Наталья Сазонова
    0подписчиков

    Вакуумная упаковка продуктов: Как это работает и в чем преимущества?

    21.03.2024
    573 просмотра

    Существует множество способов сохранить продукты в домашних условиях: от заморозки до маринования, от копчения до вакуумной упаковки.

    В целом все эти способы направлены на увеличение срока хранения - периода, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, - продление качества продукта с точки зрения питательности и органолептики и замедление явлений естественной порчи.

    Из всех вышеперечисленных способов сохранения продуктов питания сегодня очень популярна вакуумная упаковка.

    Но действительно ли она эффективна? И как долго можно сохранять продукты? Об этом мы и поговорим в этой статье, попытаемся разобраться в плюсах и минусах и дать вам несколько рекомендаций.

    img

    Хранение продуктов в вакууме: как это работает?

    Технология вакуумной упаковки, которой в профессиональном секторе занимаются специализированные компании, уже давно используется и в домашних условиях благодаря специальному оборудованию.

    Но как это работает? Этот процесс подразумевает создание "вакуума": на практике пакеты, в которых хранятся продукты, лишаются кислорода, а затем герметично закрываются. Этот метод консервирования может использоваться для растительных и животных продуктов, сырых или приготовленных, и идеально подходит перед замораживанием.

    Преимущества вакуумной упаковки

    Преимущества удаления кислорода и воздуха связаны со снижением активности и размножения аэробных микроорганизмов, которые являются причиной порчи продуктов.

    Кроме того, нормальный процесс окисления, происходящий в присутствии кислорода, замедляется, а вместе с ним и потемнение продуктов.

    Помимо преимуществ с точки зрения безопасности продуктов, вакуумная упаковка дает и экономические преимущества, поскольку меньше продуктов пропадает зря, а в холодильнике освобождается больше места.

    Каковы же недостатки?

    К сожалению, удаление кислорода не предотвращает развитие 100% анаэробных микроорганизмов, таких как Clostridium botulinum, которые в свою очередь размножаются в благоприятных условиях.

    Поэтому для повышения безопасности продуктов питания вакуумные технологии должны сочетаться с термической обработкой, например, охлаждением или приготовлением пищи.

    img

    Срок годности продуктов в вакуумной упаковке: Каков срок их хранения?

    В зависимости от типа упакованного продукта продолжительность и срок годности могут варьироваться.

    Однако можно сказать, что во всех случаях срок хранения значительно увеличивается.

    Итак, давайте рассмотрим некоторые продукты ввакуумной упаковкеи узнаем, как долго их можно хранить:

    • Сыр: полутвердые сыры можно хранить в вакуумной упаковке около 1-2 месяцев, а ароматизированные - до 5 месяцев.
    • - Овощи: овощи в вакуумной упаковке можно хранить 8-10 дней.
    • - Мясо: Мясо в вакуумной упаковке может храниться в течение 1 месяца.
    • - Мясо: свежее мясо портится уже через несколько дней, но мясо в вакуумной упаковке может храниться до 10 дней.
    • - Если мясо приготовить перед упаковкой, срок хранения увеличивается до 15 дней.

    Сроки вакуумной упаковки для этих продуктов всегда указываются с учетом хранения в холодильнике при температуре охлаждения около 4/6 °C.

    img

    Безопасна ли вакуумная упаковка?

    Вакуум - это технология, которая хорошо сохраняет продукты, поэтому ее безопасно и легко использовать в домашних условиях.

    Однако необходимо соблюдать некоторые важные меры предосторожности.

    • Используйте только качественное сырье.
    • - Не упаковывайте продукты, которые уже испортились.
    • - Используйте хорошие машины, например, колокольные, которые удаляют из упаковки почти 99 % воздуха.
    • - Пакеты для упаковки, которые обычно изготавливаются из полипропилена, должны быть неповрежденными и термостойкими.

    Итак, мы убедились, что вакуумная упаковка - это простой и эффективный метод продления срока хранения продуктов до их употребления.

    Если вы когда-нибудь использовали метод вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях, пожалуйста, сообщите нам о своих впечатлениях!

    Не пропустите новые публикации Наталья Сазонова