Вредные советы, или как не стоит разговаривать со своим ребёнком

    Родители много читают в интернете и книгах того, что стоит делать вместе со своими детьми.

    Мы решили внести некоторое разнообразие и сегодня расскажем вам, как с дочерью и сыном разговаривать точно не стоит. Впрочем, от рекомендаций мы и в этот раз, кажется, не удержались.

    Итак, советуем задуматься, если вы:

    Сравниваете: «Вот я в твоём возрасте...»

    Чаще всего ребёнку совершенно неинтересно, что именно вы лучше его делали в его возрасте.  Есть неколебимое психологическое правило — сравнивать любого человека можно только с самим собой. Только тогда мы видим реальные изменения и только тогда может появиться стимул расти дальше. А сравнение с «сыном маминой подруги» уже давно не актуально и не приносит педагогических успехов.

    Чрезмерно хвалите ребёнка, что не соответствует реальности

    Объясняя сыну или дочери, что они более талантливы, чем есть на самом деле, вы не сделаете их увереннее в себе. Самооценка обычно формируется в тесном контакте с реальностью. Ребёнок ничуть не хуже вас замечает, что именно у него хорошо получается, а что не очень. Поддержите малыша или подростка в том, что у него пока не выходит — предложите помощь, но не захваливайте. 

    Любые комплименты должны быть искренними и, по возможности, конкретными. «Молодец» или «умница» — простые, но не эффективные слова. попробуйте выделить и произнести что-то конкретное, что вам особенно понравилось. «Я вижу, ты до блеска помыл пол»«Спасибо, что помог дотащить сумки из магазина» и так далее.

    Угрожаете ребёнку и не выполняете то, о чём грозились

    «Не замолчишь сейчас же — я тебя вон тому полицейскому отдам!»

    «Если ты не уйдёшь с площадки — я пойду домой одна»

    Если вы частенько обещаете детям то, что заведомо не планируете выполнять, а хотите только напугать ребёнка и добиться послушания — будьте уверены, они скоро распознают манипуляцию и перестанут воспринимать угрозы всерьёз. Если проступок серьёзный — делайте наказание справедливым и реальным! В противном случае недоверие к вам и вашим словам только возрастёт.

    Запрещаете ребёнка выражать его чувства или эмоции

    Все эмоции нужны, все эмоции важны. И чувства тоже. Например, злость и раздражение учит нас соблюдать свои и чужие границы и подсказывает нам, что стоит осадить хама в трамвае.  Если ребёнок будет опасаться или стесняться своих чувств, это может повлечь сильную неуверенность в себе и в своих потребностях.

    Проговаривайте вместе с детьми их чувства, проявляйте понимание к тому, что с ними происходит. Давайте пример в том, как эти чувства можно выражать безопасно для себя и окружающих. 

    Проявляете неуверенность в себе

    Ребёнок — зеркало родителей. Если вы хотите вырастить сына или дочь уверенным в себе человеком — подавайте пример отношения к себе. Не позволяйте по отношению к себе или к кому-либо неуважительного отношения. Не стоит в сердцах обывать себя «идиотиной» или громко сокрушаться из-за случайно разбитой тарелки. 

    Сохраняйте спокойствие и помните, что вы — пример для подражания.

    Навешиваете ярлыки

    «Горе ты моё» — от создателей «Что ж у тебя за руки-то такие кривые?!» или «Мал ещё мне указывать, несмышлёныш!»

    Мы предлагаем говорить ребёнку о его проступках, если они есть, не затрагивая его личности. Сын или дочь обычно готовы честно признать, что где-то набедокурили, но злые слова об их личности могут задеть и оставить в душе след сильнее, чем лишение компьютерных игр или перерыв в прогулках на улице.