На российском рынке ножей, во всех нишах и ценовых категориях, последние несколько лет преобладает импортная продукция. Каждый год в страну импортируется более 60 млн. ножей, около 40% из которых составляют кухонные модели. К сожалению, отечественные производители не могут составить реальной конкуренции зарубежным предприятиям, и лидирующее положение по объёму поставок занимают бренды из Европы и Бразилии. Почему же такие хорошие японские ножи не побивают рекорды продаж в России?Во-первых, коммерческая аналитика не берёт в расчёт качественные определения. Во-вторых, японские бренды ориентируются больше на рынки западной Европы и северной Америки, где выше покупательская способность.Себестоимость японских ножей в целом высока, поэтому их итоговые ценники часто превышают другие распространённые зарубежные аналоги. Не смотря на то, что в небольшой Японии достаточно много производителей серийных ножей, очень доступными их не назовёшь.
В тоже время, японские ножи очень узнаваемы в российских медиа, обиходе, профсреде, и всегда востребованы в своей категории. На первых строчках разных российских рейтингов стоят японские бренды. Покупатели также пишут только положительные отзывы. Почему? Потому что работать на кухне японскими ножами ー это удовольствие!
И опытные профессиональные повары, и начинающие домохозяйки, для приготовления желаемых блюд хотят чувствовать уверенность, а японские ножи как раз придают решительность разделать слона, кита, или кузов овощей. Нарезать тончайшие ровные слайсы? Пожалуйста! Острее, чем они, трудно найти. Те, кто сравнили на деле аналогичные ножи разных производителей, могут подтвердить, что самые высокие режущие характеристики имеют японские. Именно этим они оправдывают свои высокие цены.
Уровень качества японских ножей обусловлен исторически установившимися высокими национальными стандартами, кроме того имеются и традиционные особенности подготовки сталей, процесса изготовления, а также конструктивных деталей, которые делают их более маневренными и функциональными. Так, в числе общих преимуществ можно отметить:
- высокую твёрдость режущей кромки;
- одностороннюю/двустороннюю заточку;
- небольшой размер лезвий;
- узкий/стандартный профиль рукоятки;
- открытую пяту лезвия;
- увеличенный больстер.
Вообще современная японская ножевая индустрия успешно сочетает традиционный уклад с высокотехнологичными наработками и текущим потребительским спросом. Отрасль предлагает множество типов и разновидностей моделей для профильной работы с конкретным набором продуктов. Так, многоцелевой нож Сантоку, быстро стал популярен во всём мире, и для европейско-американских покупателей японские производители придали ему вид с нержавеющим лезвием и влагостойкой несменяемой рукояткой прямоугольного профиля. Сантоку Fuji Cutlery FC-39 сочетает оригинальную форму лезвия и беспроблемную эксплуатацию. Он может заменить собой поварской нож, необходимый для разделки мяса и рыбы, а широкое лезвие позволяет быстро шинковать овощи и зелень, перекладывать им продукты, как лопаткой. Твёрдость кромки 57 HRc и заточка уровня #8000 указывает на категорию профи, а цену ножа можно определить как среднюю. Длина лезвия 14,5 см вполне подходящая для женской руки.