Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Вторая жизнь: что делать с вещами, из которых ребёнок вырос?

    16.09.2020
    1K

    Современный мир мало-помалу начинает уходить от проблемы перепотребления. Нельзя сказать, что люди стали больше экономить, но точно начали задумываться о снижении количества покупок, которые не входят в их базовые потребности. Сколько новой одежды у ваших детей, из которой они выросли быстрее, чем вы успели снять магазинную бирку? То же самое можно сказать про игрушки и разную электронику (от градусников для ванн до молокоотсосов) — наверняка в вашем доме найдётся множество вещей в отличном рабочем состоянии, выбросить которые не поднимается рука. 

    «Расхламление» позволяет решить эту проблему: вы отбираете ненужные, но хорошие вещи и со спокойной душой от них избавляетесь разными действенными (а главное — полезными!) способами. Мы как раз узнали, куда можно деть всё то, что вам с детьми так и не пригодилось, но всё ещё в хорошем состоянии.

    Помощь знакомым

    Пожалуй, если хочется, чтобы вещи и техника действительно пришлись ко двору, нет ничего лучше, чем отдать их родственникам или знакомым. Такая практика популярна с давних пор, и вещи часто кочуют от одних людей другим.

    Это удобно: малыш вырастает, не успев поносить какой-нибудь комплект боди или костюмчик, а вот знакомым, у которых недавно произошло пополнение в семействе, вещи как раз пригодятся. И доброе дело сделали, и пакеты с вещами не занимают больше место дома. 

    Можно отдать вещи нуждающимся, просто разместив объявление на тематических форумах, в местных чатах и группах. Например, много желающих разберут одежду, вещи и технику на портале «Дару Дар». А ещё на подобных фримаркетах можно не только отдать вещь, но и обменять её на что-нибудь другое.

    Ещё один вариант для невостребованных игрушек в хорошем состоянии или игрушек, к которым ребёнок потерял интерес: отнести их в ближайший детский сад, где дети будут рады большому выбору. Правда, сначала этот момент следует обсудить с заведующей или воспитателями.

    Продажа

    Если вещи действительно новые и ненужные, а отдавать их бесплатно не хочется, то идеальный вариант — продажа целевой аудитории. Где её найти? На специальных площадках, онлайн-досках объявлений, в социальных сетях (в группах типа «Барахолка города N» или «Продам/обменяю в городе N»).

    Однако не всю детскую одежду, даже новую, покупают охотно. Наибольшим спросом пользуется верхняя одежда: комбинезоны качественных марок, брюки, куртки, зимние комплекты, комплекты на выписку, а также обувь. Хорошо продаётся техника для детей и мам: различные стерилизаторы для бутылочек, радионяни, умные браслеты, весы, ночники, увлажнители воздуха.

    Церковь

    При многих церквях или храмах есть специальные пункты помощи, где установлены контейнеры. Там собирают вещи для нуждающихся: малоимущих семей, бездомных, многодетных мам, попавших в сложную ситуацию, погорельцев. Иногда церковь «опекает» какой-нибудь приют или социальный центр — именно туда нередко передаются вещи, техника и игрушки.

    Переработка

    Бывает, что даже новые детские вещи лежат мёртвым грузом, хотя и потеряли актуальность давным-давно. Что делать с ними? Можно сдать в переработку!

    Сделать это можно, например, в любом магазине сети H&M, просто положив вещь в контейнер у кассы. За это даже дадут бонус — купон на скидку в 15%. Те же самые действия можно проделать в магазинах Monki, за сдачу вещей магазин подарит купон со скидкой 10%.

    Благотворительные проекты, организации и фонды

    Если вы хотите, чтобы вещи пошли на благое дело и попали в правильные руки, оптимальный вариант — отдать их в благотворительные организации. Сбором вещей занимается множество фондов и проектов, они же сортируют вещи и организуют их дальнейшее распределение.

    Такие организации можно найти во всех городах. Перед сдачей вещей рекомендуется ознакомиться со списком правил на официальном сайте фонда. Вещи могут приниматься и бывшие в употреблении, но исключительно чистые и без повреждений, а кто-то принимает исключительно новые. Мы нашли хорошие фонды в разных городах:

    1.  Социальный бизнес-проект «Добрые вещи» (Москва)

    В Москве можно найти множество пунктов приёма вещей социального проекта «Добрые вещи». Все вещи сначала собираются, а потом продаются: вырученные средства идут на благотворительность. Отчёты о том, куда идут финансы, можно посмотреть на официальном сайте организации. А если нет времени искать пункт приёма, то можно даже вызвать на дом курьера! 

    2.  Благотворительный фонд «Родительский дом» (Санкт-Петербург)

    Фонд работает в интересах детей и матерей, попавших в затруднительную ситуацию. Поэтому организация всегда рада принять чистые детские и взрослые вещи, обувь, коляски, кроватки, одноразовые средства детской гигиены (например, подгузники и пелёнки), а ещё книги в хорошем состоянии. 

    3.  Центр гуманитарной помощи населению (Екатеринбург)

    Подопечные центра — люди, которые оказались в сложной ситуации: погорельцы, малоимущие или беженцы. Среди них, конечно, могут быть дети, поэтому вещи, технику и игрушки Центр принимает очень охотно. Всё полученное сортируется, а что-то даже ремонтируется и чистится. Далее хорошие вещи отправляются нуждающимся. А ещё часть вещей идёт на продажу. Вырученные средства Центр отправляет на благотворительность.

    4.  Межрегиональная общественная организация «Аистёнок» (Екатеринбург)

    Организация помогает детям и семьям в сложной жизненной ситуации. «Аистёнок» принимает не только детские вещи и игрушки, но также канцтовары, подгузники, игрушки и питание для малышей с действующим сроком годности. Условие одно: всё должно быть чистым и в хорошем состоянии.

    5.  Благотворительный склад «Хорошие руки» (Казань)

    Склад представляет собой централизованный пункт приёма и хранения имущества. Впоследствии всё сданное сюда тщательное сортируется и распределяется среди малоимущих семей, многодетных семей, погорельцев и других людей из незащищённых слоёв населения. 

    6.  Детский благотворительный фонд «Солнечный город» (Новосибирск)

    Если у вас есть игрушки, детская одежда, обувь, а также техника в хорошем состоянии, которые вы хотите отдать в добрые руки, то это можно сделать в фонде «Солнечный город». Отсюда вещи попадают на социальный склад, а уже на сам склад приходят нуждающиеся, которым как раз не хватает необходимого.

    7.  Благотворительный фонд «Серафима» (Нижний Новгород)

    Фонд помогает детским домам, интернатам, погорельцам не только вещами, но также игрушками, предметами быта. Могут принять и технику, но всё должно быть чистым и исправным.

    8.  Благотворительная организация «Общие дети» (Воронеж)

    Организация принимает одежду для детей любого возраста: вещи распределяются среди малышей-отказников и детей из кризисных семей. Все вещи, включая игрушки и книги, должны быть чистыми и рабочими. Из пожеланий — распределить одежду разных категорий по отдельным пакетам или мешочкам (например, каждая пара обуви в индивидуальных коробках).

    9.  Благотворительный фонд «Я без мамы» (Ростов-на-Дону)

    Фонд охотно принимает как новые, но ненужные, так и бывшие в употреблении вещи в хорошем состоянии. Полученная одежда, техника и игрушки впоследствии отправляются детям из кризисных семей и отказникам.

    Реабилитационные центры и социальные приюты

    Еще один вариант для пристройки хороших вещей — реабилитационные и социальные центры. Во многих из них люди регулярно сменяют друг друга, а значит, поток нуждающихся не прекращается. 

    В одних центрах помогают женщинам, оставшимся с детьми без крыши над головой, в других — семьям мигрантов, в третьих — беженцам из разных стран, в четвёртых —людям, оказавшимся в кризисной ситуации. 

    Куда же можно сдать вещи в разных городах?

    1.  «Дом Милосердия» имени Лизы Глинки (Москва)

    Уникальный проект Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, основательницы благотворительного фонда «Справедливая помощь». «Дом Милосердия» — это место, где найти приют могут раненые и тяжелобольные дети и взрослые, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. Это дети-беженцы, мигранты, пострадавшие вследствие техногенных и природных катастроф. И, конечно, центру всегда требуется помощь в виде чистой детской одежды по сезону, обуви, игрушек, книг для детей разного возраста. 

    2.  «Центр помощи семье и детям» (Санкт-Петербург)

    В этом центре принимают вещи в помощь беременным женщинам, а также одежду и исправные игрушки для детей в возрасте от рождения до 12 лет.

    3.  Центр социальной помощи семье и детям «Мария» (Ростов)

    Ростовский центр оказывает помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и людям, которые пережили домашнее насилие или оказались в иных неблагополучных обстоятельствах. Здесь принимаются вещи для детей разных возрастов, книги в хорошем состоянии, а также исправная техника (в том числе бытовые приборы, гаджеты и электронные игрушки).

    4.  Центр социальной взаимопомощи «Сопричастность» (Калининград)

    Приоритетом центра «Сопричастность» выступает помощь семьям с детьми, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации на стадии опасного социального положения. Центру регулярно требуются взрослые и детские вещи в чистом состоянии, а также игрушки, канцтовары, книги — сотрудники центра рады всем неравнодушным.

    5.  Республиканский ресурсный центр «Семья» (Уфа)

    В местных отделениях центра «Семья» принимаются детская и взрослая одежда и обувь в специальный Банк вещей (пункт приёма). Всё полученное от неравнодушных людей сортируется и передаётся малоимущим, многодетным семьям, остро нуждающимся в соцподдержке. Главное условие — вещи должны быть пригодными для использования и чистыми.

    А как же детские дома?

    Логично было бы предположить, что хорошие чистые вещи и игрушки было бы лучше сразу отвозить в детские дома. Однако, как показывает практика, это плохая идея, и вот почему.

    Детские дома неохотно принимают не только бывшие в употребление чистые вещи, но даже новые. Связано это, во-первых, с гигиеной, а во-вторых, с особенностью социального положения детских домов. 

    У каждого детского дома обычно есть спонсор (по крайней мере, в крупных городах), причём далеко не один. Детям регулярно дарятся новые вещи и игрушки, вкусности и даже техника. Кроме того, на содержание детских домов, вопреки слухам и мифам, выделяются немалые деньги. Так нужны ли детям бывшие в употреблении вещи? Нет, не нужны: им не хватает внимания, тепла и заботы, а не двадцатых брюк за месяц.

    Конечно, и здесь есть исключения: в небольших городах до сих пор есть остро нуждающиеся детские дома. Прежде чем сдать туда вещи, целесообразно узнать о них побольше, почитать отзывы и, возможно, наведаться на экскурсию.

    А если действительно есть желание помочь именно детскому дому, то делать это лучше всего через благотворительные фонды, проекты и подобные организации. Они непосредственно взаимодействуют с конкретными детскими домами и знают, как сделать так, чтобы ваша помощь дошла до адресата. Отличный пример такого фонда — «Волонтёры в помощь детям-сиротам» под руководством Елены Альшанской.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться