины используют только сосну с живым сучком, не имеющим черной окантовки по кругу. Иначе при обработке его сердцевина начнет «гулять», может выпасть и образовать отверстие.

    В термовакуумной печи сосна находится примерно трое суток — между металлическими листами с маслом внутри, температура которого достигает 180 градусов. Создается вакуумная среда, которая позволяет доске стать влагостойкой.

    Террасная доска AUSWALD сорта «Премиум» после покрытия защитным маслом

    Иногда сотрудникам AUSWALD нужно применить и ручной труд, чтобы восстановить сучок с помощью особой датской термошпатлевки. Сначала ее нагревают до 130 градусов, а затем, когда она становится текучей, заливают в сучок и прижимают специальным мини-прессом. Позже нужно срезать лишние элементы и отшлифовать доску — так она получается гладкой, красивой, с оригинальным узором.

    Клипсы для крепления досок AUSWALD также выпускает на собственном производстве. Саморезы проходят через клипсы и не проникают в доску. Это позволяет избежать векторов трещин, как это часто бывает при неправильном монтаже.

    AUSWALD также производит клипсы для крепления термодоски

    На Урале у компании почти нет конкурентов, а востребованность термососны растет с годами. Завод работает в Нижних Сергах с 2020 года. Всё больше покупателей приходят и в шоурум AUSWALD в интерьерном центре ASTROOM в Екатеринбурге — салон открыли год спустя. Здесь можно увидеть образцы продукции.

    Термососну используют не только для обустройства террасы. Это идеальный вариант для облицовки фасада. Доска создает теплую уютную атмосферу на участке, гармонично встраивается в окружающую природную среду. И, опять же, с годами не теряет свою привлекательность.

    Кроме того, термодревесина обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Фасадная отделка из такого материала держит тепло в доме и создает естественный микроклимат.

    Подобную отделку можно выполнить и внутри помещения

    Также термососну применяют для обустройства дорожек, настилов, бань и саун, изготовления садовой мебели. Рассчитать стоимость любого изделия можно на сайте компании.

    Шоурум находится на шестом этаже ИЦ «Аструм»

    Сюда стоит приехать, чтобы увидеть образцы продукции

    Каждого посетителя шоурума угостят вкусным пряником

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться