Вкусно и по-домашнему: готовим сыр Халуми

    В последнее время большую популярность набирают продукты фермерского происхождения. И это не удивительно! Ведь полки магазинов заполнены не всегда качественными и натуральными продуктами, которыми мы питаемся каждый день. Особенно обидно за своих детей, которые привыкли к искусственному вкусу еды и понятия не имеют, какой должна быть на самом деле настоящая сметана, без загустителей, посторонних вредных веществ, или  творог, например… Поэтому, считаю, что было бы неплохо обзавестись своим фермером, который всегда обеспечит вас натуральным продуктом. Тем более,что найти такого фермера не так уж сложно! 

    А  для тех, кто точно так же, как и я, озабочен здоровьем своих детей или просто ищет для себя новое увлечение, предлагаю попробовать свои силы в сыроварении. Процесс очень увлекательный, но не без сложностей, на первый взгляд. Главное верьте в себя, и все получится!

    Итак, начнём. 

    Для  приготовления сыра Халуми вам потребуется: 

    • 3 литра хорошего фермерского непастиризованного молока;
    • сычужный фермент (1 чайная ложка разбавляется в 50 мл воды);
    • сушёный базилик/мята;
    • соль. 

    Из кухонного инвентаря приготовьте кастрюлю из нержавеющей стали, кухонный термометр, форму для приготовления сыра.

    Весь процесс приготовления разделён на 4 этапа.

    Этап 1. В кастрюлю выливаем молоко и подогреваем его до температуры 32-33 градуса. Как только молоко нагрелось до нужной температуры вливаем сычужный фермент и не спеша размешиваем его в молоке. Выключаем нагрев и оставляем в покое молоко на 30-40 минут до образования сырного сгустка.

    Этап 2. Когда вы увидели, что молоко превратилось в мягкое «желе» необходимо его аккуратно измельчить ножом. Когда сырный сгусток порезан, подогреваем его до температуры 38 градусов, аккуратно помешивая. Выключаем нагрев и перекладываем наш будущий сыр в форму (друшлаг), чтобы стекла лишняя жидкость и сыр спрессовался. Оставляем его для «сушки» примерно на 1 час, затем переворачиваем и снова даём жидкости стечь в течение ещё 1 часа. 

    На этом этапе не торопитесь избавляться от сыворотки, оставшейся от сыра. Из неё мы можем сделать очень нежный и вкусный сыр Рикотта, напоминающий лёгкий творог. 

    Этап 3. После 2-х часового перерыва, нагреваем нашу сыворотку до температуры 85 градусов и погружаем в неё наш сыр. Здесь сыровары рекомендуют обязательно положить на дно кастрюли тарелочку для того, чтобы сыр не прилипал ко дну кастрюли. Очень важно сохранять температурный режим сыворотки, не меньше 80 градусов, но не больше 90 градусов. Держим сыр в нагретой сыворотке до тех пор, пока он не всплывёт на поверхность. 

    Этап 4. После того, как сыр всплыл, выкладываем его на тарелку и «расплющиваем» в лепёшку. Обсыпаем наш сыр специями по вкусу, складываем пополам и даём остыть при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник примерно на 12 часов. Его можно употреблять как в свежем виде, так и жарить на сковороде или гриль-сковородке. Получается очень вкусно, особенно в сочетании со свежими помидорами. 

    Как я уже говорила ранее, из оставшейся сыворотки мы можем приготовить сыр Рикотта. Для этого нагреваем сыворотку до температуры 65 градусов и помешивая вливаем 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, разбавленной в 30-50 мл воды. Помешивая, даём жидкости нагреться до 95 градусов. Выключаем огонь и ждём 20-30 минут для образования сырного зерна. Шумовкой высаживаем в форму сыр и также даём стечь лишней жидкости. Рикотта готова.

    И чтобы совсем зря не тратить продукты, из остатков можно приготовить блинчики по вашему любимому рецепту. Они получаются ничуть не хуже, чем на молоке.

    Приятного аппетита! Очень будем рады, если вы поделитесь в комментариях вашими результатами.