MamiDa
    1подписчик

    Уцхо-сунели — загадочная грузинская приправа

    09.06.2022
    1.8k просмотр

     

    Грузинская кухня одна из самых популярных во всем мире. Она отличается не только разнообразием, но и фантастическим вкусом, а также неповторимым ароматом блюд. Получить такой кулинарный шедевр помогают специи, которые грузины используют даже для создания десертов. Одна из самых известных приправ на Кавказе – уцхо-сунели.

    Описание специи

    Уцхо-сунели – это смесь высушенных и измельченных семян голубого пажитника. Для приправы подходят только те семена, которые собраны только после того, как оттенков бобов изменится с нежно-зеленого на светло-коричневый. Затем их сортируют, сушат естественным путем и измельчают.

    Семена пажитника отличаются необычным ореховым вкусом с грибными нотками, при этом само растение не имеет никакого запаха. Уцхо-сунели используют при готовке мясных и рыбных блюд, добавляют в сыры, соусы, в тесто для выпечки хлеба. Она входит в состав многих популярных смесей, например, хмели-сунели и сванской соли.

    Приправу используют, чтобы сбалансировать вкус блюда, убрать излишнюю приторность, смягчить остроту перца и придать жирным блюдам «аромат Кавказа».

    Польза специи

    В состав уцхо-сунели входит множество полезных веществ и витаминов. Лечебные свойства приправы неоспоримы, она несет пользу для всего организма:

    • Содержит биофлаваноиды – вещества, которые укрепляют иммунную систему и способствуют оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

    • В состав специи входят фитостеролы, которые могут заменить статины. Они укрепляют сосуды и сердце, уменьшает концентрацию плохого холестерина в организме.

    • Сапонины, входящие в состав приправы, благотворно влияют на работу бронхов, облегчают отхождение мокроты. Также они помогают избавиться от отечности и почистить лимфу.

    Если из семян уцхо-сунели приготовить отвар, то можно избавиться от гастрита и коликов, поскольку он обволакивает стенки желудка. В составе приправы содержится большое количество витаминов группы В, А, С. Регулярное ее употребление в пищу благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, специя обладает жаропонижающими и противоболевыми качествами.

    На основе голубого пажитника даже готовят лекарственные средства, используемые для терапии поликистоза. Уцхо-сунели придает любому блюду изысканный ореховый аромат и добавляет пикантности вкусу. Даже самую простую закуску она поможет превратить в невероятно вкусное восточное кушанье.

    В составе приправы большое количество полезных элементов, поэтому ее регулярное употребление благотворно воздействует на здоровье людей.

     

     

     

     

    Не пропустите новые публикации MamiDa