Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Выбирайте японские ножи и работайте на кухне с удовольствием

    13.07.2022
    20

    На российском рынке ножей, во всех нишах и ценовых категориях, последние несколько лет преобладает импортная продукция. Каждый год в страну импортируется более 60 млн. ножей, около 40% из которых составляют кухонные модели. К сожалению, отечественные производители не могут составить реальной конкуренции зарубежным предприятиям, и лидирующее положение по объёму поставок занимают бренды из Европы и Бразилии. Почему же такие хорошие японские ножи не побивают рекорды продаж в России?Во-первых, коммерческая аналитика не берёт в расчёт качественные определения. Во-вторых, японские бренды ориентируются больше на рынки западной Европы и северной Америки, где выше покупательская способность.Себестоимость японских ножей в целом высока, поэтому их итоговые ценники часто превышают другие распространённые зарубежные аналоги. Не смотря на то, что в небольшой Японии достаточно много производителей серийных ножей, очень доступными их не назовёшь. 

    В тоже время, японские ножи очень узнаваемы в российских медиа, обиходе, профсреде, и всегда востребованы в своей категории. На первых строчках разных российских рейтингов стоят японские бренды. Покупатели также пишут только положительные отзывы. Почему? Потому что работать на кухне японскими ножами ー это удовольствие!

    И опытные профессиональные повары, и начинающие домохозяйки, для приготовления желаемых блюд хотят чувствовать уверенность, а японские ножи как раз придают решительность разделать слона, кита, или кузов овощей. Нарезать тончайшие ровные слайсы? Пожалуйста! Острее, чем они, трудно найти. Те, кто сравнили на деле аналогичные ножи разных производителей, могут подтвердить, что самые высокие режущие характеристики имеют японские. Именно этим они оправдывают свои высокие цены. 

    Уровень качества японских ножей обусловлен исторически установившимися высокими национальными стандартами, кроме того имеются и традиционные особенности подготовки сталей, процесса изготовления, а также конструктивных деталей, которые делают их более маневренными и функциональными. Так, в числе общих преимуществ можно отметить:

    • высокую твёрдость режущей кромки;
    • одностороннюю/двустороннюю заточку;
    • небольшой размер лезвий;
    • узкий/стандартный профиль рукоятки;
    • открытую пяту лезвия;
    • увеличенный больстер.

    Вообще современная японская ножевая индустрия успешно сочетает традиционный уклад с высокотехнологичными наработками и текущим потребительским спросом. Отрасль предлагает множество типов и разновидностей моделей для профильной работы с конкретным набором продуктов. Так, многоцелевой нож Сантоку, быстро стал популярен во всём мире, и для европейско-американских покупателей японские производители придали ему вид с нержавеющим лезвием и влагостойкой несменяемой рукояткой прямоугольного профиля. Сантоку Fuji Cutlery FC-39 сочетает оригинальную форму лезвия и беспроблемную эксплуатацию. Он может заменить собой поварской нож, необходимый для разделки мяса и рыбы, а широкое лезвие позволяет быстро шинковать овощи и зелень, перекладывать им продукты, как лопаткой. Твёрдость кромки 57 HRc и заточка уровня #8000 указывает на категорию профи, а цену ножа можно определить как среднюю. Длина лезвия 14,5 см вполне подходящая для женской руки.

    После адаптации для западного рынка традиционных моделей, японские производители стали усовершенствовать и ножи типично западного происхождения, придавая им дальневосточное исполнение. Так, если сравнивать Шеф нож Fuji Cutlery FC-42 с европейским аналогом, например Arcos Clasica 2552, можно отметить такие неочевидные различия:

    • острие FC-42 обращено вперёд-вниз, а у 2552 вперёд-вверх;
    • у 2552 пята лезвия закрыта гардой, а FC-42 позволяет резать всей длиной кромки, поэтому у него более короткое лезвие, и, соответственно, меньше цена;
    • стали ножей аналогичные по составу, но у FC-42 твёрдость выше.

    Универсальные ножи японского исполнения также внешне узнаваемы и имеют превосходные рабочие характеристики. Универсальный нож Fuji Cutlery FC-40 из среднебюджетной серии Narihira отлично сбалансирован и имеет короткое лезвие длиной 12,5 см из молибден-ванадиевой нержавеющей стали, позволяющее чистить, резать небольшие овощи и фрукты, удалять их мелкие ненужные части. Острейшая заточка #8000 и твёрдость 58 HRc позволяет делать ровнейшую нарезку сыров, колбас, филе, стейка. Увеличенный отступ между пятой лезвия и больстером сделан для частичного удержания за лезвие, что делает нож более маневренным.

    Fuji Cutlery ー японское производство, выпускающее ножи профессионального качественного уровня по среднедоступным ценам. Выбирайте “японца” и готовьте с удовольствием!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться