Ортодонтические конструкции зачастую усложняют гигиену полости рта, что в свою очередь может повыcить риск развития кариеса, может приводить к воспалению и кровоточивости дёсен, к повышенной чувствительности зубов.
Поэтому так важно уделять особое внимание гигиене полости рта при ношении ортодонтических конструкций.
Существуют специальные ортодонтические зубные пасты, но на самом деле подойдут и обычные. Главное, чтобы в их составе были определенные ингредиенты, и пасты соответствовали нескольким главным критериям.
Снижать бактериальную нагрузку
Одним из основных рисков при ношении ортодонтических конструкций является увеличение патогенной микрофлоры. С её уничтожением хорошо справляются такие ингредиенты как хлоргексидин и метронидазол. Однако, пасты с этими веществами рекомендуется использовать только курсами, если использовать эти пасты на постоянной основе, то помимо патогенной микрофлоры могут погибнуть и полезные бактерии, что может привести к нарушению баланса микробиома полости рта.
Для ежедневного использования рекомендуется выбирать зубные пасты с натуральными антибактериальными ингредиентами, такими как бисаболол, ксилит, ромашка, шалфей.
Хорошо очищать налёт
Одной из основных задач каждой зубной пасты - это очищение зубного налёта. Как правило, очищение происходит за счёт механического воздействия абразивов, содержащихся в пасте. При выборе зубной пасты важно обращать внимание на индекс абразивности RDA.
Низкий индекс абразивности 0-50 не повреждает эмаль, но при этом слабо очищает зубы от налёта. Высокий индекс абразивности выше 100 - хорошо очищает зубной налёт, но при этом "царапает" и истончает эмаль.
Для ежедневного использования идеальным вариантом будут пасты с индексом RDA 70-80.
Укреплять эмаль и снижать чувствительность зубов
При ношении брекетов скопившийся налёт при недостаточной гигиене является прибежищем огромного числа бактерий, которые выделяют кислоту. Кислоты негативно влияют на прочность эмали и могут приводить к развитию кариеса.
Поэтому в зубных пастах должны быть укрепляющие эмаль ингредиенты, такие как кальций, фтор, гидроксиапатит.