Вкус Турции - радость гурмана

    Восточные лакомства — кто их не любит? Своей сладостью грусть-тоску прогонят и фигуру, в соответствии с восточными традициями, сохранят.

    Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Она известна во всем мире.

    Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. Расскажем как готовят и едят турецкую халву, из чего делают.

     

    Пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

    Аналог такого лакомства – сахарная вата. Но только не на вкус. По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву. У этого десерта несколько названий, и все они оправдывают вкус: Чекме Хельва, Кетен Хельвасы, Сарай Хельвасы.

    Легенды

    Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду. Причем, не одну, а несколько.

    Первая легенда объясняет, почему одна из главных турецких сладостей носит такое нерадостное название — «Пишмание», что означает «раскаяние». 

    Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.

    Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».

    У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).

    Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

    Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

    Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

    Раньше пишмание производилось, в основном, вручную. Причем, изготавливалась она не только в кондитерских, но и в обычных семьях. Технология ее приготовления требует крепких мужских рук. А для дальнейшего процесса нужно несколько человек. Не менее четырех, а лучше — 7 или 8 родственников, располагались вокруг стола, куда выкладывалось кольцо сиропа.

    На столе была рассыпана мука и кольцо постепенно растягивали, попутно смешивая его с мукой. Затем снова складывали в несколько слоев. Так образовывались тонкие «нити», а, точнее, волокна, которые появлялись из густого сиропа, пересыпанные поджаренной мукой.

     

    Теперь тяжелая часть работы полностью механизирована. Сваренный сироп выкладывается на поднос, немного охлаждается, а затем начинает растягиваться при помощи специальных насадок. Постепенно, из полупрозрачного сироп становится белым. Эта мягкая карамель постоянно складывается и снова растягивается. Процесс напоминает приготовление карамели во многих странах. Только называется она везде по-разному.

    В Китае десерт называется «борода дракона», изготавливается из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, кунжута, кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку.

    В Корее сладость называют «медовый клубок», что указывает на присутствие мёда в рецептуре. 

    В Иране подобный десерт носит название «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.

    И конечно, это изысканное лакомство можно приобрести у нас - большой выбор турецкой сладости с разными вкусами: классическое, с какао, с фисташкой, с апельсином, с клубникой. Радуйте себя, близких и коллег кусочком летней Турции!