Войти

    Covalenki

    0 подписчиков

    Валенки, валенки: как носить популярную тёплую обувь

    19.10.2020
    3K

    На дворе давно XXI век, но валенки — старинная крестьянская зимняя обувь — даже не думают становиться историей или сувениром (как стали, например, лапти). Валенки носят в городе — зимой, в мороз, когда снег уже уверенно выпал и не растает за один день. Носят и в помещении: милые войлочные ботинки на войлочной же подошве отлично подойдут для дома, когда отопление уже выключили, а лето ещё не включили. 

    Сейчас валенки актуальны, как и сто, как и двести лет назад. Как и положено любому живому явлению, они совершенствуются, обновляются, меняют внешний вид и свойства. 

    В них мы и будем разбираться. 

    Первый образ, который возникает в голове при слове «валенки» — чёрные, большие, высокие, без подошвы. Стопа в них зафиксирована под прямым углом, как в гипсе: аутентичные валенки не гнутся. Если вам приходилось их носить, вы знаете специфическое ощущение, когда ваша голень в движении натыкается на край валенка, и странное чувство полу-равновесия: привычной подошвы нет, а низ у этой обуви круглый, как дно у неваляшки. 

    Все эти свойства можно считать историей: современные валенки взяли от прототипа только тёплый гигиеничный войлок. 

    Преимущества валенок Covalenki 

    Подкладка из «шерстяного меха» 

    Так называемый «шерстяной мех» — это волокна животного происхождения на вискозной основе; доля шерсти — от 50% до 80%. Этот материал  отлично греет и при этом дышит. Кроме того, овечья шерсть содержит ланолин — животный воск, благодаря которому шерсть животных остаётся блестящей и отталкивает влагу. Ланолин обладает сильным смягчающим действием, поэтому входит в состав многих косметических средств, от кремов для лица до бальзамов для волос. 

    Съёмные стельки 

    Удобны тем, что из можно сушить и обрабатывать отдельно, а при желании можно заменить стельку на ортопедическую. 

    Подошва из резины и термоэластопластов (ТЭП)

    Валенки с резиновой подошвой — лучше, чем без неё: такая обувь гораздо удобнее и гораздо меньше боится сырости на улице. У подошвы обуви Covalenki ещё и надёжный протектор, обеспечивающий отличное сцепление. Иметь зимой обувь, которая не скользит — одно из условий вашей безопасности. 

    Подошва из резины и ТЭП устойчива к морозу, к износу, она достаточно гибкая и не боится реагентов. 

    Модели повышенной полноты 

    В коллекции Covalenki есть модели, выполненные на колодках повышенной полноты. 

    В  наших валенок  предлагается серия моделей, выполненная на колодках повышенной полноты. Такая обувь отличается увеличенными объемами в области передней части стопы, в области пальцев и в подъеме, что обеспечивает дополнительный комфорт. Кстати, размерный ряд женской коллекции мы расширили до 43 размера! 

    Свободная ширина голенища 

    У многих моделей Covalenki ширина голенища варьируется при помощи шнуровки, эластичных вставок, липучек или затяжек с фиксатором. Решений много, результат — обувь, в которой удобно именно вам! 

    Возможность носить с разной одеждой 

    Валенки Covalenki и носить можно по-разному, в зависимости от вашего стиля и от ситуации: они могут быть достаточно широкими, чтобы заправлять в них брюки, и достаточно узкими, чтобы поместиться под одежду и стать почти незаметными. 

    Как ухаживать за валенками 

    Сложность ухода за валенками в том, что это войлок, то есть шерсть — материал, который может сесть, который боится огня и воды. 

    Как сушить валенки 

    — Чтобы валенки не потеряли форму, набейте их бумагой. Если валенки белые, бумагу лучше используйте без надписей, чтобы краска не испачкала обувь изнутри.  

    — Нельзя сушить валенки на батареях, у печи и открытого огня — от этого валенки садятся и деформируются. Можно сушить на некотором расстоянии от батарей, а лучше — при комнатной температуре. 

    Сухая чистка  

    — Для начала можно пропылесосить валенки (с насадкой для мягкой мебели). 

    — Чистить войлок можно мукой, манной крупой, содой или крахмалом — эти средства не повреждают войлок и не оставляют разводов. Насыпьте немного муки/крупы на испачканное место и протрите сухой тряпкой. Затем выбейте валенки, чтобы на них не осталось лишних частиц. 

    Сухая чистка подходит и для внутренней поверхности; убрать потом муку из обуви можно при помощи пылесоса. 

    Избавление от пятен 

    — Стирать в стиральной машине валенки нельзя, даже в деликатном режиме.  

    — Чтобы убрать пятна, применяют раствор хозяйственного мыла или раствор «Ваниш» (по инструкции на упаковке). Нанесите средство на валенки и почистите их тряпкой или щёткой. После этого уберите мыльную пену влажной тряпкой или рукой (не под струёй воды!) 

    Важно: не используйте горячую воду, валенки могут деформироваться. Вообще, старайтесь мочить их как можно меньше. 

    Берегите валенки, и они будут долго вас радовать! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться