Вок и какие они бывают

    Сегодня сложно найти человека, который бы не был знаком с азиатской кухней. Вок-блюда являются визитной карточкой китайской и азиатской кулинарии в целом, которые не приготовить без сковороды вок.

    Для чего нужна сковорода вок?

    Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

    -полезными, так как продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой;

    -не жирными, так как для обжарки достаточно небольшого количества масла (если конечно не жарить во фритюре или большом объеме масла), а сам процесс жарки не занимает большого количества времени;

    - мясо и овощи при быстрой обжарке становятся хрустящими и ароматными, приобретая плотную корочку и аппетитный внешний вид.

    Также вок – это универсальный помощник на кухне.

    В основном сковороду вок используют для быстрой жарки— stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно тушить мясо и овощи, накрыв крышкой сковороду, использовать как емкость для жарки во фритюре, как пароварку с помощью специальной решетки, а еще в нем можно сварить суп.

    Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

    Что же из себя представляет сковорода вок?

    Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и чаще всего имеет одну деревянную ручку.

    Для домашних кухонь выпускают«европейский» вок с плоским дном для газовых и индукционных плит. На рынке в основном представлены воки из стали с антипригарным покрытием или нержавейки, с одной или двумя ручками.

    Такая модификация позволяет устойчивее стоять на обычной плите в процессе приготовления, не теряя при этом все свойства классической сковороды вок.

    Разновидности сковороды вок. Плюсы и минусы материалов

    Чугунные воки

    Плюсы

    -Долговечные

    -Прочные

    -Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне

    -Не боится высокой температуры нагрева

    -Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

    Минусы

    -Тяжелые

    -Долго нагреваются

    -После каждой готовки сковорода требует ухода

    -Может начать ржаветь если оставить сковороду в надолго в воде

    -Нельзя оставлять приготовленную пищу в чугунной сковороде

    -При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

    Чугунные воки используют в основном для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов. Используют их по большому счету только в Китае.

    Алюминиевые воки с антипригарным покрытием

    Плюсы

    -Легкие

    -Быстро нагреваются

    -Можно готовить на газовой или электрической плите

    -Относительно недорогие

    Минусы

    -Антипригарное покрытие быстро изнашивается

    -Можно мыть только на ECO режиме в посудомоечной машине

    Если вы купили вок из стали БЕЗ антипригарного покрытия или из чугуна

    Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok». Способов открытия больше 10. Этот проще всего для использования в домашних условиях.