Войти

    «Уроки чешского»: умные книги для неспешного чтения

    28.09.2020
    85

    Правду говорят, кто хочет ладить с детьми, тот должен сам стать ребенком.

    Божена Немцова. «Бабушка»

    Знаете ли вы, что в Чехии книги по востребованности занимают третье место после современной техники и туризма? Чехи не только очень любят читать, но и довольно разборчивы: в любом жанре предпочитают «умную» литературу. Детские книги родом из Праги — тоже для умных и разборчивых читателей. 

    Старейшее издательство детской книги в Праге имеет возраст «бабушек и дедушек» — перевалило за 70-летний рубеж, поэтому ладить с детьми умеет отлично. В этом легко убедиться, открыв практически любую из книжек. Во-первых, эти книги написаны для самых обычных детей, которым интересно всё подряд. Во-вторых, они, при всей краткости, полны действительно ценных наблюдений и рассказывают о великих и сложных вещах интересно, весело и просто. В-третьих, в них особенно важна атмосфера — атмосфера доброго дружеского диалога и доверия. И, наконец, в-четвёртых: их авторы как будто напрочь лишены привычной важности всезнаек — их книги не «кричат» и не торопят узнать всё на свете, а просто открывают дверь: зайдёшь, когда захочешь.

    Истории про… искусство

    Как рассказать ребёнку об искусстве? Ведь и взрослые, бывает, скучают в музее…

    Думаете, им нужно говорить о направлениях в живописи и архитектуре? Это же очень сложно!  Нет, нет и нет! — говорят телеведущая и писатель Степанка Секанинова и художник Якуб Ценкл — авторы изумительных книжек об искусстве для детей. К ним стоит прислушаться: они, кажется, ничего не умеют делать скучно!

    А умеют… рассказывать истории.

    Истории про великие картины и скульптуры

    Однажды прямо в Лувре, под портретом «Моны Лизы» явилась на свет прекрасная кошка Мина. И именно ей — а кому же ещё?! — доверили воспитывать двух девочек-близнецов Лану и Анну. Она-то знает, чему их научить! В этой весёлой экскурсии по Лувру, наблюдая перепалку капризных девчонок, читатель и не заметит, откуда он узнал, кого всегда рисовал Боттичелли, какой цвет обожал Ван Гог, почему над Клодом Моне посмеивались современники и зачем художнику изображать банки с супом…

     

    Истории про интересные здания и сооружения

    Аист Филип только что женился, но он очень огорчён: его любимая Хелен недовольна их гнездом! Что же делать? На помощь придёт друг, которого аист Филип никогда не съест: лягушонок Прыг умеет найти выход из любого положения! Филип и Прыг отправятся в путешествие, чтобы посмотреть, как нужно строить и проектировать дома! И, надо сказать, в поисках идеального дома они не раз облетят матушку-Землю. Что ж, Хелен того стоит, а архитектура — тем более!

     

    Удивительная природа: тёплые и холодные истории 

    И снова перед нами авторский дуэт — страстная путешественница и знаток китайского Павла Ханачкова и иллюстратор Лин Дао, создатели серии «Удивительная природа». Лин, молодая художница и аниматор, родилась во вьетнамском Ханое, изучала искусство и живёт в Праге, где стала признанным иллюстратором и лауреатом нескольких премий. В книгах её акварельные образы обитателей нашей планеты — весёлые, нежные, незабываемые.

    Зачем лисичке фенеку такие большие уши? Почему муравьи заботятся о тле? Можно ли считать медведя агрессивным, осла ленивым, а страуса трусливым? Куда спрятаться от жары в пустыне, и почему, в самом деле, не мёрзнут пингвины? Столько вопросов — и всё же это не «книги фактов», а скорее весёлые пособия в помощь любознательному первоклашке, который ещё не раз вспомнит о них, когда подрастёт.

     

    Путешествия во времени в компании с Эйнштейном

    Олдрих Ружичка — педагог и преподаватель, издатель и писатель, автор книг, переведённых на множество языков мира. С интересом юного почемучки он ищет ответы на вопросы, которые приходят в голову самым любознательным — от зарождения жизни на нашей планете и динозавров до появления парового двигателя и самолёта.

    Изобретения.

    Хотите познакомиться с Альбертом Эйнштейном лично? Олдрих Ружичка даже не задаётся этим вопросом: гений уже тут как тут и зовёт в путешествие по ленте времени, туда, где были созданы самые важные в истории человечества предметы, аппараты, машины и другая техника. Начнём, конечно, с папируса и колеса …

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться