Войти

    Все о тетрадках. Какую выбрать? На что обратить внимание? Чего не стоит бояться? Давайте разберемся

    25.04.2022
    98

    Эта статья – о тетрадях. Точнее, о том, какими они бывают, и на что нужно обращать внимание при их покупке как рядовым покупателям, так и «мотивированным» родителям.

    Давайте разберем основные и самые простые признаки качественной тетради.

    • Вертикальные поля должны совпадать с линовкой, так как в противном случае они могут пройти по записям, да и внешний вид листа будет менее опрятным;
    • Линовка должна совпадать на разворотах, поскольку иначе на развороте произойдет смещение текста. Еще со времен советских ГОСТов допускается отклонение не более, чем на 2 мм;
    • Линовка должна совпадать на просвет – иначе линии, просвечивающие с обратной стороны листа, будет мешать и письму, и чтению.
    • Линовка должны быть четкой, но не яркой. Яркая линовка создает контраст, способствующий дополнительному напряжению зрения ребенка, его глаза быстрее устают. Не допускается «размытая» и «дискретная» линовка, тем более – непролиновка строк;
    • Интенсивность цвета линий в одной тетради должна быть одинаковой на всех страницах.

    Теперь – о заблуждениях относительно качественных параметров тетрадей, иногда встречающихся на данную тему.

    Белизна бумаги никоим образом не влияет на зрение ребенка. Отрицательно на нем сказывается только контраст между белизной и линовкой. Как раз поэтому в тетрадях и недопустима яркая линовка. Кроме того, чересчур белая бумага никоим образом не влияет на здоровье ребенка с точки зрения использования в производстве оптических отбеливателей: современные технологии обеспечивают абсолютно безопасный уровень содержания вредных веществ в бумаге, используемой для изготовления тетрадей.

    Какие бывают линовки кроме клетки и линии, что вы о них знаете и зачем нужны специальные линовки в тетрадях?

    Существуют виды линовок, о которых многие родители никогда не слышали, да и не все учителя знают об их существовании. Между тем, прописи зачастую не обходятся без этих линовок, ибо только с их помощью у первоклассника ставится и поддерживается на протяжении всей начальной школы правильный и красивый почерк.

    Представители старшего поколения, скорее всего, вспомнят, что в 1950-х или 1970-х годах они и сами в школе писали в тетрадях с такой особой линовкой. Позднее они были незаслуженно забыты, но недавно возрождены в массовом производстве. Интересно, что едва они попадают на стол к хорошему учителю, то немедленно покупаются на весь класс.

    Вот эти специальные виды линовки:

    • в косую линию с дополнительной горизонтальной,
    • в частую косую,
    • в частую косую с дополнительной горизонтальной.

    Тетради в частую косую или, более точно, «в две линии с частыми наклонными»

    В такой тетради ребенку значительно легче ставить почерк, и он оказывается намного лучше, чем у детей, не использовавших в начальной школе «частую косую». Ребенок прописывает в ней буквы, как в миллиметровке – только под наклоном в 65°. Именно такую линовку рекомендуют многие учителя и методисты и спрашивают родители на специализированных форумах. Ниже – примеры тетрадей с такой линовкой.

    Тетради в косую линию с дополнительной горизонтальной или, точнее, «в две линии с наклонными с дополнительной горизонтальной»

    Отличие этой линовки от обычной «косой» только в дополнительной горизонтальной линии между строками. Главное преимущество такой линовки очень простое: в такой тетради значительно удобнее писать заглавные буквы и нижние «хвостики» строчных. То есть, в качестве следующего этапа после «частой косой» такая линовка просто незаменима в постановке правильного и красивого почерка.

    Тетради в частую косую с дополнительной горизонтальной или, точнее, «в две линии с частыми наклонными с дополнительной горизонтальной»

    Здесь мы объединили две замечательные идеи: дополнительную линию и частую косую. Такая линовка наилучшим образом подходит для постановки почерка первоклассника. Мы дали ей название – «Гимназическая». Если предыдущие два вида линовки уже зарекомендовали себя и заняли свою нишу в канцелярских магазинах и в учебном процессе, то у данной линовки все еще впереди. Ее преимущества уже оценили многие учителя и родители. Думаю, со временем она заменит обычную «частую косую» в первом классе и уже только после нее, во втором классе будут использовать самый первый вариант «частой» косой без дополнительной линии.

    Надеюсь, мы не сильно вас запутали, и вы смогли поэтапно разобраться во всех хитросплетениях линовок и белизны – и теперь сможете без больших затруднений выбрать подходящую вам по цене и назначению тетрадь на странице нашего магазина. До новых встреч!

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться