Войти

    FITFILIP

    1 подписчик

    Утяжелители для рук и ног – маленький секрет высоких результатов

    19.05.2022
    66

    Утяжелители для рук или ног используются профессиональными спортсменами много десятилетий. Самым известным в мире утяжелителем можно считать трость прославленного русского борца Ивана Поддубного, которая весила 16 килограммов. Цель утяжелителей – создать дополнительную длительную нагрузку для поддержания мышц в тонусе. Разберёмся какой эффект следует ожидать от их применения.

    Как известно, развитие силы, быстроты, выносливости мышц возможно лишь в результате систематических тренировок, которые состоят из комплекса упражнений. Каждое упражнение преследует цель воздействовать на определённую группу мышц. Прогресс, т.е. стабильное улучшение необходимых качеств мускулатуры, возможен при определённых условиях, важнейшим из которых является воздействие на мышечные волокна дополнительным сопротивлением. Такое сопротивление создаётся разными способами:

    • собственный вес атлета (выполнение упражнений с собственным весом);
    • использование отягощений со свободным весом (штанга, гантели, гири);
    • эластичные тренажеры с нарастающим сопротивлением (фитнес резинки, эспандеры);
    • спортивные тренажёры (блочные, рычажные и т.д.)

    Исходя из приведённой классификации, утяжелители для рук или ног можно отнести к отягощениям со свободным весом, однако, принцип их действия и эффект от использования кардинально отличаются.

    Как работают утяжелители для рук и ног 

    Обычные спортивные снаряды, такие как гири, гантели, равно как фитнес резинки и другие тренажёры используются исключительно при выполнении конкретного упражнения. Их задача создать мышцам существенное сопротивление, преодолевая которое, мышечные волокна трансформируются. При выполнении множества циклов сокращения-расслабления в мышцах происходят сотни разных биохимических процессов, главными из которых является гипертрофия и адаптация нейронных связей. В результате этих процессов мышцы становятся сильнее, выносливее, увеличивается скорость мышечных реакций.  Утяжелители - это компактные легковесные элементы, которые надеваются на запястья рук и (или) лодыжки ног. Вес большинства утяжелителей для рук или ног колеблется от нескольких сот граммов до 2-3 килограммов. Таким образом они в принципе не могут создать существенную нагрузку, которая вызовет гипертрофию. Механизм их действия иной.

    Лёгкие утяжелители имеют конструкцию обычных браслетов, которые можно носить на протяжении всей тренировки или даже целого дня, снимая лишь на ночь. Небольшой вес не причиняет дискомфорта, однако, после того, как утяжелители снимаются, чувствуется невероятное облегчение, двигать руками и ногами становится гораздо легче. Происходит это вот почему.

    Ежедневно мы совершаем тысячи движений. Мышцы адаптированы к собственному весу нашего тела и для выполнения конкретного движения нервная система выделяет дозированное количество энергии. Если конечности слегка утяжелить, то количество необходимой для совершения движения энергии тоже незначительно увеличится. Если утяжелители носить долго, то дозировка энергии для выполнения движений поднимется и будет стабильной. Наш мозг станет воспринимать вес утяжелителей как неотъемлемый вес частей тела. Как только мы снимаем утяжелители, то вес конечностей уменьшается, но нервная система по привычке продолжает выделять для выполнения движений повышенную дозу энергии. Именно поэтому двигать руками и ногами становится легче. С течением времени мозг снова адаптируется к весу и снижает количество выделяемой энергии. Чем чаще и чем дольше использовать утяжеление, тем лучше, длительнее, заметнее будет эффект от его применения.

     

    Польза от регулярного использования утяжелителей заключается в следующем:

    • повышение мышечной выносливости;
    • укрепление мышц (без увеличения их объёма), связок и суставов;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы, лёгких;
    • увеличенное расходование калорий, мягкое снижение веса тела.

    Кому необходимы утяжелители

    Как бы странно это ни звучало, но утяжелители могут использовать практически все люди, которые являются сторонниками активного образа жизни:

    • современные утяжелители-браслеты выглядят очень аккуратно, привлекательно, поэтому их можно носить с обычной одеждой, надевая утром. Сняв их вечером, человек почувствует прилив сил, лёгкость. Подобный приём используют спортсмены в канун соревнований, снимая утяжелители непосредственно перед выступлением;
    • утяжелители можно надевать на время тренировки, если их наличие не будет мешать выполнению специфичных упражнений. Таким образом тренировочный эффект будет гораздо лучше, а утомление после занятий менее заметным;
    • утяжелители для рук или ног часто используют профессиональные танцоры. Именно поэтому их движения кажутся таким лёгкими и грациозными.

    Нельзя применять утяжелители в период острой фазы различных заболеваний, а также в период восстановления организма после лечения. Также утяжелители не следует использовать в случае наличия хронических заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и повышенного артериального давления (гипертонии).

    Утяжелители для рук и ног можно купить в Wildberries магазине FITFIL

    Наша компания, конечно, не могла обойти вниманием столь полезный и востребованный спортивный атрибут, как утяжелители для ног и рук. Однако мы не стали выпускать привычные всем утяжелители с сыпучими наполнителями, а разработали собственную модель.

    Утяжелители от FITFIL – это оригинальный, стильный аксессуар, который на первый взгляд не похож на спортивный инвентарь. Они выглядят как стильный, красивый браслет. Именно поэтому наши утяжелители можно носить в любой ситуации, не ограничиваясь тренировками.

    Утяжелители, которые получили оригинальное название «Panda», изготовлены из металлических пластин, которые имеют оригинальную форму и покрыты цветным эластичным материалом (силиконом). Элементы утяжелителя собраны на эластичном браслете с фирменной застёжкой-липучкой, поэтому они подойдут любому человеку. Вес пары браслетов всего 900 граммов (по 450 гр. каждый). Наши утяжелители могут использовать все без исключения, не опасаясь за увеличение нагрузки на суставы и связки.

    Мы предлагаем четыре цветных варианта: чёрный, красный, голубой, розовый. Выбирайте на свой вкус. Желающие купить утяжелители для рук и ног получат свой комплект в оригинальной сумочке.

    Надевайте утяжелители и тренируйтесь каждый день!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться