В чем же отличия между грузинской чурчхелой и армянским сладким суджухом?

    Основными ингредиентами этого популярного десерта являются виноградное сусло, орехи и мука. Чурчхела происходит от мергельского языка (исторической области Грузии) и состоит из двух частей: "чхур" и "чхер" = "холодно" и "горячо". Сладкий суджух или Шароц это уже название армянского варианта, что в переводе означает друг за другом. Так как орехи нанизывают на нитку друг за дружком.

    Особенностью и ключевым отличием традиционного армянского шароца, или сладкого суджуха, от чурчхелы является обработка виноградного сусла бентонитом (природный глинистый материал, в Армении находится одно из самых крупных его месторождений) выдержка и процеживание. Кроме этого, отличие от чурчхелы заключается в использовании смеси трёх пряностей: корицы, гвоздики и кардамона. Твк же сладкий суджух имеет чуть более более мягкую консистенцию.

    Шароц является обязательным атрибутом армянского Новогоднего стола.

    img

    Но основные компоненты и у чурчхелы и у шароца всегда одни и те же: виноградное сусло и грецкие орехи.

    С течением времени виноградный сок начали заменять на гранатовый, грецкий орех на фундук или миндаль. Сейчас уже сусло готовят также из экзотических фрутков тоже. Когда-то бывшая только карамельных оттенков, сегодня сладость преподносится самых разных цветов и начинок, которые зачастую получаются при добавлении дополнительных красителей.

    Общий принцип приготовления чурчхелы очень похож во всех странах.
    Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. В Грузии эту смесь называют бадаги (татара), в Армении — шпот. Затем чурчхелы развешивают за нитки и сушат около двух недель, пока масса не затвердеет.

    В Грузии существуют несколько видов чурчхел из разных регионов: восточная (кахетинская и картлийская) и западная (имеретинская и гурийская). По виду чурчхелы легко определить: с запада она или с востока. Если поверхность гладкая — это восток: там татару делают на основе пшеничной муки, так как пшена в достатке. А если поверхность пупырчатая — значит, чурчхела западная, там лучше дела с кукурузой: мука — кукурузная.

    Также настоящая чурчхела со временем покрывается белым налетом: сок выделяет глюкозу.

    img

    Чурчхелу обычно готовят осенью, когда собраны основные ингредиенты - виноград и орехи.