Войти

    LUMMIX

    0 подписчиков

    Выбор блока питания для светодиодной ленты

    17.05.2021
    29

           Ни для кого не секрет, что без светодиодной ленты сейчас сложно представить любой современный дизайн-проект уютной светлой квартиры или загородного дома, не говоря уже о коммерческом освещении, где применение светодиодов экономически обосновано. Важнейшим компонентом LED системы, обеспечивающим ее работоспособность, является блоки питания, без которого было бы невозможно оборудовать как внутреннюю, так и уличную светодиодную подсветку.

    Другие варианты названия, встречающиеся на просторах сети Интернет: трансформатор, драйвер, адаптер или источник питания.

    Поэтому блок питания для светодиодных лент потребуется каждому, кто задумывается об организации светодиодного освещения: с его помощью напряжение от бытовой электросети 220в преобразуется в необходимое значение для бесперебойной работы источника света.

    Рассмотрим самый популярный тип устройства для подсветки внутри помещения - интерьерный блок питания (БП). По сути это негерметичный алюминиевый трансформатор с перфорированным корпусом.

    Особенности.

    + Степень защиты IP20 на маркировке говорит сама за себя: устройство должно использоваться в условиях, исключающих попадание брызг, пыли и влаги.

     + Компактные размеры позволяют сделать скрытый монтаж в различных нишах.

     + Металлический перфорированный корпус отлично отводит тепло, поэтому блок питания не перегревается на полной нагрузке.

     + Благодаря винтовым маркированным клеммам монтаж блока питания можно производить без специальной подготовки. Достаточно подсоединить проводники к соответствующим клеммам и закрутить их.

     + На БП, производители которых не экономят на комплектующих, есть защита от короткого замыкания и перегрева, от скачков напряжения и пульсаций LED ленты, что очень важно для длительного срока службы LED системы в целом.

     + Возможна подстройка выходного напряжения.


    Если вы задаетесь вопросом, какой блок питания нужен для максимально продолжительной эксплуатации светодиодной ленты, необходимо учитывать еще и данные параметры: мощность, напряжение питания и герметичность.

    Выбирая блок питания, обратите внимание на напряжение питания ленты. Самое распространенное - 12V и 24V. Обе ленты низковольтные, поэтому опасность получить удар током равна нулю. Так в чем же разница?

    Если стоит задача подсветить небольшой объем до 5 метров, тогда достаточно будет 12-вольтовой ленты, если же требуемая длина превышает 5 метров, стоит рассмотреть светодиодную ленту с напряжением 24 вольта. Почему?

    При последовательном подключении 10м ленты 12в вы невооруженным глазом заметите разницу в яркости диодов на концах ленты (в начале они будут светить ярче, чем в конце). Это обусловлено падением напряжения на медных токопроводящих дорожках ленты, которое приводит к потере яркости в зависимости от длины ленты. В этом случае лента 24в будет предпочтительнее, так как сила тока здесь в 2 раза ниже при той же мощности, чем у 12в и как результат, светить она будет одинаково равномерно на всем протяжении.

    Делаем вывод: чем меньше сила тока, тем меньше падение напряжения, и равномернее световая полоса, и наоборот. Поэтому, если требуется организовать подсветку длиной больше 5 метров, правильнее и удобнее при подключении использовать светодиодную ленту напряжением 24 вольта.

    Мощность блока питания подбирается исходя из суммарной мощности LED ленты, которую необходимо задействовать на объекте. Здесь все просто.

    Пример: Светодиодная лента smd 2835 160 LED/m 15 Вт/м 24V - 7 метров.

    Для начала считаем общую мощность используемой ленты: 15 Вт * 8 м=120 Вт. Добавляем небольшой запас: 120 Вт + 20% (24Вт) = 144 Вт.

    Резюмируем: для подключения светодиодной ленты общей мощностью 120 Вт необходимо использовать ближайший по значению блок питания 150 Вт.

    К выбору блока питания необходимо отнестись с особой тщательностью, так как от его качества зависит работоспособность и беспроблемная эксплуатация всей системы в целом для вашего комфорта.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться