Какое питание вы используете: протеин? Изотоник? Аминокислоты? Всегда интересно узнать, как сделаны вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, особенно когда это такая технологичная штука, как спортпит. Сегодня у нас есть такая возможность.
Компания «Стил Пауэр Нутришн» сделала на своём производстве коридор с окнами — чтобы любой человек, который пришёл лично на экскурсию, мог увидеть всё своими глазами без остановки процесса. Наша экскурсия будет виртуальной, а проведет ее для нас коммерческий директор компании Валерий Бабин.
Раздевалки
Перед тем, как зайти на производство, вы увидите аккуратную кухню для персонала.
Магнитный ключ открывает дверь в три раздевалки: для офисных сотрудников и посетителей, для работников склада и в раздевалку номер один, «чистую», где переодеваются сотрудники производства.
После раздевалки номер один сотрудники попадают на склад упаковки. Во время приёма упаковка тщательно проверяется на целостность — контроль того, что вы найдёте в банке, начинается уже здесь.
Валерий Бабин: «Самая обидная фраза, которую мы слышали 6 лет назад, в начале работы: «Вы — фасовщики». То есть люди представляли себе процесс так: мы где-то получаем готовые смеси, фасуем их по банкам в непонятных условиях, и всё. На самом деле мы, конечно, всё производим сами из сырья, поставляемого с разных уголков Земли; процесс это долгий, даже занудный, требующий аккуратности и точности».
Производство «Стил Пауэр Нутришн» устроено по принципу ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points — «анализ рисков и критические контрольные точки», оценка и управление факторами, влияющими на безопасность продукции — WB Guru). Это значит в том числе, что во всех помещениях поддерживается необходимый микроклимат: температура и влажность, и сотрудники соблюдают необходимые санитарные нормы.
С каждого вида сырья, который приходит от поставщика, отправляют образец в лабораторию; сырьё принимают, только если оно соответствует заявленным нормам.
Каждый поддон с сырьём маркируется и отмечается в специальном бланке: пишут дату, кто принимал и заключение лаборатории.
Производство в общих чертах
Производственный процесс состоит из основного этапа и технологического. Основной включает смешивание компонентов и упаковку; на технологическом смешивают продукты весом до 1 кг. На технологическом складе хранятся соки, экстракты, загустители, подсластители и аминокислоты.
Производство разделено на два потока (опять-таки по нормам ХАССП): для упаковки и для сырья. Упаковка и сырьё передвигаются по двум разным коридорам.
Сырьё со склада попадает в помещение для подготовки; там оно проходит процедуры растаривания и просеивания. В ход идёт вибросито с магнитоуловителем, после чего сырьё попадает в шлюз обеззараживания. Производственный блок — стерильное помещение; попасть в него можно только через процедуру, в результате которой погибнут практически все бактерии.
Ложки, мембраны, упаковки — попадают на производство только через шлюз обеззараживания.
Сотрудники производства проходят через тот самый коридор со смотровыми окнами и попадают в раздевалку номер один. Здесь оборудован полностью бесконтактный узел подготовки сотрудников к чистому помещению; налажена подача свежего воздуха и вытяжка, а также рециркуляция и обеззараживание воздуха внутри помещения. В каждом цехе установлены «Дезары» — специальные аппараты, которые убивают 99,9% известных бактерий.
Работники дезинфицируют руки, надевают одноразовые средства индивидуальной защиты, встают на липкий коврик и только после этого идут на производство.
Валерий Бабин: «Четыре года назад в марте мы были на выставке всей командой. И в эти дни к нам вдруг пожаловал Роспотребнадзор с внеплановой проверкой. Мы сильно переживали: первый раз внеплановая проверка, обычно их проводят, если случилось что-то. Инспекторы думали тогда, что наше производство занимает какую-то комнату на складе и были очень удивлены, когда увидели полторы тысячи квадратных метров площадей, оборудование, стены высотой пять метров в сверкающей белой плитке. Оказалось, что наше производство может быть образцово-показательным. С тех пор мы не боимся проверок.»
Основной цех
Здесь стоит главное оборудование и поддерживается постоянный микроклимат: влажность не должна превышать 30%. Именно здесь смешиваются компоненты, и происходит это у разных продуктов по-разному.
В цехе три смесителя. Лопастной смеситель перемешивает белковые продукты; в смесителе принудительного смешивания обрабатывают углеводные продукты.
Третий аттракцион для продукции — смеситель «пьяная бочка», у которого нет лопастей: продукт не взаимодействует ни с чем, перемешивается только внутри себя. Так перемешивают аминокислоты.
Из смесителя продукт попадает в дозатор с вакуумной загрузкой. Здесь же в банку кладут ложку (прошедшую процедуру обеззараживания, как мы помним), ставят крышку с мембраной, и банки в ящиках уезжают на этикетировку.
Участок технологической подготовки
Здесь перемешивают и фасуют продукты меньше 1 кг, и весы здесь более точные, чем в основном цехе.
Участок контроля качества
Он же — лаборатория. Из каждой партии готового продукта на производстве берут два образца: один тут же исследуют, а второй хранится в архиве весь срок годности этой партии.
Здесь же придумываются новые вкусы и новые продукты. В лаборатории хранится архив: все образцы со всех производственных партий на время их срока годности.
Участок наклейки
На банки наклеивают этикетки, надевают колпачки вскрытия, ставят датировку и упаковывают в коробки. Отсюда банки уезжают на склад готового продукта.
Склад готовой продукции
Валерий Бабин: «Под хранение готовой продукции отведена половина первого этажа нашего двухэтажного здания, почти 500 квадратных метров.
Здесь формируются заказы покупателей со всей России, в том числе и поставки для «Вайлдберриз». Основными складами для нас являются склад «Вайлдберриз» соседнего Екатеринбурга, а также склад Подольска. В ближайших планах развить и дальние направления поставок — Санкт-Петербург и Краснодар».