Войти

    VIVA LA BOLSA

    0 подписчиков

    Все о PU-коже, или почему так популярны женские сумки из полиуретана

    09.08.2021
    110

    PU (ПУ) кожа — это искусственный материал, созданный по особой технологии из полиуретана и отходов кожевенного производства. Полиуретан является уникальным материалом, состоящий из синтетических полимеров. По своему строению и внешнему виду ткань имеет огромное сходство с натуральной кожей, однако, обладает большей прочностью, износостойкостью и в то же время меньше стоит.

    Благодаря высоким технологическим характеристикам искусственный материал из полиуретана обрел широкую сферу применения. Его красочная поверхность, напоминающая элитную кожу, дает громадный простор для реализации новых интересных идей при изготовлении одежды, мебели, оформлении интерьера. Из нее шьют сумки, верхнюю одежду, изготавливают обувь, мебельную обивку, спортинвентарь, модные элементы декора. 

    Особенности производства PU кожи

    Производство этой материи — сложный трудоемкий процесс, состоящий из нескольких технологических этапов. По своей сути ПУ– это «многослойный пирог».

    1. В качестве основы синтетической кожи берут тонкую хлопковую или трикотажную ткань. В редких случаях первый слой делается из нетканых материалов.

    2. Второй слой состоит из натуральной кожи, но с браком и дефектами (отходов кожевенного производства), размельченной и для придания прочности обработанной специальными составами.     ! Наличие этой прослойки отличает пу кожу от дермантина или другого дешевого заменителя.

    3. Верхний слой «пирога» состоит из полиуретана, который наносят при температуре +130°С — +160°С. На этом этапе поверхность окрашивают в какой-либо цвет или наносят рисунок.

    Внешний вид и свойства

    Искусственная PU кожа, как это видно на фото, на внешний вид мало чем отличается от натуральной. Те же выемки и бороздки, которые наносят с помощью специальной машины, чтобы увеличить сходство с натуральным продуктом, тот же блеск, мягкость, пористость. Полиуретан хорошо окрашивается, поэтому верхний слой синтетической материи может иметь самые необычные цвета и даже рисунки.

    Полиуретан представляет собой высокосортный полимер, получаемый в результате ряда сложных химических процессов. Одна из его особенностей - возможность создавать пористый материал, который превосходно пропускает воздух, не впитывает запахи и прекрасно отводит влагу. Эти свойства особенно цены при изготовлении одежды, обуви и аксессуаров.

     Достоинства PU кожи:

    - тактильная схожесть с натуральной кожей;

    - эластичность, устойчивость к механическим повреждениям, таким как истирание и разрывы;

    - износостойкость, при должном уходе изделия из заменителя прослужат не один десяток лет;

    - для любой температуры — не теряет свойств при температуре от -60°С до +80°С;

    - воздухопроницаемость — благодаря пористой поверхности ткань легко пропускает воздух, позволяя телу дышать;

    - абсолютно экологична, в ее составе отсутствуют токсические вещества, хлопковые основы, поэтому он не вызывает аллергических реакций.

    - невысокая стоимость.

     Недостатки PU кожи

    - Если ткань расцарапать острым предметом, то дефекты очень сложно замаскировать. Об этом надо помнить любителям домашних животных и постараться не покупать мебель с обивкой из ПУ кожи.

    - Изделия из ненатуральной кожи нагреваются дольше, для зимы это неудобно.

    - Полиуретановую поверхность не рекомендуется чистить абразивными средствами, так как можно повредить целостность структуры поверхности, в результате чего на изделии останется некрасивое пятно.

    Сравнение PU с натуральной кожей, пвх и экокожей.

    Сравнивая искусственную PU кожу (другое название pu leather) с натуральной, эко-кожей или другим синтетическим материалом на основе пвх, можно заметить несколько существенных отличий.

    С натуральной кожей: Натуральная кожа при всех своих достоинствах, среди которых природное происхождение, привлекательный внешний вид, воздухопроницаемость, имеет несколько характеристик, побуждающих покупателя повернуться в сторону изделия с покрытием из полиуретана. Вот некоторые из них:

    - высокая стоимость натуральных кожаных изделий;

    - большой вес;

    - малая износоустойчивость;

    - сложный уход.

    С  ПВХ (кожзамом): Кожзаменитель на основе ПВХ представляет собой эластичный пластик, закрепленной на тканой или нетканой основе. Достоинств у этого материала несколько:

    - низкая стоимость;

    - прочность;

    - простота ухода.

    Однако, недостатков гораздо больше:

    - не пропускает воздух;

    - материал жесткий, грубый на ощупь;

    - ломается на морозе;

    - быстро истирается.

    ! Полиуретановая кожа PU не так восприимчива к истиранию, морозоустойчива, воздухопроницаема.

    С экокожей: Экокожа – материал, получаемый искусственным путем с помощью нанесения микропористой пленки из полиуретана на хлопчатобумажную или синтетическую основу. Покупатели часто путают понятия, принимая экокожу за PU кожу и наоборот. Это происходит потому, что внешняя поверхность тканей выглядит одинаково, вот только экокожа состоит из двух слоев. Она тоньше, хуже сохраняет тепло, не такая прочная, как пу кожа.

    Рекомендации по выбору изделий.

    При покупке сумки, куртки или другого изделия из полиуретановой кожи необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

    - надпись на ярлыке - 100% PU;

    - ткань не должна источать неприятного запаха;

    - масса изделия из полиуретана намного меньше, чем изготовленного из пвх или натуральной кожи;

    - стоимость выше, чем у синтетических изделий из кожзама.

    Выбрав понравившуюся вещь, надо внимательно осмотреть швы, проверить внешнюю сторону и подкладку. Качественное изделие обычно не имеет трещин, разрывов около пуговиц, свисающих нитей.

    Уход за полиуретановой сумкой.

    Изделие из полиуретана не требует к себе очень бережного внимания. Например, при загрязнении поверхности сумки типа кофе, чай, сок и т.д. нужно сразу ее протереть легкими движениями с чуть-чуть мокрой тканью, после чего вытереть насухо. Этим методом можно удалить пыль или загрязнения на полиуретановой поверхности.

    Когда очистить сразу не удалось, то разрешено воспользоваться 50 % спиртово-водным раствором или нашатырным спиртом. Если пятна устаревшие органического происхождения, то удалить их можно очистителями для кожи.

    Чтоб продлить срок эксплуатации, сумку нужно периодично обрабатывать специальными водоотталкивающими пропитками для кожи.

    Важно! После очистки поверхность ткани надо непременно насухо вытереть хлопчатобумажной салфеткой. Оставшаяся влага может разрушить полимерную пленку, что приведет к порче изделия.

    Решаем проблему помятостей.

    При неправильном хранении этого материала, он приобретает не красивый вид. Поэтому будим пробовать выровнять изделие из полиуретана с помощью влаги. Лучше всего использовать утюг с отпаривателем. Выставляем минимальную температуру и на расстоянии обрабатываем поверхность сумки. Следим, чтоб конденсат не собирался, его нужно с мощью тканевой салфетки удалить. При сильно глубоких заломах и складках нужно аккуратно пройтись в самых тяжелых местах с изнанки, предварительно покрыв ее хлопчатобумажной тканью сложенной в несколько раз.

    Еще один метод - использование «паровой бани». Наполнить в ванной емкость горячей водой. И повесить на полчаса, предварительно положив в сумку тяжелый предмет. Таким методом расправятся складки и заломы. После чего возьмите мягкую ткань и высушите поверхность. При этом проследить, чтоб не было влажной поверхности.

    Эти процедуры по выравниванию сумок из полиуретана не навредят внешнему виду аксессуара!

    Резюмируем и агитируем на "знакомство".

    Искусственная кожа ПУ – хорошо зарекомендовавший себя материал на натуральной основе. Сумки из полиуретана с легкостью могут заменить сумки из натуральной кожи!

    Они выглядят как кожа, и носятся хорошо за счет своих качеств, при этом абсолютно экологичны и безопасны.  Этот материал не требует такого ухода за собой как кожа. Сумку можно носить в любое время года, не переживая за то, что она может испортиться. Во время дождя сумка не промокнет. За счет образовавшихся пор во время обработки, материал дышит, тем самым не оставляет запахов внутри сумки.

    Мировые производители давно и активно используют полиуретан при изготовлении своих сумок и прочих изделий. Дизайнерам легко работать с таким материалом, поэтому дизайн сумки может быть разный. В носке такие сумки, очень практичны и прослужат вам много лет!

    Начните свое знакомство с этим материалом прямо сейчас!

    Модель Encanto (Прелесть) - стильная, красивая и элегантная сумочка кросс-боди с актуальным ремнем через плечо - прекрасный выбор для любителей классики!

    Модель Fuego (Пламя) –яркая и модная круглая сумочка кросс-боди с ремнем на плечо отлично впишется в будни и выходные каждой представительницы прекрасного пола вне зависимости от возраста и статуса!

    Многообразие цветовых решений и удачное комбинирование самих актуальных цветов, привлекут множество восторженных взглядов к владелице наших сумочек! 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться