Всё о тетрадках, советы по выбору
Эта статья о тетрадях. Точнее, о том, какими они бывают, и на что нужно обращать внимание при их покупке как рядовым покупателям, так и «мотивированным» родителям.

Давайте разберём основные и самые простые признаки качественной тетради.
- Вертикальные поля должны совпадать с линовкой, так как в противном случае они могут пройти по записям, да и внешний вид листа будет менее опрятным;
- Линовка должна совпадать на разворотах, поскольку иначе на развороте произойдёт смещение текста. Ещё со времен советских ГОСТов допускается отклонение не более, чем на 2 мм;
- Линовка должна совпадать на просвет — иначе линии, просвечивающие с обратной стороны листа, будет мешать и письму, и чтению.
- Линовка должны быть чёткой, но не яркой. Яркая линовка создаёт контраст, способствующий дополнительному напряжению зрения ребёнка, его глаза быстрее устают. Не допускается «размытая» и «дискретная» линовка, тем более — непролиновка строк;
- Интенсивность цвета линий в одной тетради должна быть одинаковой на всех страницах.

Теперь о заблуждениях относительно качественных параметров тетрадей, иногда встречающихся на данную тему
Белизна бумаги никоим образом не влияет на зрение ребёнка. Отрицательно на нём сказывается только контраст между белизной и линовкой. Как раз поэтому в тетрадях и недопустима яркая линовка. Кроме того, чересчур белая бумага никоим образом не влияет на здоровье ребёнка с точки зрения использования в производстве оптических отбеливателей: современные технологии обеспечивают абсолютно безопасный уровень содержания вредных веществ в бумаге, используемой для изготовления тетрадей.
Какие бывают линовки кроме клетки и линии, что вы о них знаете и зачем нужны специальные линовки в тетрадях?
Существуют виды линовок, о которых многие родители никогда не слышали, да и не все учителя знают об их существовании. Между тем, прописи зачастую не обходятся без этих линовок, ибо только с их помощью у первоклассника ставится и поддерживается на протяжении всей начальной школы правильный и красивый почерк.
Представители старшего поколения, скорее всего, вспомнят, что в 1950-х или 1970-х годах они и сами в школе писали в тетрадях с такой особой линовкой. Позднее они были незаслуженно забыты, но недавно возрождены в массовом производстве. Интересно, что едва они попадают на стол к хорошему учителю, то немедленно покупаются на весь класс.
Вот эти специальные виды линовки:
- в косую линию с дополнительной горизонтальной,
- в частую косую,
- в частую косую с дополнительной горизонтальной.
Тетради в частую косую или, более точно, «в две линии с частыми наклонными»
В такой тетради ребёнку значительно легче ставить почерк, и он оказывается намного лучше, чем у детей, не использовавших в начальной школе «частую косую». Ребёнок прописывает в ней буквы, как в миллиметровке — только под наклоном в 65°. Именно такую линовку рекомендуют многие учителя и методисты и спрашивают родители на специализированных форумах.
Тетради в косую линию с дополнительной горизонтальной или, точнее, «в две линии с наклонными с дополнительной горизонтальной»
Отличие этой линовки от обычной «косой» только в дополнительной горизонтальной линии между строками. Главное преимущество такой линовки очень простое: в такой тетради значительно удобнее писать заглавные буквы и нижние «хвостики» строчных. То есть, в качестве следующего этапа после «частой косой» такая линовка просто незаменима в постановке правильного и красивого почерка.
Тетради в частую косую с дополнительной горизонтальной или, точнее, «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной»
Здесь мы объединили две замечательные идеи: дополнительную линию и частую косую. Такая линовка наилучшим образом подходит для постановки почерка первоклассника. Мы дали ей название — «Гимназическая». Если предыдущие два вида линовки уже зарекомендовали себя и заняли свою нишу в канцелярских магазинах и в учебном процессе, то у данной линовки всё ещё впереди. Её преимущества уже оценили многие учителя и родители. Думаю, со временем она заменит обычную «частую косую» в первом классе и уже только после неё, во втором классе будут использовать самый первый вариант «частой» косой без дополнительной линии.
Надеюсь, мы не сильно вас запутали, и вы смогли поэтапно разобраться во всех хитросплетениях линовок и белизны — и теперь сможете без больших затруднений выбрать подходящую вам по цене и назначению тетрадь на странице нашего магазина. До новых встреч!