Mr. Повар
    0подписчиков

    Вкуснейший рататуй в керамическом противне фирмы LaDina

    23.04.2022
    337 просмотров

    Ратату́й  — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

    null

    Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

    В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

    В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам-баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. 

    Рататуй — классический рецепт

    Не переживайте, это блюдо получится у любого, кто просто умеет владеть ножом и включать духовку.

    Для приготовения классического домашнего рататуя вам понадобится:

    • Помидор — 3шт
    • Баклажан — 300 г
    • Кабачок — 300 г
    • Лук — 2 шт
    • Болгарский перец — 2 шт (крупных)

    На соус:

    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Соль — по вкусу
    • Прованские травы — 1 ч.л.

    Инвентарь:

    • Противень керамический с высокими бортиками (LaDina);
    • Доска разделочная;
    • Нож
    • Фольга кулинарная (можно и без);
    • Сковорода для соуса;
    • Духовка

    И так начнём!

    Подготовьте всё для работы, благодаря этому процесс пройдет в разы быстрее:
    • Подготовка стола — выберите любимый нож и доску для разделки, фольгу, чтобы покрыть противень с рататуем для духовки, выложите всё на стол или рядом;
    • Подготовьте сковороду для обжарки лука и перца;
    • Достаньте соль масло (лучше использовать оливковое) и специи;
    • Выложите все овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок;
    • Очистите лук и чеснок;
    • Вымойте овощи и очистьте середину перца от косточек и жилок;
    • Подготовьте противень в котором вы будете готовить рататуй.

    Вот теперь и можно начинать)

    1. Возьмите лук и порежьте его полукольцами (если для вас это слишком большие кусочки то порежьте на мелкие кубики), это не так принципиально, главное чтобы это вас устраивало;
    2. Болгарский перец порежьте соломкой;
    3. Разогрейте сковороду, добавьте 1-2ст.л. оливкового масла;
    4. Обжарьте сначала лук, а потом добавьте болгарский перец. Добавьте щепотку соли. Обжаривайте пока лук и перец не станут мягкими и чуть подрумянятся;
    5. Обжаренный лук и перец выложите в форму для запекания;
    6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов;
    7. Кабачки баклажаны и помидоры порежьте колечками примерно одинаковой толщины (0,5-1 см);
    8. Выложите порезанные колечками овощи поочередно, поверх перца с луком. Кабачок-баклажан-помидор-кабачок-баклажан-помидор и так далее, пока не заполните всю форму;
    9. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте щепотку соли;
    10. Обильно полейте эту смесь из масла и специй поверх овощей;
    11. Накройте форму фольгой;
    12. Отправьте блюдо в уже разогретую духовку, при температуре 180 градусов по Цельсий, на 35 минут;
    13. Теперь можно чуть отдохнуть!)))
    14. Через 30-35мин, откройте духовку, аккуратно снимите фольгу и отправьте рататуй обратно в духовку ещё на 5-10 мин, чтобы подрумянить овощи.
    15. Можно включить режим гриль при наличии такового в духовке либо дополнительно посыпать блюдо тёртым пармезаном.

    Вот и готов вкуснейший рататуй в нашем керамическом протвине фирмы LaDina.

    Скоро наступает сезон овощей, не забудьте попробовать и насладится нашим рецептом.

    Блюдо подойдет не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу, картофелю, каше. 

    Также можно приготовить «Рататуй в остром соусе»

    Для этого замените соус в предыдущем рецепте на острый соус:

    • Томатная паста (кетчуп) — 100 г;
    • Сливки — 60 мл;
    • Перец чили — 2 шт;
    • Чеснок — 1-2 зубчика;
    • Базилик — 1 пучок;
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Сотейник (сковороду) поставьте на огонь и смешайте в нем томатную пасту со сливками (лучше использовать 20% жирности, но можно и меньше);
    • Мелко нарежьте перец чили и базилик, добавьте к сливкам с пастой;
    • Добавьте немного воды (до 50 мл) и мелко рубленный чеснок;
    • Доведите до кипения;
    • Залейте соусом рататуй, как описано в рецепте выше, только замените соус с маслом на этот острый соус.
      null
      null

    Не пропустите новые публикации Mr. Повар