Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Выберите себе японский нож ー им работать одно удовольствие

    05.05.2022
    33

    Вы сами готовите еду и ещё не работали японским кухонным ножом? Вы теряете массу приятных ощущений! Резка продуктов такими инструментами переходит на профессиональный уровень, а готовка становится искусством “Тэппанъяки”.

    В территориально небольшой Японии работает много предприятий и частных мастерских, изготавливающих ножи, большую часть которых составляют кухонные. Несмотря на это, в ширпотребном сравнении японские ножи не самые доступные. Среди преобладающей импортной продукции на российском ножевом рынке, есть зарубежные бренды, предлагающие дешёвые кухонные ножи, которыми, безусловно, можно работать. Аналитика продаж ножей показывает, что ежегодно в страну импортируется всего более 60 млн штук, около 40% из которых это кухонные модели, то есть более 2,4 млн штук. Отечественные производители уже не составляют конкуренции зарубежным поставщикам, а максимальные объёмы продаж показывают бренды из Европы и Бразилии.

    Какое же место, при этом, занимают японские ножи? У них высокая себестоимость, но качество ещё выше. На российском рынке они лидируют в среднем ценовом сегменте, там, где качество профессионального уровня сочетается с доступностью для домохозяев ー здесь они востребованы всегда. Японские бренды безоговорочно занимают первые строчки независимых рейтингов, а покупатели в отзывах дают только положительные оценки

     

    Профессиональные кулинары и начинающие домашние повары, испытавшие в деле японские кухонные ножи, могут подтвердить, что работать ими одно удовольствие! Эти безупречно выполненные орудия наделяют повара уверенностью и решительностью в приготовлении желаемых блюд. Разделать мясо, рыбу, сделать тончайшую нарезку, нашинковать овощи и зелень? Сколько угодно ー острее ножей, чем японские, не найти! 

    В Японии исторически сложились высокие требования к стандартам качества изготовления ножей, которые дополнительно стимулирует высокая внутренняя конкуренция. В числе общих традиционных конструктивных и производственных особенностей, характеризующих кухонные ножи дальневосточных мастеров, можно отметить следующие:

    • высочайшие показатели твёрдости режущей кромки;
    • лезвия небольшой длины из углеродистой или нержавеющей стали с односторонней или двусторонней заточкой;
    • узкая (традиционная) съёмная или стандартная несъёмная рукоять;
    • открытая пята лезвия.

    Сочетая традиционный уклад с современными высокими производственными технологиями, японская индустрия кухонных ножей стала мировым отраслевым флагманом. Ориентируясь на западные рынки с соответствующим потребительским спросом, производители стали выпускать серии моделей, сочетающих высочайшие режущие способности с привычной покупателям конструкцией и материалами, облегчающими эксплуатацию. Ярким примером может служить среднебюджетная серия Narihira

    Нож Сантоку был разработан для многофункционального применения и быстро распространился по миру, а для европейских и американских покупателей японские мастера стали его изготавливать из нержавеющей стали с пластиковой несменяемой рукояткой. В нем сочетается оригинальная форма лезвия и улучшенные эксплуатационные свойства. Его можно считать шеф-ножом, подходящим для разделки мяса, рыбы, шинковки овощей и зелени. Широким полотном лезвия можно пользоваться как лопаткой, перекладывая нарезанные продукты. Режущая кромка обладает твёрдостью 57 HRc и заточкой #8000, что говорит о профессиональном уровне качества.

    Помимо адаптации традиционных моделей, японские производители придали узнаваемое исполнение и таким типично западным ножам, как Поварской и Универсальный. Если сравнить наш нож с одним из аналогов европейского производства Arcos Clasica 2552, можно выделить следующие отличия:

    • по форме острие FC-42 расположено ниже, чем у 2552;
    • на пяте лезвия 2552 расположена защитная гарда, а само его лезвие на 5 см длинней;
    • у FC-42 открытая пята и резать можно всей длиной кромки, поэтому лезвие небольшое и более маневренное;
    • лезвия обоих ножей изготовлены из нержавеющей молибден-ванадиевой стали, однако у FC-42 твёрдость выше.

    Даже ножи-универсалы японского производства имеют улучшенные рабочие характеристики и узнаваемые конструктивные особенности. У них небольшое лезвие 12,5 см из Mo-V нержавейки, с заточкой #8000 и твёрдостью 58 HRc. Он рассчитан на работу с небольшими мягкими плодами овощей и фруктов: очистку, удаление мелких включений, нарезку. Также им можно выполнять деликатную резку сыра, колбасных изделий, готового филе. Значительный отступ пяты лезвия от больстера позволяет придерживать нож за лезвие, увеличивая его маневренность.

    Выберите себе из множества японских ножей самый подходящий, и работайте на кухне с удовольствием!

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться