Войти

    SHOESLEL

    7 подписчиков

    В чем отличие: подошва ТЭП или ПУ?

    28.10.2022
    928

    От качества и материала подошвы зависит не только внешний вид выбранной обуви, но и ее эксплуатация. Узнайте в статье, как правильно подобрать обувь, ориентируясь на материал подошвы.

    Подошва из термоэластопласта (ТЭП, TRP) создана на основе термопластичной резины, сочетающей в себе лучшие свойства термопластов и эластичного каучука.Пластичный и износостойкий термоэластопласт – это лучшее решение для изготовления подошв как зимней, так и летней обуви. Он прекрасно справляется с высокими нагрузками, позволяя ботинкам прослужить не один год, хорошо переносит высокие и низкие температуры, устойчив к воздействию химических веществ.

    Плюсы данного материала:

    • ТЭП может считаться всесезонным;
    • Он прочен, эластичен, устойчив к морозам и износу;
    • ТЭП обеспечивает хорошую амортизацию и сцепление с грунтом. Благодаря технологии изготовления подошвы из ТЭП, ее внешний слой получается монолитным, что обеспечивает ему прочность, а внутренний объем — пористым, сохраняющим тепло;
    • Термоэластопласт может быть переработан, а это значит, что его использование в подошвах экономит ресурсы и не загрязняет окружающую среду.

    Недостатки:

    При очень высоких и очень низких температурах (свыше 50 градусов и ниже -45 градусов) ТЭП теряет свои свойства, поэтому его используют только в повседневной обуви и, к слову, редко применяют для спецобуви.

    Что касается детской обуви, чаще всего у сапог или ботинок подошва – резина или ТЭП. Делая выбор в пользу последнего варианта, вы выбираете легкость, гибкость, морозоустойчивость и износостойкость. Активный ребенок способен пробежать за день немало километров, а значит, его ноги не должны уставать или потеть при любых нагрузках. Самому энергичному малышу будет комфортно и уютно в качественной обуви с подошвой из термоэластопласта, конечно, при условии правильно подобранного размера и добротного верха ботинок или сапог.

    Подошва из полиуретана (ПУ)

    Полиуретан - синтетический полимерный материал (смесь полиола и изоцианита), свойства которого зависят от различных добавок. Одни вещества повышают стойкость полиуретана к температурным перепадам, другие придают мягкость или твердость, третьи усиливают эластичность.

    Плюсы:

    • Полиуретан имеет очень низкую плотность, поэтому мало весит и обладает великолепной теплоизоляцией, подошва получается очень легкая и умеренно гибкая.
    • Неплохо амортизирует ударные нагрузки и достаточно износостойка.
    • Все эти свойства делают подошву из полиуретана отличным выбором для потребителя, которому важны комфорт, который хочет обойтись без покупки тёплой зимней обуви, проводит не более часа на улице и не переобувается, приходя в офис.

    Низкая плотность материала обеспечивает и основные минусы:

    • Из-за неё изготовить тонкую полиуретановую подошву невозможно – она просто не выдержит нагрузок и разорвётся, данной подошве нужна толщина, которая сразу снижает гибкость.
    • Для зимней обуви полиуретан является плохим выбором – при низкой температуре он становится значительно менее эластичным, при температурах -20 градусов и ниже трескается, ломается или даже начинает крошиться.
    • Потеря эластичности отражается и на сцеплении со льдом и снегом, обувь начинает скользить.
    • Обувь с такой подошвой не подходит для долгого ношения в зимнее время. Если температура опустилась ниже -30 градусов, существует риск остаться на улице вообще без подошвы.
    • Всем известные угги имеют полиуретановую подошву и выглядят как зимняя обувь, но для ношения при настоящих холодах непригодны.

    Полиуретановая подошва является отличным выбором для демисезонной и летней обуви - легкость и комфорт будут обеспечены на весь день.

    Нельзя однозначно сказать, какой материал является лучшим для изготовления подошвы. Ведь главным фактором будет являться модель обуви и время года, для которого она предназначена.

    Выбирайте больше зимних моделей из натуральной кожи в каталоге SHOESLEL:

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться