Войти

    Вредное чтение: мифы о том, как книги портят зрение

    19.05.2022
    42

    Каждый с детства знает, что нельзя читать лёжа, в дороге и при плохом освещении. Родители часто предостерегали нас, как и мы сейчас предостерегаем своих детей. И хоть не все советы о том, как читать можно, а как нельзя казались нам целесообразными, в их основе лежат вполне достоверные факты. Правда многие из них объясняются совсем не так, как мы думали. 

    Photo by Ion Fet on Unsplash

    На самом деле, чтение при слабом освещении само по себе не вредит зрению. Ощутимый ущерб наносит лишь напряжение, которое испытывают наши глаза, стараясь сфокусироваться на объектах в темноте. То же самое происходит, когда мы много времени проводим перед экранами компьютеров и смартфонов. Ведь именно тогда нашим глазам приходится долго концентрироваться на неподвижных знаках. А глаза, как и любые другие мышцы тела, повторяя одни и те же действия, утомляются и начинают хуже функционировать.

    Итак, как же нам защитить своё зрение?

    Читать вечером всё-таки можно. Только при условии, что на книгу будет падать прямой и яркий свет. Дискомфорт в глазах появляется лишь тогда, когда наши зрачки то увеличиваются, то уменьшаются в попытках сфокусироваться на линиях строчек в потёмках. Поэтому, если ребёнок или вы сами любите читать перед сном, убедитесь, что равномерный и яркий свет падает именно на книгу, а не на вашу голову.

    Photo by David Travis on Unsplash

    Читать долго тоже не воспрещается. Главное делать небольшие перерывы в чтении: пару минут каждый час. В перерыве можно сделать несколько упражнений, чтобы расслабить мышцы. Например, выберете один предмет в дальнем углу комнаты и один рядом с собой и переводите взгляд от одного к другому попеременно. Так ваши глаза будут гораздо меньше уставать. Особенно этот приём может пригодиться школьникам, вынужденным часами просиживать перед учебниками, готовясь к контрольным и тестам.

    Самое важное – следить за тем, чтобы глаза не пересыхали. Доказано, что когда мы сосредоточенно читаем, мы моргаем реже. Из-за этого наши глаза быстрее сохнут. Сухость можно побороть сторонними средствами (такими, как специальные капли) или же упражнениями, во время которых баланс будет восстановлен. Можно, например, очень быстро поморгать на протяжении нескольких секунд.

    Photo by Johnny McClung on Unsplash

    А ещё быстрее наши глаза сохнут, когда на них попадает холодный воздух. Поэтому старайтесь не читать непосредственно перед вентиляторами и кондиционерами. Иначе ощущение песка в глазах придёт гораздо быстрее, и не уйдёт без капель.

    Так что смело читайте книги себе и своему ребёнку даже вечером, не забывая следовать нашим советам!

    Отличной книгой на ночь может стать трогательная весенняя повесть Виктории Топоноговой «Держись, курлик!». Её главные герои – отважные зверята курлик и муррлик, которые даже представить себе не могли, что их случайное знакомство обернётся полным приключений путешествием по землям волкушиков и кроковелей.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться