Войти

    Антон Глазунов

    3 подписчика

    Видят ли собаки сны?

    20.10.2022
    30

    Видят ли собаки сны? Этим вопросом задаётся любой собаковод, наблюдая за тем, как его питомец лает во сне, виляет хвостом и двигает лапами. Если говорить с физиологической точки зрения, то мозг собак, как и мозг людей, использует время сна для обработки и анализа полученной за день информации. Происходит это как правило в фазу быстрого сна. В этой фазе можно заметить как глаза собаки двигаются под покровом век, дыхание становится поверхностным, а пульс учащённым.

    В 2010 году профессор Университета Британской Колумбии доктор Стэнли Корен провел исследование, в котором изучал мозговую активность крыс во время сна. Используя гуманную технологию считывания мозговых волн, учёный пришел к выводу, что во время сна мозг крыс действует так же, как если бы они выполняли задачу во время бодрствования. Это позволяет предположить, что мозг крыс во сне обрабатывает информацию предыдущего дня.“Таким образом, если крыса бегала по сложному лабиринту в течение дня, – говорится в исследовании, – можно ожидать, что это будет сниться ей и ночью".

    Сон способствует формированию памяти, поэтому нарушение сна негативно сказывается на способностях запоминать информацию. Вот почему так важно высыпаться перед экзаменами.

    Собаки впадают в фазу быстрого сна примерно через 20 минут после сеанса дремоты и могут оставаться там в течение 2 или 3 минут. По словам Корена, наблюдательный владелец может заметить, что дыхание животного становится в этот момент неровным. Также учёный полагает, что картина сновидений у собак, по-видимому, очень похожа на картину сновидений у людей.

    По неизвестным пока причинам размер собаки может определять продолжительность сновидений. По словам Корена, у маленьких собак более частые, но более короткие периоды сновидений, в то время как у больших собак менее частые, но более продолжительные сны.

    Собакам, вероятно, снятся кошмары, как и людям. Они также могут заболеть нарколепсией, расстройством, при котором мозг внезапно впадает в сон. Но собаки, в отличие от людей, не страдают сонным параличом. В этом состоянии сознание возвращается до того, как мозг снова “включает” мышцы, поэтому люди иногда просыпаясь, не могут двигаться. По словам Корена, сонный паралич часто является результатом недосыпания, что является редким заболеванием для собак.

    Мэтью Уилсон, ученый-когнитивист, который исследует обучение и память в Массачусетском технологическом институте, считает, что люди видят сны как в фазе быстрого, так и в фазе глубокого сна. Но сновидения, которые мы помним, происходили как раз в фазу быстрого сна. Кроме того, люди с большей вероятностью просыпаются сразу после фазы быстрого сна...Подведём итог:Могут ли собаки видеть сны? Да, собаки видят сны, совсем как люди. У них, совсем как у нас, есть циклы сна и схожая мозговая активность во время сна. Ученые считают, что сны присущи как людям, так и большинству позвоночных. Собаки обрабатывают информацию во сне, полученную за день. Поскольку щенкам нужно обработать много новой информации, они гораздо чаще видят сновидения, чем взрослые собаки.Маленький пудель может видеть сны каждые 10 минут, тогда как ретривер видит сны только раз в час. Сновидения пуделя могут длиться минуту, а сновидения ретривера могут продолжаться 5-10 минут. Собаки, которые целый день играют на улице, имеют более крепкий сон и более длительные фазы быстрого сна.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться