Войти

    Агра

    2 подписчика

    Вредно ли мыть руки, если вы носите обручальное кольцо

    16.01.2023
    60

    Правильно мыть руки умеют все — или, по крайней мере, так думают. Процесс должен длиться не менее 20-30 секунд, во время которых мыльным раствором важно обработать все участки кожи.

    Частое мытье рук позволяет снизить риск заражения инфекциями. Но есть у полезной привычки и обратная сторона: для ваших колец она может оказаться губительной. Степень вреда зависит от того, чем обрабатывать кожу, и какие материалы входят в состав украшения.

    Мыло

    Мыло — смесь растворимых солей высших жирных кислот. Оно может отличаться по форме выпуска (твердое и жидкое), составу и свойствам. Жидкое мыло — более мягкое моющее средство, близкое по своему действию к шампуню. Твердое мыло — наоборот: оно образует на поверхности материала пленку, способную «съесть» блеск на поверхности ювелирного изделия.

    В группе риска:

    -бриллианты;

    -жемчуг;

    -изумруд.

    Если на кольцо попала мыльная пена, обязательно промойте его под проточной водой. После — высушите и отполируйте мягкой тканью.

    Вода и хлор

    Драгоценные металлы не боятся контакта с водой: коррозия им не свойственна. Другое дело — натуральные камни. Некоторые из них воду не любят — например, бирюза. Если в украшении есть элементы из кожи и каучука, их тоже лучше не мочить.

    В водопроводной воде обычно содержится хлор. Этот химический элемент способен вступать в реакцию с золотом, но переживать не стоит: его концентрация слишком мала. А вот хлорная известь («хлорка») для золотых украшений вредна — может сделать их тусклыми и блеклыми.

    Трение

    Чтобы тщательно вымыть руки, нужно хорошенько потереть их друг об друга. Мыльная пена смягчает трение, но не полностью. Если выполнять процедуру регулярно, она приведет к тому, что закрепка камня в кольце ослабнет. Плохо закрепленный камень может выпасть в любой момент — во время прогулки, похода по магазинам, отдыха.

    Трение губительно и для украшений с гальваническим покрытием. Родирование и позолота быстро сойдут на нет, превратившись в некрасивые пятна на поверхности.

    Что делать?

    Лучшее решение — снять кольца перед тем, как вы собрались вымыть руки. Обязательно убедитесь, что слив закрыт. Чтобы закрепить привычку, можно установить в ванной комнате симпатичный кольцедержатель — на самом видном месте.

    Ювелирные изделия тоже нужно чистить, но не обычным мылом, а специальными средствами. Пока моете руки, опустите кольца в мягкий моющий раствор. Прежде чем снова надеть, дождитесь полного высыхания.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться