Зачем нужны и чем полезны лактобактерии?
Лактобактерии – молочнокислые микроорганизмы, естественные обитатели в нашем организме. К роду Lactobacillus относят более 50 видов бактерий, они составляют около 5% кишечной микрофлоры и 95-98% – женской, а также живут во рту и на коже.
В организме лактобактерии выполняют роль санитаров: защищают от патогенов, поддерживают иммунитет, способствуют выводу и расщеплению токсинов и канцерогенов.
Препараты лактобактерий широко используют в производстве лекарств и биологически активных добавок, косметических средств и пищевых продуктов.
Какие задачи выполняют лактобактерии?
1. Участвуют в пищеварении
Лактобациллы перерабатывают углеводы, способны частично ассимилировать холестерин и понижать его уровень в крови. Они принимают активное участие в метаболизме лактозы, поэтому их прием может быть полезен при лактазной недостаточности.
Лактобактерии устойчивы к разрушающему действию желудочного сока, желчных кислот и панкреатических ферментов. Особенно отличились в этом плане L.acidophilus, L.plantarum и L.сasei, которые сохраняют жизнеспособность в кислой среде желудка длительное время.
2. Оказывают антимикробное действие
Лактобактерии сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты (лактата), которая способна подавлять рост патогенных бактерий. Также лактобактерии образуют такие антимикробные субстанции, как: лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, короткоцепочечные жирные кислоты.
3. Поддерживают иммунитет
Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность (способность лейкоцитов распознавать, поглощать и переваривать чужеродные клетки), участвуют в синтезе иммуноглобулинов и образовании интерферонов, тормозят образование канцерогенов и проканцерогенов.
Лактобактерии и бифидобактерии вместе регулируют защитную функцию кишечника. Они препятствуют прикреплению патогенов к кишечной стенке и обладают антагонистической активностью к сальмонеллам, шигеллам, клостридиям, псевдомонадам, стафилококкам, стрептококкам, листериям, некоторым видам грибов.
4. Регулируют женскую микрофлору
В женской микрофлоре лактобактерии играют ведущую роль, обеспечивая защитную функцию слизистой. Её нарушения, проявляющиеся зудом, болью и дискомфортом, зачастую бывают спровоцированы именно изменениями в составе бактерий из-за приема антибиотиков, использования антисептиков, ношения белья из синтетических материалов.
Нужен ли добполнительный прием лактобактерий?
Уменьшение численности лактобактерий возможно из-за неправильного питания, некоторых заболеваний и приема антибиотиков. Их число также снижается с возрастом.
Пробиотические штаммы лактобактерий в виде биологически активных добавок пополняют «запасы» и способствуют нормализации работы ЖКТ и женской микрофлоры, оказывают благотворное влияние на кожу и иммунитет. Их дополнительный прием полезен для профилактики и в составе комплексной терапии при нарушениях микрофлоры.
Когда принимают лактобактерии:
- Дисбиоз после приема антибиотиков
- Нарушения женской микрофлоры при дисбактериозах влагалища, в том числе во время беременности и лактакции, в период менопаузы
- Ослабленный иммунитет, в том числе у детей на искусственном вскармливании
- Кишечные инфекции и отравления
Где содержатся лактобактерии:
- Кисломолочные продукты
- Сыры (пармезан, моцарелла, рикотта, эмменталь)
- Консервированные оливки
- Соленые огурцы, квашеная капуста
- Закваска для выпечки хлеба
- Ферментированные мясные деликатесы (колбасы, салями)
- Капуста кимчи, квас и др.
Чтобы лактобактерии в кишечнике росли и развивались, им нужна правильная пища. Это в первую очередь грубая клетчатка (пребиотики), которой богаты фрукты, овощи и бобовые.
Получать контролируемые дозы лактобактерий помогают биологически активные добавки.
Максифлор Лакто– специализированный продукт, содержащий 5 штаммов и 2 млрд полезных лактобактерий в каждой капсуле. Максифлор лакто способствует нормализации естественной бактериальной микрофлоры в кишечнике, влагалище и на коже, борется с патогенами и укрепляет иммунитет.
Пробиотики Максифлор являются линейкой синбиотиков для улучшения работы желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, при стрессах и диетах, а также для поддержки иммунитета. Подходят для взрослых и детей с рождения. Без лактозы, без глютена и ГМО, подходят для вегетарианцев. Не требует хранения в холодильнике, можно брать в дорогу. Соответствует международным стандартам качества GMP, FDA, HACCP, EFSA.
Перед приемом пробиотиков проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!