Войти

    В Городке весенняя суета. Весенние книги для детей

    08.04.2022
    216

    Весну нельзя запретить или отменить. К счастью для нас, что бы ни происходило, она придёт и всё зацветёт, забегает, помчится! Лес наполнит мир нежной зеленью. Вернутся из тёплых краёв птицы. А большое семейство мышей отправится на пикник!

    Отправимся-ка и мы вместе с ними. Забегаем, вымоем окна и предадимся весне.

    Нам просто небходимы весенние хлопоты!

    Ротраут Сузанна Бернер. Весенняя книга

    В самом обычном Городке весенняя суета: возвращаются домой аисты, автомеханик готовит к сезону мотоцикл, воздушные шары уже начали парить в небе, а кое-кто из диких животных уже наведался к мусорному контейнеру! 

    Но это ещё что! Вы бы видели суету в аэропорту. Все куда-то летят, едут, собираются. Спокоен разве что мойщик окон. Вон как они блестят на солнце!

    Тем временем в Культурном центре наряжают пасхальное дерево. Дети в музее рассматривают динозавра. А господин в смешной шляпе уже добрался от вокзала до центра города и глазеет по сторонам.

    Сузанна Ротраут Бернер создала удивительный жанр: виммельбух. В  книгах серии «Городок» всегда много деталей, которые погружают в мир героев. Кстати, в начале книги есть портреты жителей Городка, а на страницах надо будет искать предметы и выполнять забавные задания.

    Открытие: повседневная жизнь невероятно захватывает! 

    Джулия Роулинсон. Лисёнок Лютер и весенний сад

    Лютер – маленький лисёнок, ещё никогда не видел весну. Зато он уже видел снег. И вот дела, выходит, весна-то и не началась. Зря радовались. Зря скакал он по зазеленевшим холмам. Всё зря. Птицы зря прилетели из тёплых краёв, ёж зря проснулся, а бельчонку теперь нечего есть. Надо срочно всех предупредить! И помочь бельчонку собрать новые припасы.

    Ох, этот Лютер! Каждый раз волнуется. Это потому, что он ещё мало знает о том, что происходит в природе. Зато, согласитесь, он замечательный друг. 

    Истории про лисёнка Лютера адресованы как раз тем, кто впервые наблюдает смену сезонов – и только начинает дружить.

    Кстати, героев своих книг Джулия Роулинсон наблюдает в городском парке. Поэтому они такие живые.

    Лиза Морони. Жужа и Коровка спасают малютку

    Насекомые подружки Жужа и Коровка гуляют в лесу чудесным весенним днём: сколько же всего кругом происходит! Природа пробуждается! Подружки уже разложили плед, чтобы устроить чаепитие на полянке. И тут оказалось, что не просто происходит. Кого-то надо спасать. 

    Жужа и Коровка даже не подозревали, какие волшебные превращения ожидают гусеничку Дуду, которую они приютили. Ничего себе малютку они поселили в своём домике в старом трухлявом пне.

    Весна – пора перемен.

    Павел Квартальнов, Ольга Пташник. Дневник ласточки

    Биолог Павел Квартальнов знакомит нас с жизнью ласточек. Что за маршруты, по которым эти лёгкие птицы осенью улетают в тёплые страны? Как они переносят в пути ветра, бури, дождь? Как у них сил хватает пересекать все эти горы, моря, пустыни? Где ласточки спят и что едят?

    И потом, мы столько слышали про гнёзда ласточек. Как там, внутри? Вот бы увидеть птенцов.

    География и биология через историю ласточки. Мы этих слов не произносили. Их в книге нет. А ласточки – есть. Вот они, уже взмыли из-под крыши фермы в Ирландии.

    Тереза Вострадовска. Энциклопедия Мышки: мир большой и маленький

    Бурая луговая мышка очень любит сочинять энциклопедии. Но, оказывается, пока она исследовала большой мир, в её норе проросли чьи-то корни, подземные лабиринты полны чьих-то следов, кто-то шуршит, роет, ползёт и ходит. Кроме того, снаружи! Что там, как это всё называется?

    И всё почему? Да просто в гости приедут городские тётушки. Они, конечно, станут задавать вопросы. Надо срочно всё исследовать и записать!

    Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшера ду Розариу. Шагни за порог. Путеводитель по природе

    На самом деле, чтобы открыть мир дикой природы, даже не надо отправляться в далёкое путешествие. Вы не поверите, прямо за порогом живёт множество птиц – а мы думали, что они все в лесу. Можно стать настоящим следопытом – с животными ведь такая же история. Ну, мы не знали раньше, что рядом с нами живёт столько зверей, птиц, амфибий, рептилий и насекомых. И растений, которые мы раньше не знали. А кроме того, если узнать кое-что про облака, ветра, дожди – ну, вы поняли, станешь почти что метеорологом.

    Интересный факт: над книгой португальских авторов работал коллектив русских редакторов. Так что природа здесь знакомая. Ведь некоторые растения и животные у нас общие. А ветра, дожди и облака – они вообще одни на всех! 

    Весна – самое подходящее время, чтобы шагнуть за порог и сделать множество открытий.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться