Ю_МИКС
    0подписчиков

    Как появилась ложка

    06.09.2022
    1.8k просмотра

    Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

    История возникновения

    Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень. В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы. В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

    Материалы для производства

    В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

    • алюминий — сегодня практически не используется, легко гнется, плохо отмывается, зато имеет доступную цену;
    • нержавейка — самый популярный и часто применяемый вариант, металл не теряет цвет и блеск, не гнется;
    • дерево — чаще применяется для создания декоративных аксессуаров; деревянные модели можно использовать для сковород с антипригарным слоем, для меда, смешивания салатов;
    • пластик — основа для одноразовой посуды;
    • керамика — скорее декоративный или подарочный вариант, имеет высокую стоимость;
    • хромоникелевая сталь — достойная альтернатива нержавейке, обладают привлекательным блеском, большим сроком службы;
    • серебро и мельхиор — элитные металлы для оформления торжественной сервировки.

    Основные типы ложек

    Знатоки сервировки разделяют все виды на две группы: основные и вспомогательные. К основным относят столовые, десертные и чайные ложки.

    Столовая используется для употребления первых блюд и каш из глубоких тарелок. Объём её равен 13-18 миллилитрам.

    Десертные ложки используют для употребления тортов, мороженого и других сладких блюд из глубоких десертных тарелок и креманок, подают ёмкости объёмом до 10 мл. Эти приборы могут использоваться при подаче супов, налитых в бульонные чашки.

    Чайная ложка используется для перемешивания сахара в чае. Обычно объемом 4-5 миллилитров, она может использоваться для десертов и мороженого.

    Вспомогательные ложки отличаются формой и размером и имеют разное использование. Есть целый список, какие они бывают и их название.

    Барная – прибор с длинной плоской или спиралевидной ручкой с шариком или кнопкой на конце. Она удобна для перемешивания коктейлей, а также доставания фруктов или ягод из банок. Шарик на конце служит для разминания специй или ягод, используемых для напитков.

    Кофейная – меньше чайной наполовину, в кафе обычно подают кофе с маленькой ложечкой.

    Соусная - этот прибор слегка вытянут, с носиком. Она подаётся к столу вместе с соусником.

    Ложечка-лопатка для икры. Таким прибором принято накладывать икру на крекер или бутерброд, которые подают как закуски.

    Для специй. Используют для добавления в порционные блюда соль, перец. Предназначена для сервировки стола с солонкой или перечницей. Она очень маленькая.

    Разливная ложка, или как её ещё называют поварёшка, черпак, половник. Предназначена для зачерпывания первых блюд, соусов, киселей. Бывает такая ложка разного размера, начиная со 100 миллилитров и до двух литров. Дома на кухне у хозяек для разных целей есть несколько ложек разной вместимости.

    Советы по уходу

    Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

    • Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
    • Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
    • Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
    • Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
    • Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
    • Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

    На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

    Не пропустите новые публикации Ю_МИКС